Глаголь добро!

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Часть I
Часть II

Продолжаем рассказ о буквах русского алфавита. Сегодня – буквы Г и Д.

Буква Г (гэ) в древней кириллице называлась «глаголь», т.е. «говори». Она происходит от греческой буквы «гамма» (выглядит так: Г, ɣ), а та, в свою очередь, от финикийской буквы «гамель», что означало «верблюд», – ведь внешне буква была похожа на его горб.

В русском языке буква Г может передавать много разных звуков: не только твёрдый Г (газ, город, грибы) и твёрдый К (порог, друг, враг), но и мягкий Г (только в заимствованных словах: Гюльчатай, гёзы, гелий), а также звук В (нового, моего, сегодня – произносим ново[в]о, мое[в]о, се[в]одня) и даже звук Х: Бог – произносим [бох].

Но и это ещё не всё! Буква Г может обозначать и другой звук Г – и обычный, и необычный для нас. Этот звук называется «Г фрикативный». В отличие от привычного «Г взрывного», «Г фрикативный» мы произносим без «взрыва», пропуская воздух через узкую щель между задней частью языка и мягким нёбом, например: о господи, слава Богу, а также в слове бухгалтер на месте сочетания букв ХГ, в междометиях ага, угу, ого. Такой же звук произносится в некоторых русских диалектах (т.е. в речи сельских жителей), встречался он и в речи городских жителей в прошлые века, причём настолько был распространён, что учёные XVIII века не на шутку спорили о нём. Такой филологический спор вели В.К. Тредиаковский и М.В. Ломоносов. Тредиаковский предлагал даже ввести в русский алфавит особую букву для Г фрикативного и назвать её «га». На это Ломоносов написал ответ в стихах, где было 120 слов с буквой Г, а в конце он вопрошал: «Гневливые враги и гладкословный друг. Топтыги, щёголи, когда вам есть досуг – От вас совета жду, я вам даю на волю: Скажите, где быть «га», а где стоять «глаголю»?». В споре победил, конечно, Ломоносов.

Буква Д (дэ) прежде называлась «добро». Она также происходит от греческой буквы, восходящей к финикийской. У финикийцев буква имела вид треугольника, называлась «далет» и означала дверь, а у греков – просто «дельта», без значения. Зато дельтой стали называть устье реки, часто напоминавшее по форме треугольник. Кстати, и греческое слово «гамма» используется в музыке для последовательности тонов звукового ряда и в переносном значении: цветовая гамма, гамма чувств.

Существует выражение «давать добро», т.е. одобрять, поощрять, разрешать, оно напрямую связано с буквой Д. В 1857 году для торгового флота была создана морская азбука, в которой флажками обозначали по одной букве алфавита. В этой азбуке жёлтый прямоугольный флажок назывался по-русски «добро» и передавал соответствующую букву, а также имел значение «да, согласен, разрешаю». Такой флажок вывешивали в ответ на какую-нибудь просьбу, моряки при этом говорили: «Адмирал дал добро», имея в виду название флага (буквы). А позже это выражение «оторвалось» и от флота, и от буквы, стало употребляться везде. Например, «Таможня даёт добро!». А флажковую азбуку в ВМФ России отменили в 2012 году, заменив её световой.

Если соединить названия букв «глаголь» и «добро», получается фраза-пожелание «Говори хорошее!». И в древности каждый человек, обучавшийся грамоте, понимал это буквально (во всех смыслах). Неплохо было бы и сейчас к этому прислушаться!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка и
методики его преподавания

«Читинское обозрение»
№48 (1532) // 28.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).