Жужжащая буква

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Сегодня – рассказ о восьмой букве русского алфавита. Буква Ж по происхождению исконно славянская, её старинное название – «живе́те», то есть «живите», повелительное наклонение от глагола жить.

Эта буква была создана именно для кириллицы и не имеет аналогов в греческом алфавите, в отличие от других букв, поэтому у неё не было и числового значения (как, например, у буквы Б). Её прообразы видят в древних коптских буквах или древнеанглийских рунах, но как бы то ни было, Ж – буква, созданная специально для особого звука славянских языков.

С самого начала своего появления в праславянском языке звук [ж] был только мягким, но постепенно «отвердел» и в русском языке он преимущественно твёрдый. О бывшей мягкости Ж сейчас напоминают только несколько слов, в которых словари рекомендуют произносить долгий мягкий звук [жʼжʼ] на месте ЖЖ, ЗЖ и ЖД: вожжи, дрожжи, жужжать, можжевельник, мозжечок, дребезжать, визжать, брюзжать, уезжать, позже, дожди. Хотя наряду с мягким произношением в этих словах стоит и твёрдый вариант, а в словах жюри, жюльен, по данным современного орфоэпического словаря, мягкое произношение имеет архаический оттенок. Так что мягкость Ж устарела и почти ушла из русского литературного языка, осталась только в некоторых говорах.

А кто не знает знаменитое правило «ЖИ – ШИ пиши с буквой И»? Оно – тоже напоминание о бывшей мягкости звуков, передаваемых буквами Ж и Ш. В памятниках древнерусской письменности до начала XIV века встречались написания вижю, душя, нашь, мужь. Сейчас же сочетания букв ЖЮ, ЖЯ возможны только в заимствованных словах и названиях: жюри, Жюль Верн, Жямайтская возвышенность. В исконно русских словах после Ж пишутся только буквы А, У, И (а для О, Е и Ё после шипящих имеются особые правила). В современной русской орфографии это объясняется так: буква Ж (так же, как Ш и Ц) обозначает непарный твёрдый звук (не имеющий мягкого себе в пару), поэтому его твёрдость передавать на письме не надо, следовательно, после него можно использовать всегда одну и ту же букву; и из каждой пары гласных букв: А и Я, У и Ю, И и Ы, то есть смягчающей и несмягчающей, – выбирается одна, основная, обозначающая звук-фонему – А, У и И. Вот мы без ошибок пишем: жуткая жара, жук живёт, вижу мужа.

Встречаются, конечно, курьёзные написания, например, «Жыраф» (есть такая вывеска в Чите), но это всего лишь попытка быть оригинальным, причём провалившаяся попытка, потому что такая явная ошибка может вызвать ассоциации только с неправильностью в деле, с нарушением стандартов качества.

Буква Ж говорящая, точнее жужжащая. Вот видите: в само́м этом слове пишется сразу три такие буквы, а нередко они бывают удвоенными, как бы подчёркивая передаваемый ими звук. Неслучайно в детских азбуках букву Ж сопровождает изображение жука: Эта буква широка И похожа на жука И при этом, точно жук, Издаёт жужжащий звук (С.Я. Маршак).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).