Буква слово

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Всего лишь буква, а называется «слово» – как целое слово!

Кириллическая буква С происходит от греческой буквы сигма (Σ, σ, ς). Прописная греческая Σ восходит к финикийской букве син (была развёрнута «рожками» вверх, наподобие W), строчные появились позже. От греческой сигмы происходит много букв: латинская S, похожая на прописную сигму, и славянская С, образованная от строчной буквы ς, называемой «sigma lunatum», т.е. «лунообразная». И действительно, она похожа на серпик убывающей луны, «рожки» которой, как известно, повёрнуты вправо. Буква сигма знакома многим, так как она используется как математический символ (обозначает сумму), с латинской S тоже все знакомы, а как же русская С?

Название славянской буквы С – слово – могло иметь разные значения: «слово, речь, дар речи, молва, весть, известие, проповедь, изречение», а в некоторых языках даже «вещь». Общеславянское по происхождению слово «слово» имеет родственные связи со словами «слава» и «слыть». Эти слова имеют нечто общее и по значению: ведь благодаря сказанным словам о ком-то может пойти слава – как добрая, так и худая, в результате кто-то может прослыть хорошим человеком или плохим.

Название буквы слово находим и в ещё одном почти забытом русском слове – словоерс. Это название особой частицы -с, прибавляемой в конце слов в определённых ситуациях: извольте-с, пожалуйте-с, нет-с, да-с, так-с. Раньше (до 1917–1918 гг.) частица писалась -съ (да-съ, пожалуйте-съ). В то время, в соответствии со старинными правилами чтения по складам, детей учили читать так: буки – аз – ба, это для сочетания букв БА; наш – он – но (т.е. НО). А сочетание букв СЪ, с «немой», не обозначающей звука буквой Ъ, надо было читать так: слово – ер – с. Отсюда и «словоерс». Эта частица произошла от сокращённого государь – сударь, т.е. вежливого обращения к собеседнику, принятого в прошлом, она считалась выражением почтения. Вспомним, за что в романе А.С. Пушкина деревенские соседи осуждали Евгения Онегина: «…Он дамам к ручке не подходит; Всё да да нет; не скажет да-с Иль нет-с». Таков был общий глас».

Но постепенно частица -съ приобрела оттенок самоуничижения говорящего или своеобразного нажима в речи: «Вы и убили-с», – говорит у Достоевского в «Преступлении и наказании» следователь Порфирий Петрович.

После революции 1917 года словоерс и вовсе исчез из речи, сохранившись только в русской классической литературе, да в редких случаях для выражения иронии: ждём-с.

Кроме устаревшей частицы, в русском языке есть слово, состоящее только из буквы С, это предлог: с сыном, с утра. Но предлог этот не всегда был таким коротким, когда-то был предлог сън (буква Ъ обозначала особый гласный звук): сън имъ, сън ею. А дальше произошёл процесс переразложения: предлог разделился, один звук отошёл к местоимению: съ нимъ, съ нею, только С в роли предлога стало употребляться и с другими словами.

Вот столько всего связано с буквой С, она просто хранительница истории.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).