Забайкальский триллер на финансовую тему

Вышел в свет сборник краеведа Александра Чащина «Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья»


Как мы любили когда-то калейдоскоп! Что за чудеса творились внутри этой картонной трубочки, какие дивные цветы и звёзды складывались в мерцающей глубине в мистические арабески, но… шевельнёшь игрушку – новый узор, новое откровение. Эти аналогии приходят, когда размышляешь об истории Забайкальского края. Сколько уже было исследователей, неожиданных открытий, кажется, не осталось белых пятен в забайкальских хрониках, но стоит только вновь глянуться назад, и вот он – новый факт, новая тема.


На книжных прилавках Читы, Нерчинска и Сретенска появился сборник «Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья». Его автор – Александр Чащин. Увлечённые забайкальским краеведением хорошо знают его как исследователя истории города Сретенска, для российских коллекционеров бумажных денежных знаков он – известный в стране исследователь в области бонистики. Его новая книга объединяет два этих главных дела его жизни.


 



Об авторе книги: Александр Чащин родился в 1960 году в Сретенске. Окончив школу, проходил военную службу в морской авиации Тихоокеанского флота. В 1985 году окончил Читинский пединститут. До 1991 год работал учителем в школах №52 и №8 Черновского района г. Читы. С 1991 года по 2004 год проходил службу в Читинской таможне. Подполковник таможенной службы. В 2010 году награждён медалью «За выдающийся вклад в развитие коллекционного дела в России».
 



Бумажные свидетели
Бумажными свидетелями Александр Чащин называет денежные знаки необязательного обращения. Непонятно? У каждого исторического периода в Восточном Забайкалье были свои уникальные особенности. Это касается и финансовой, кредитной сферы, которая далеко не всегда совпадала с государственной, общероссийской. Да и Забайкалье, надо признать, далеко не всегда ощущало себя субъектом. А для сложного денежного вопроса здесь часто находили свои оригинальные решения.

Дензнаки, боны, авансовые карточки, расчётные марки, кредитные билеты – сегодня уже мало кто помнит эти некогда популярные и важные для забайкальцев финансовые изобретения. А ведь они были частью повседневной жизни. Перефразируя одного государственного деятеля, в них, как в зеркале, отображались социально-экономические события большого региона. Об этом новая книга Александра Чащина, по словам которого, идеи «Бумажных свидетелей...» уже не раз затрагивались в его предыдущих книгах. Книгах, которые давно стали в регионе бестселлерами.



Деловой город Сретенск
Александр Чащин давно, примерно с 1985 года, увлёкся краеведением и исследовательской работой на основе коллекционирования местных денежных знаков и почтовых открыток с сюжетами города Сретенска. Это произошло благодаря знакомству с краеведом и коллекционером Николаем Фёдоровичем Портных, жителем дореволюционного Сретенска, членом Сретенского станичного правления с 1915 года, свидетелем событий 1917 года и гражданской войны.

Александр Чащин:
– Рассказы Портных о выпусках местных денежных знаков, о прошлом Сретенска и его людях – это были совершенно другие истории, о которых не рассказывали в школе, о некоторых из них вообще не принято было говорить в советское время. От Николая Фёдоровича я узнал и о своём деде, родном брате моей бабушки по линии отца, Константине Ксенофонтовиче Пуртове – председателе Сретенского совдепа (1918), руководителе восстания в Ломовской станице в августе 1919 года, организаторе 7-го Ломовского кавалерийского полка, члене Учредительного Собрания Дальневосточной республики от рабочих, крестьян и трудового казачества Сретенского избирательного района, члене Народного Собрания ДВР первого созыва (1921). К сожалению, время летит быстро, уходят старшие поколения, с ними уходит история – не записанная, а порой и не поведанная.



По мере накопления таких уникальных исторических материалов возникла идея переложить рассказы и события прошлого на бумагу. В 2009 году вышла первая книга Чащина «Сретенск. Страницы прошлого. Казачество. Купечество. Военнопленные. Денежные знаки».

Спустя два года, в 2011 году, к 85-летию Сретенского района, появилась вторая книга «Сретенск на старых открытках и фотографиях» в соавторстве с Олегом Черенщиковым. Книга быстро стала раритетом во многом благодаря удивительным аутентичным иллюстрациям, часть которых относится к XIX веку.

К 325-летию Сретенска в 2014 году вышла третья книга Александра Чащина «Сретенск. Исторические вехи», в которую вошли помимо уже известных фактов абсолютно новые сведения о переселенческом движении через Забайкальскую область на Амур и в Приморье, рассказы о православных храмах на территории города и окрестных селений и фотоиллюстративный материал, до того – разрозненный и в большинстве своём недоступный широкому кругу читателей. И главное – в этой книге оживает деловой мир дореволюционного периода Сретенска – подробности о деятельности здесь представительств российских компаний, городских промышленников и торговцев, а также работа Амурского общества пароходства и торговли и строительства канонерок для Амурской флотилии.



