Ук - в основе всех наук

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Для современного русского письма в общем-то нетипично обозначать один звук двумя буквами, разве что сочетания согласных с мягким знаком. А в древней кириллице такое было, двойная буква – это буква ук.

Выглядела буква ук как сочетание современных букв о + у, то есть ОУ (вернее, Ѹ, ѹ). Такой двойной графический знак – диграф – происходит путём копирования греческого сочетания букв омикрон и ипсилон: оυ. Как известно, кириллица произошла от греческого алфавита – вот и прямые параллели в буквах. Дело в том, что в греческом письме ипсилон (Υ,υ) передавал особый звук, совсем непривычный для нас, славян, звучащий как-то между И и Ю, да ещё с придыханием перед ним. Поэтому в заимствованных из греческого языка словах звук на месте этой буквы превращается в несколько разных звуков: например, произносят оксиморон или оксюморон (это стилистический приём, состоящий в сочетании слов с противоположным значением), а в морфемах гидро- и гипер- этот особый звук был в начале, превратившись у нас в «ги».

В славянских письменных текстах поначалу этот диграф писали в вертикальном порядке: У над О, чтобы он занимал меньше места на строке. Постепенно отдельные буквы слились в одну красивую букву, точнее – лигатуру, которую, к сожалению, невозможно передать с помощью современных компьютерных кодировок (она напоминала цифру 8 с открытым верхним краем или греческую букву гамма γ с петелькой внизу). Позже буква стала привычной нам У, отбросив О. Реформа Петра I в 1708 – 1710 гг. окончательно закрепила такой вид буквы.

Кроме того, буква У используется в разных алфавитах на основе кириллицы, и у неё есть модификации. Например, в белорусском письме, наряду с У, есть буква Ў – «у неслоговое» (или «у с краткой»), которая обозначает особый огубленный согласный [w]: слоўнік (словарь), Магілёў (Могилёв), быў у горадзе (был в городе). Поскольку такая буква есть только в белорусском алфавите, в Белоруссии, в городе Полоцке, в 2003 году ей поставили памятник (как нашей букве Ё в городе Ульяновске).

Буква У обозначает такой гласный звук, который в русском языке «как слышится, так и пишется». Трудности могут возникнуть разве что в окончаниях глаголов и суффиксах причастий: пишут – слышат, машут – дышат, пишущий – слышащий, машущий – дышащий, да ещё в суффиксах существительных: воробушек – воробышек, подсолнушек – подсолнышек, крылушко – крылышко.

Название буквы ук – это не целое слово, как в названиях других кириллических букв, а всего лишь морфема, точнее, корень слова ук-. Он встречается в словах учить, учение, учёный, ученик, учитель (в виде уч-, за счёт чередования согласных), а также в слове наука (на-ук-а). Это слово в кириллице становится в ряд других названий с положительным значением и очень важным нравственным смыслом: добро, земля, люди, покой, слово; глаголов: ве́ди, глаголь, мыслете, живете, рцы.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№48 (1564) // 27.11.2019 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).