Буква Щ!

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Эта буква очень похожа на свою соседку-сестру, возможно, происходит от неё, иногда находит в ней замену. Это буква ща.

Считается, что кириллическая буква ща (Щ, щ) происходит от буквы ша (Ш, ш). Они отличаются всего лишь одним элементом: у Щ есть крючок, или хвостик. В древности этот хвостик был под средней палочкой буквы, делая её симметричной, а сейчас он в самом конце, наподобие буквы Ц. Предполагают, что буква Щ появилась из «сложения» форм букв Ш и Т или Ш и Ч. Но в любом случае Щ – оригинальная кириллическая буква, созданная для обозначения особого звука славянских языков. Этот звук есть, например, в современном польском, чешском и словацком языках, но передать его на письме буквами латиницы, которую используют эти языки, проблематично, потому что латинский алфавит был создан вовсе не для славян и их звуков. Вот как пишется одно и то же простое славянское слово борщ (это по-русски, 4 буквы): boršč (по-чешски, 5 букв, 2 надстрочных знака), borsch (по-словацки, 6 букв), barszcz (по-польски, 7 букв).

Звук на месте буквы Щ может произноситься по-разному: то как [ш’ш’] – ро[ш’ш’]а (называется «ш долгий мягкий»), то как [шч’] – [шч’]есноком (с чесноком), что считается устаревшим произношением, то как [шш] – та[шшы] (тащи), что встречается в диалектах.

Буква Щ не единственный способ обозначения на письме этого непростого в произношении звука, его также можно передать сочетаниями других букв. Например: СЧ – счастье, счёты, расчёска; ЗЧ – рассказчик, извозчик; ЖЧ – мужчина, ШЧ – веснушчатый и другими. Это не говорит, что буква Щ в русском алфавите не нужна, просто все приведённые слова и другие, не имеющие буквы Щ, но с таким звуком, пишутся в соответствии со своим происхождением и написанием родственных слов. А вот белорусский алфавит, в целом очень похожий на наш, не имеет буквы Щ и пользуется сочетанием букв ШЧ во всех случаях для соответствующего звука, т.е. здесь Ш заменяет Щ.

В русском языке довольно много слов с этой буквой. Это и заимствования из родственного старославянского языка (помощь, пища, освещение, горящий и др.), и исконно русские слова (ищу, угощу, топорище и др.), и всего лишь одно иноязычное слово крещендо. Есть и корень слова из одной буквы щ- в слове щи (щей, щам и т.д.) и щец.

Буква Щ находится в конце алфавита и используется не так уж часто, тем более в каких-нибудь обозначениях, как первые буквы алфавита. Например, в школе бывает класс 1 А и 1 Б, в тестах варианты А, Б, В или Г, а вот до Щ дело никогда и не дойдёт? Оказывается, доходит и до Щ: в начале ХХ в. в России выпускались паровозы серии Щ, во время Великой Отечественной войны прославились подводные лодки типа «Щ».

А ещё буква с таким же названием есть в тибетском алфавите, но это уже совсем другая буква и совсем другая история…

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№11 (1599) // 11.03.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).