Какая-то неприличная буква…

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Среди букв нашего алфавита есть разные: часто употребляемые и редкие, с простой и замысловатой формой, любимые нами и не очень. А есть и такие, за которые некоторым бывает стыдно…

Сегодня речь пойдёт о букве ха (Х, х). Для некоторых знатоков современного алфавита трудность может составлять разве что её название: бывает, назовут букву «хэ». Это не совсем правильно, так разрешается называть её только в некоторых аббревиатурах: х/б можно прочитать «хабэ́» и «хэбэ́», а вот ЖКХ – только «жэкаха́», ПВХ – «пэвэха́».

Буква Х происходит от греческой буквы хи (Χ, χ), её название в кириллице – хер. Сейчас нефилологи это слово воспринимают как неприличное, почти матерное, но в славянской азбуке, понятно, и намёка на это не было. Более того, некоторые филологи предполагают, что это название происходит от слова «херувим», хотя, возможно, такое мнение и безосновательно. Так это или нет, доподлинно неизвестно: происхождение названия этой буквы сегодня остаётся загадкой, предположений много, но однозначно доказанного – ни одного.

Скорее всего, нехорошие ассоциации в названии буквы хер появились из-за использования его как эвфемизма, т.е. «хорошего», вполне допустимого слова, заменяющего ругательство. Со временем оно и само уподобилось ругательству, и теперь при упоминании этой буквы, например, в студенческой аудитории иногда можно увидеть, что некоторые испытывают неудобство от названия буквы хер и от производного глагола «похерить». А ведь он всего лишь имел значение «перекрестить либо вымарать, зачеркнуть вкрест» (словарь В.И. Даля).

По словам известного советского лингвиста В.В. Виноградова, «глагол херить образовался в школьном и затем в профессионально-деловом, канцелярском языке» и «имел широкое хождение в русском языке XVII–XVIII вв.». И сегодня, зачёркивая ненужный текст крест-накрест, мы ставим поверх него косой крест, т.е. большую букву ха, или хер, как её называли раньше. Ничего неприличного в том, чтобы так зачеркнуть, или похерить, ненужные слова, конечно же, нет.

Позже у глагола похерить довольно легко появилось значение «отменить, уничтожить». Академик Виноградов считал, что оно «наметилось в разговорно-чиновничьем, служилом диалекте не позднее XVIII в.», а активно употреблялось «в русском литературном языке с 30–40 гг. XIX в., когда слово похерить было допущено и в стили художественно-повествовательной литературы».

В прежние времена существовала даже простая игра в херики-оники, все дети в неё играли. Да-да, и мы тоже. Только мы называем её крестики-нолики – просто по форме значков, а дети прежних времён – херики-оники, по названиям букв (буква хер – Х, буква он – О).

Так что ничего неприличного в букве хер нет. Напротив, носители русского языка, так воспринимающие это название, проявляют себя как люди, излишне осведомлённые в ненормативной лексике, а вот те, кто плохих ассоциаций в старинном названии буквы Х не видит, обладают важными историко-филологическими знаниями, как мы с вами. Ведь правда же?

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№4 (1592) // 22.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).