Буква «зю»

«Не знают американцы про русскую «букву» зю»


Новая буква в русском алфавите? Зачем нам тридцать четвёртая буква? Где будем её писать?

Букву «зю» вообще-то сложно написать на бумаге, зато так можно согнуться, изобразить её всей своей позой, потому что «буква зю» – это новый фразеологизм (устойчивое сочетание слов с особым значением), который, по выражению лингвистов, уже настойчиво стучится во фразеологические словари. Значение этого выражения – «странное, неестественное, скрюченное положение какого-либо предмета, чаще всего человеческого тела», оно обычно употребляется с глаголами стоять, поставить, согнуть(ся), скрючить(ся). Например, «Что ты стоишь буквой зю?».

Происхождение буквы «зю» видят в знаке Зорро из известного фильма – букве Z, написанной размашистыми движениями клинка отважного героя. А название, возможно, дано по аналогии с названиями букв греческого алфавита «мю» и «ню», которые для нашего слуха звучат забавно.

Предполагают, что фразеологизм буква зю возник в 1980-е годы в среде автолюбителей, которым в то время часто и подолгу приходилось в неудобной позе чинить свой автомобиль. Затем возникла новая сфера употребления этого выражения – дачная, где тоже такая поза при работе на грядках была обычной и повседневной. Понятно, что подобное значение и употребление выражения «буква зю» – это метафорическое переосмысление изогнутой формы буквы Z.

А вот как это выражение используется в современных текстах: А старпом почему-то изгибается буквой зю и распрямляться не хочет (М. Веллер); Более высокий человек … чувствует себя за рулём не очень уверенно: штурвал практически лежит на коленях, ноги согнуты буквой «зю» – посадка получается не совсем спортивная (Н. Качурин); А тут ещё стена приобретает отрицательный уклон, и я в позе «зю» зависаю в чистом отвесе (К. Серафимов). Видно, что новый фразеологизм очень эмоциональный, его образная новизна «побеждает» выражения «стоять на карачках», «стоять на четвереньках», «изогнувшись».

Недавно появившись в русском языке, буква зю начала приобретать уже и новые значения: так, например, могут назвать ломаный росчерк, который ставят на пустых строчках страниц, бланков. Могут сказать «от буквы А до буквы зю», имея в виду бесконечно длинный список. А ещё элемент «зю» активно применяется по отношению к Геннадию Зюганову, по созвучию, конечно: Отколупливают от своих нищенских зарплат и шлют папе Зю (Интернет-альманах «Лебедь»).

И вообще буква «зю» стала осознаваться эдаким чисто русским алфавитным элементом: так, например, называется компьютерная программа перевода латинской раскладки клавиатуры в русскую, да и вообще: Не знают американцы про русскую «букву» зю (В. Быков, О. Деркач. Книга века).

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Елена Филинкова,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№8 (1544) // 20.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).