Мария Булгакова – связная партизан

За помощь красным подпольщикам скромная учительница заплатила жизнью


Братоубийственная гражданская война – одна из самых трагических страниц отечественной истории. Как и во многих уголках России, в Забайкалье она унесла тысячи жизней, разъединила и искалечила судьбы людей, которые до её начала были соседями, друзьями, братьями. В памяти жителей Нерчинского Завода гражданская война связана не только с именами красных партизан и белых офицеров, каждый из которых с оружием в руках отстаивал свою правду, но и с трагической гибелью простой учительницы – Марии Алексеевны Булгаковой.

Она родилась в 1890 году в семье учителя, выходца из ононских казаков Алексея Николаевича Булгакова. После окончания учительской семинарии преподавала в церковно-приходской школе и воскресной школе для взрослых в Нерчинском Заводе. Одновременно она заведовала созданной по собственной инициативе публичной библиотекой. Один из её учеников Абрам Соколов, ставший впоследствии видным комсомольцем и чекистом, вспоминал: «Рано утром Мария Алексеевна шла в школу, а после обеда в библиотеку. К книгам она относилась с не меньшей душой, чем к школе. Она лично выдавала их читателям, знала, кто чем интересуется, кому что нужно посоветовать для чтения.



Мы, дети, очень любили её. На уроках всегда была тишина. Объяснения она давала доходчиво, не торопясь, старалась, чтобы каждый ученик понял изучаемый материал».

Другой её ученик, известный на Дальнем Востоке писатель Николай Портнягин сообщал, что благодаря хлопотам Марии Алексеевны он поступил в городское училище на казённое содержание и смог получить образование. От неё он получал разные книги, в том числе «Овод» Войнич и «Андрей Коухов» Степняка, а также узнал о Герцене и Белинском. Эти воспоминания нашли отражение в его повести «Заре навстречу». Её главный герой – бедный мальчишка по имени Никита тянется к знаниям и по-сыновьи привязывается к учительнице.

«Мария Алексеевна жила одиноко в деревянном домике публичной библиотеки. Она сидела у раскрытого окна в своём обычном тёмном платье, закрывающем всю шею. Из-под белоснежного воротничка выглядывала знакомая Никите тоненькая золотая цепочка. Увидев Никиту, Мария Алексеевна радостно улыбнулась. Никита низко поклонился.

– Здравствуйте, Мария Алексеевна. С праздником вас!

– Здравствуй, Никита. Спасибо. Опять за книгами пришёл?.. Проходи, проходи в горницу... Охотно выдам. Только прочти внимательно, – и Мария Алексеевна, порывшись в стопке книг, передала Никите сильно потрёпанный томик. «Овод», единственный в городе экземпляр, который все врёмя ходил по рукам и о котором так много было разговоров среди никитиных сверстников».



Судя по воспоминаниям (записаны в 1982 г Г. Борисовым) жительницы села Полины Михайловны Размазиной (Подкорытовой), проработавшей в школе более 40 лет, М.А. Булгакова снимала маленькую квартирку в доме по улице Знаменка. Это была комната с прихожей с отдельным ходом из сеней. Полина Михайловна приходилась племянницей хозяйке дома и часто бывала у неё в гостях, общалась с учительницей. «Когда мы приходили к тёте, Мария Алексеевна выносила вазу с конфетами и угощала нас: «Бери, возьмёшь одну, – она говорит, – ещё бери, да посмотри, какая тебе больше нравится».



Однако немногие ученики и соседи знали о том, что скромная учительница читает и распространяет запрещённую революционную литературу, придерживается коммунистических взглядов. Даже её племянница Елена Чубарова уже в советское время признавалась: «Я ничего не знаю о деятельности тёти Мани, хотя я жила у ней с 1915 года до дня её гибели». В 1918 году, после учреждения в городе уездного Совета, М.А. Булгакова заведовала школой и помогала первому комиссару народного образования Ивану Тимофеевичу Горбунову.


Обелиск в память о М. Булгаковой и Н. Черновой

В гражданскую войну Мария Алексеевна присоединилась к подпольщикам, которые собирали и передавали красным партизанам информацию о расположении белогвардейских частей, призывали казаков к восстанию. Её роль в работе подполья до конца не ясна. П.М. Размазина утверждала, что М.А. Булгакова через одного из учеников передавала информацию своей соратнице 19-летней Наташе Черновой в Богдатскую станицу, а та в свою очередь связывалась с партизанами П.Н. Журавлёва.


За деятельностью нелегалов внимательно следила семёновская контрразведка. Когда в Нерчинском Заводе появились листовки и воззвания к свержению белого режима, начались обыски и облавы. М.А. Булгакова во время этих рейдов пряталась в погребе, сделанном под баней. Но долго скрываться у неё не получилось. В 1919 г. М.А. Булгакову и Н.Д. Чернову арестовали. Н. Портнягин считал, что его учительницу выдал властям купец Тепляков, проживавший неподалеку от её квартиры.

Арестованных революционерок содержали в здании казачьей гауптвахты. После допросов и пыток их расстреляли, а тела вывезли на окраину и сбросили в ров неподалёку от дороги к Горному Зерентую. Родственники и знакомые М.А. Булгаковой добились разрешения похоронить её на кладбище. Е. Чубарова хорошо запомнила день похорон и рассказы о казни: «Я, сестра и её дочь Конкордия очень осторожно улицей отправились на кладбище, а тело Марии Алексеевны в телеге провезли вдоль речки. Близко подходить было нельзя. Когда мы пришли на кладбище, то гроб уже стоял на краю могилы. Собрались друзья М.А. Прощаясь, я заметила, что волосы на голове у тёти были совсем седые»...

В советское время улица Знаменка, где жила Мария Алексеевна, была переименована в улицу им. Булгаковой. Её имя носила и начальная школа. 24 августа 1960 г. в сквере рядом со зданием райкома КПСС, где сейчас находится Дом детского творчества, в торжественной обстановке был открыт обелиск, посвящённый памяти М.А. Булгаковой и Н.Д. Черновой. Тогда этот монумент почитался как памятник борцам за власть Советов. Но и после распада СССР обелиск служит напоминанием о трагедии гражданской войны, которая не должна больше повториться.

Читать также

«Вестники сближения». Так 90 лет назад были названы японские лётчики,совершившие перелёт по маршруту Токио – Москва

Все материалы рубрики "Страницы истории"
 

Алексей Мясников
При подготовке использованы материалы Нерчинско-Заводского
краеведческого музея
«Читинское обозрение»
№30 (1358) // 29.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).