Прописать ижицу

Память о букве ижице надолго сохранилась у дореволюционных школьников


Мы уже знаем, что ижица – это буква старого русского алфавита. Ну и что тут необычного – писать, или прописать, ижицу? А на самом деле на кого-то это могло нагнать настоящий ужас!

Напомним, что буква «ижица» (Ѵ, ѵ), наряду с И и I, когда-то передавала на письме звук [и], но в русском языке делала она это нечасто, только в некоторых словах греческого происхождения, например, мѵро, сѵнодъ, ѵподіаконъ, ѵпостась. Поэтому буква «ижица» мыслилась как младшая по отношению к букве «иже» и от неё получила своё название. А ещё эта буква могла обозначать звук [в]: Еѵангеліе, еѵхаристія, и в именах Паѵелъ, Еѵгенія, Еѵдокія (также из греческого языка). Такое разнообразие связано с её происхождением от греческой буквы «ипсилон», которая по-разному читалась у самих греков: то как В, то как немецкое Ü, то как И. Так что она могла быть и в наших словах тип, лира, гимн, гимназия, мистика, миф, символ, синтез и других, но не сложилось…

Так что ижица оказалась, в общем-то, ненужной в русском алфавите, поэтому её целых три раза исключали из него, но потом, правда, восстанавливали. К началу ХХ века оказалось, что она используется всего в трёх словах (мѵро, сѵнодъ, ѵпостась) и ещё в каких-то редко употребляемых, которых никто и не помнит.

Зато память о букве ижице надолго сохранилась у дореволюционных школьников, которых били розгами за шалости и плохую учёбу. Розги – это ветки некоторых деревьев и кустарников, упругие прутья, которые использовали для порки. Жестоко, конечно, но это факт нашего прошлого: телесные наказания в гимназиях России отменили только в 1864 году. До этого – били, и розги оставляли на теле отметины слегка крест-накрест, как раз в виде буквы ижицы – Ѵ. Следы эти долго не заживали, напоминая о понесённом наказании и об унижении. По свидетельству современников, страх перед розгами испытывали не только дети, но и взрослые мужчины (как вид наказания за мелкие уголовные и административные правонарушения розги отменили в 1903 году, т.е. в ХХ веке!). Вот поэтому и память о розгах в виде фразеологизма «прописать ижицу» со значением «жестоко наказать, проучить кого-то» сохранилась у людей на долгие годы. Об этом мы можем судить по текстам литературы: А нарсудья тоже нервный такой мужчина попался – прописал ижицу (М. Зощенко, 1924 г.); Нам всыпается и в хвост и в гриву, нас распекают во всю ивановскую, нам прописывают ижицу… (Лев Кассиль, 1928 – 1931 гг.); – Эх, попадись они мне в руки… Я бы им, пакостникам, прописал ижицу! (А. Мусатов, 1963 г.).

Вот такая была знаменитая буква ижица – оставила след не только в алфавите, но и в событиях, например, школьной жизни: фита́ да ижица – розга к телу ближится!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).