Буквы = цифры

«Как же так? — спросите вы...


«Как же так? — спросите вы. — Ведь это совсем разные вещи!» Конечно, разные, однако буквы были и есть и настолько значимы, что могли брать на себя и роль цифр.

В древнегреческом письме буквы обозначали числа, эту особенность создатели славянской азбуки перенесли в свою систему, как и многое другое, при этом славянские буквы повторили числовое значение греческих букв. Но греческий язык не похож на славянский, поэтому в азбуку пришлось добавить новые буквы для славянских звуков, вот они-то и не имели числового значения.
Например, буква аз (А) обозначала 1, от буквы буки (Б) логично ждать значения 2, но его имела буква веди (В), так как буки у греков не было. Буквы И (иже, И восьмеричное) и I (И десятеричное) даже называются по своему числовому значению (И = 8, I = 10). А по отсутствию числового значения легко «вычислить» почти все оригинальные кириллические буквы: Б, Ж, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Ѧ, Ѫ (буквы Ц и Ч числа обозначали).

Как в то время различали буквы и цифры? Если буква была буквой, к ней ничего не приписывали, но если буква была цифрой, над ней ставили знак — титло, а по бокам на середине высоты буквы — точки. Выглядело примерно так: ·а҃· — 1, ·к҃· — 20, ·т҃· — 300.

Представляете, как трудно было тогда учиться математике?! Это вы ещё других чисел не видели! Числа второго десятка (от 11 до 19) записывались так: сначала единицы, потом десятки: ·аi҃· — 11, ·иi҃· — 18. В других двузначных числах сначала шли десятки, потом — единицы; ·ка҃· — 21, ·оа҃· — 71. Кстати, такой порядок единиц и десятков поддержан русскими числительными: семнадцать (буквально: семь на десяти), т.е. единицы + десятки; двадцать пять или сорок девять — наоборот, десятки + единицы. А вот трёхзначное число: ·тsϵ҃· — 365. Для четырёхзначных использовались дополнительные символы: ·д҃· — это 4, а ·҂д҃· — это 4000; ·҂sф҃ла· — 6531.

Получается, при счёте и вычислениях запись не помогала, как нам сейчас. Смотрите: вот 15 — ·ϵi҃·, а вот 51 — ·на҃·; для нас 300 + 600 = 900, как 3 + 6 = 9, а когда-то ·т҃· + ·х҃· = ·ц҃· вовсе не поддерживалось выражением ·г҃· + ·s҃· = ·ѳ҃·. Да, древнерусская математика была сложнее современной!

И всё же люди успешно считали в своей практической деятельности и при необходимости оперировали большими числами — миллионами и миллиардами, придумали для них оригинальные символы: ҈ — для сотен тысяч (легион), ҉ — для миллионов (леодр), и внутри писалась буква-цифра.

Вся эта сложная система была отменена реформой Петра I в 1708 — 1710 гг., когда в России начали развиваться точные науки, понадобились математические расчёты и люди, способные их делать. Тогда же и были введены арабские цифры, а история букв-цифр на этом закончилась.



Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 19.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).