Буква рцы

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Эта буква передаёт самый трудный для произношения звук русского языка, почти единственный в своём роде, прочитать её могут не все. А ещё она дрожит!

Это, конечно же, буква эр – и с нею сплошные трудности. Начнём с названия: именно эр, и никак иначе! Так название этой буквы должно произноситься и в аббревиатурах: СССР (произносится – эсэсэсэр), КПРФ (капээрэф), ОРВИ (оэрви), ЦРУ (цээру).

Старинное кириллическое название этой буквы – рцы. Это форма повелительного наклонения от глагола речь, т.е. говорить. В современном русском языке есть слова изречь, изрекать, предрекать, отрекаться, пререкаться, а глагола речь уже нет, осталось только такое существительное (устная речь, произнести речь). Однако подобные омонимы, т.е. совпадающие по внешнему виду, звуковому составу, но различающиеся по значению слова – глаголы и существительные, для нашего языка не редкость: печь (печь пироги) и печь (топить печь), течь (течь из трубы) и течь (в лодке появилась течь). Когда-то был и глагол рѣчь (рѣку, рѣчетъ), от него повелительное наклонение с так называемым беглым гласным рцы – говори. Это не единственный такой глагол среди названий букв кириллицы: есть ещё глаголь – тоже в значении «говори», и мыслете – «думайте». Конечно же, такие названия букв для кириллицы неслучайны, в древности они воспринимались как зашифрованное послание, в котором особое значение приобретали глаголы речи и мысли.

Буква Р передаёт особые звуки [р] и [р’], которые в русской фонетике называются дрожащими. Но дрожат не они сами, а кончик языка, прикасающийся к нёбу при их произнесении. Это довольно сложная артикуляция (движения органов речи), поэтому не всем детям удаётся сразу её освоить, да и у некоторых взрослых не получается этот звук. Многие годами учатся «выговаривать букву эр», а ведь это ещё одна ошибка – «выговаривать букву»! Буквы предназначены только для письма и чтения, а выговариваем, произносим мы звуки, поэтому будем учиться чисто произносить такой трудный звук эр.

Ещё одна трудность – звуки [р] и [р’], хоть и согласные, могут образовать слоги, это не совсем привычно для русского языка, но такие случаи есть. К примеру, сколько слогов вы произносите в словах театр, оркестр, октябрь? Многие, говоря медленно, отчётливо, произнесут три слога – ещё один за счёт [р]. А в некоторых славянских языках, к которым относится и русский, есть слова, полностью состоящие из согласных, образование слога в них полностью берёт на себя звук [р]. Например, в чешском языке есть слова prst (палец, ср. русское перст) и hrb (горб), и в написании которых нет гласных.

Вот такая она, буква Р, обозначающая трудный, необычный звук, заставляющая и нас поломать язык.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№38 (1574) // 18.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).