И, наконец, в 2016 году у Чащина выходит четвёртая книга «Бумажные свидетели истории Восточного Забайкалья» с историческими сведениями о выпуске денежных знаков необязательного обращения в Восточном Забайкалье в период революции и гражданской войны, о людях, причастных к этим выпускам, их судьбах.

Деньги – это время!
Документы и материалы для новой книги Александр Чащин искал в государственных архивах РФ, Забайкальского края, Омской области, Российского государственного архива экономики, Забайкальской краевой универсальной библиотеке им. А.С. Пушкина, немало сведений было почерпнуто из периодических изданий Забайкалья прошлых лет. Многие иллюстрации денежных знаков, представленные в книге – из фондов аукционных домов, информационных порталов, частных коллекций отечественных и зарубежных коллекционеров-бонистов.



Александр Чащин:
– Многие материалы книги уникальны, но большой удачей я считаю находку ряда исторических документов в Государственном архиве Забайкальского края по теме «Денежная эмиссия Правительства Российской Восточной Окраины», позволивших по-новому сформулировать устояв-шуюся концепцию данной эмиссии.

История о том, как выпустили в оборот собственные денежные средства в разгар гражданской войны в Забайкалье, – в книге лишь одна из многих, но она, действительно, уникальна. По меркам современности – захватывающий триллер, в котором есть весь необходимый набор компонентов. Тут тебе и одиозная личность опального, с одной стороны, и обожаемого, с другой стороны, атамана Григория Семёнова, и исчезающее в неизвестном направлении буквально на глазах из банковских хранилищ Читы золото, криминальные разборки – как без них, политическая борьба, иностранные агенты влияния – всё-таки интервенция в регионе, романтические линии...



И главное – увлекательные подробности того, как в Чите печатали новые деньги – временные боны – в общей сумме на 9 848 942 600 рублей.


Из книги «Бумажные свидетели...»:
Выпущенные 500-рублевые боны в народе получили название «голуби» из-за их цвета, а сторублёвые – «воробьи».




В этой книге много не известных для большинства читателей фактов. Нам напомнят, что первые российские кредитные кооперативы, зародившиеся когда-то с лёгкой руки декабристов именно в Забайкалье, в регионе получили самое широкое распространение при строительстве новой жизни у колхозников, военнослужащих.

А истории с фальшивомонетчиками! Как же без них во все времена и по всей земле? Не менее захватывают и рассказы о собственных деньгах первых советских зэков. Но если и сложится у кого-то впечатление, что эта книга – как глава из учебника по истории экономики Забайкальского края, очень быстро это впечатление растает.

Немного о грустном в рассказе о лотереях-аллегри
При чём тут экономика, например, в рассказе о проводимых в России лотереях в пользу детских учреждений Нерчинской каторги? Вслед за осуждёнными к месту их пребывания в Забайкалье шли их жены, мужья и... дети.

«К 1 января 1892 г, по официальным данным, на Нерчинской каторге добровольно пришедших за каторжанами состояло: мужей – 16, жен – 443, мальчиков 477, девочек 449» (из книги «Бумажные свидетели...»).

Детские учреждения при тюрьмах, оказывается, были достаточно распространённым явлением. Детей надлежало духовно и нравственно воспитывать, деньги на это собирали всем миром. В России даже существовала благотворительная организация «Общество попечения о семьях ссыльнокаторжных». Лотереи проводили не только в российских столицах, но даже в Чите.

В книге есть рассказ об одной такой лотерее, лотерее-аллегри, состоявшейся в нашем городе 7 октября 1912 года. Тогда было продано 2 612 лотерейных билетов. Вместе с прочими пожертвованиями собрали 1403 рубля для нужд Читинского Александровского приюта для детей арестантов.

Взгляд в будущее
Отдельные материалы книги уже публиковались в забайкальском историческом журнале «Хронографъ» и в журнале «Петербургский коллекционер», с которым А.И. Чащин сотрудничает с 2010 года. Осенью 2016 года в Новосибирском издательстве книга вышла в полном объёме, но небольшим тиражом – только 400 экземпляров. Возможно, потому, что адресована она специфическому кругу читателей – краеведам, работникам музеев, коллекционерам, преподавателям, студентам...

Александр Чащин:
– В планах – проект о родном Сретенске: «Сретенские были», в который войдут материалы о строительстве понтонного моста через реку Шилку, об открытии в 1914 году кинематографа Григорьева «Меркурий» в здании собственника ТД «И.Я. Чурин и Ко», о истории 7-го кавалерийского полка и другие.



Появление сборника стало возможным благодаря поддержке неравнодушных людей, настоящих патриотов края: Николая Чарторижского, Олега Фёдорова, Михаила Жданова и Сергея Самбуева.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Лариса Комиссарова
Иллюстрации из книги
«Бумажные свидетели истории

Восточного Забайкалья»
«Читинское обозрение»
№2 (1434) // 11.01.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).