Кто ты сегодня?

Бумер, зумер или миллениал?


Если вы парень, то вас могут называть юношей, юнцом, чуваком или очень позабайкальски — парей. Выбор наименования зависит от того, кто к вам обращается. 

Так, например, если вы мужчина преклонного возраста, внук назовёт вас дедушкой, а не очень вежливый маргинальный сосед — старикашкой. Но если перечисленные наименования нам понятны, то слова, о которых мы вам расскажем, для многих окажутся открытием. А ведь так сегодня могут назвать именно вас!

Бумер (от baby boom) — человек, родившийся в период увеличения рождаемости в течение двадцати лет после окончания Второй мировой войны. На данный момент представителям данного поколения больше 55-ти лет, но это не значит, что вас не могут причислить к ним, если вы существенно моложе. Вы типичный бумер, если: для вас на первом месте работа, ведь «на том свете отоспимся»; вы не очень любите интернет и современные технологии, потому что «вам там одних дураков показывают»; вы ужасный консерватор, а «молодёжь совсем от рук отбилась»; вы считаете, что «раньше было лучше», «Сталина на них нет!» и «мы себя так не вели».

Представитель поколения X — родился в промежуток с 65-го по 80-й год и не обзавёлся собственным односложным наименованием, потому что не обладает столь яркими чертами, как, например, бумер или зумер. Когда он появился на свет, начиналась компьютерная эпоха, что и определило его дальнейшую судьбу. Он пользуется компьютером и весьма хорошо с этим справляется, но не понимает «эти ваши тиктоки», выбирая заветные «Одноклассники». Оказался «потерян во времени», ведь именно на его лучшие годы пришлись роковые восьмидесятые и девяностые.

Миллениал (от слова миллениум) — имевший большие проблемы с устройством на работу из-за череды финансовых кризисов гражданин, чьё детство пришлось на рубеж тысячелетия. Сейчас его возраст в диапазоне от 25 до 40 лет. Кризисы 2008-го и 2014-го закономерно повлияли на его стремление завести семью и строить карьеру, но уж точно не умалили желание пересмотреть все сериалы в интернете и прочитать все блоги. Ведь именно миллениал первым «попался» в глобальную сеть и не смог выбраться.

Зумер (от generation Z, т.е. поколение зет) — любой, кого можно причислить к молодёжи (но не детям доподросткового возраста). Это часто депрессивный и неудовлетворённый жизнью либерал, чьё детство целиком и полностью прошло в интернете и компьютерах. Именно от зумера можно услышать, что он не смотрит телевизор, так как тот «отупляет», не курит и не пьёт, не ест мясо, выступает за толерантность и равенство. Как правило, об этом его никто не спрашивает, но вы всё равно об этом узнаете.

Таковы наименования представителей разных поколений, но границы условны. Вы вполне можете быть консерватором-бумером в 20 лет, а можете в 60 иметь столь же прогрессивные взгляды, что и зумеры. Потому важно лишь то, кем вы сами себя считаете, а не то, как вас может назвать какой-нибудь соседский ребёнок. Не слушайте его: он же типичный зумер!

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Михаил Шапоренко,
магистрант историко-филологического
факультета ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№46 (1634) // 11.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).