Зело и земля

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Ну, земля – это понятно, а что ещё за зело такое? Будем разбираться.

Буква «земля» – это название в кириллице современной буквы З (зэ), девятой в русском алфавите. Она происходит от греческой буквы Ȥ (дзета), причём древние буквы в памятниках письменности были больше похожи на греческий прообраз, имели Z-образную форму. В современном русском языке буква З обозначает множество звуков: звук [з] – в словах заря, зуб, звук [зʼ] – в словах зима, озяб, а также [с] – мороз, сказка, [сʼ] – мазь, лезь, а ещё [ж] – изжарить (и[жж]арить).

Буква «зело́» долгое время была соперницей буквы «земля». Поначалу они обозначали разные звуки, но ещё в старославянском языке, то есть до того, как их применили к древнерусскому языку, различие между звуками стёрлось, а буквы стали дублетами и обозначали один звук – [з]. Буква «зело́» выглядела как латинская буква S (хотя происхождение у них разное), её название означает «очень, весьма, сильно».

В словаре Д.Н. Ушакова это слово помечено как церковно-книжное устаревшее. Однако оно использовалось, например, у Д.И. Фонвизина, А.С. Пушкина и других авторов. Активно употребляется оно и сейчас: «Национальный корпус русского языка» отмечает больше тысячи случаев его использования, и не только в исторических текстах или для стилизации (Так и не достучавшись до государева сердца, зело рассвирепел протопоп. Ю. Нагибин, «Огненный протопоп»), но и во вполне современных ситуациях для создания некоторой иронии: Октябрьские утра у нас в Нью-Хэмпшире бывают зело студёные (Интернет-альманах «Лебедь»); По сравнению с инверторным Mitsubishi в спальне – шумит зело сильно (Коллективный форум: отзывы о кондиционере «Самсунг»).

Как же в прошлом пользовались буквами-дублетами? Когда писали З, а когда S? Для этого были традиции: буква «зело́» была только в нескольких словах – ѕвѣзда (звезда), ѕвѣрь (зверь), ѕелїе (зелье), ѕлакъ, ѕлой, ѕмі́й, ѕѣло и производных от них. Чтобы запомнить, их даже называли «злыми словами», потому что буква S похожа на змею, в названии которой используется. Злаки и звёзды тоже попали в злые.

Однако древнерусские писцы эти буквы постоянно путали, что немудрено при их сходстве, так что дублеты стали мешать. Поэтому от одной из букв было решено избавиться, но только от какой? А они и тут всех запутали. Когда в 1708 году при Петре I планировали реформу русской графики, шрифт хотели сделать похожим на западноевропейский. Наверное, поэтому убрали букву «земля» и оставили «зело́», которая больше напоминала латинскую. Получается, тогда «зело́» победила и даже попала на титульный лист первой книги, напечатанной новым гражданским шрифтом, «Геометрiа славенскi sемлемѣрiа» (учебник геометрии) – прямо в слове «земля»! Но уже в 1710 году в новом варианте гражданского шрифта буква «земля» была восстановлена, а в 1735 году одна из этих двух букв снова была отменена Академией наук – на этот раз буква «зело́». И теперь уже навсегда.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).