Традиции и новации в культуре бурят

К 25-летию региональной общественной организации бурят


14 июня 1990 г. 150 делегатов из 12 районов области и города собрались на учредительную конференцию, где было принято решение создать Ассоциацию бурят, проживающих вне автономии. Первым председателем был избран Михаил Дугарович Дугаров, заместителем – Алексей Жигжитович Доржиев. Так в Забайкалье началась большая работа по сбережению и развитию традиций национальной культуры и языка бурят.

У самых истоков
25 лет – что стоит за этой датой? Это люди и судьбы, дела ветеранов: Норзогмы Жугдуровны Жугдуровой, Михаила Дугаровича Дугарова, Алексея Жигжитовича Доржиева, Намжила Нанзатовича Цыбикова, Чимиты Балдановны Санжижамсуевой, Галины Содномовны Балдоржиевой, Розы Александровны Сариевой, Анатолия Цыреновича Доржиева, Фёдора Доржиевича Дамбаева, Владимира Нимаевича Дондокова, Мыдыгмы Цыбекмитовны Итигиловой, Мункожаргала Дылгыржапова, Галын Дугаржаповича Доржиева и многих других.

В феврале 1991 года было учреждено Читинское городское отделение Ассоциации бурят Читинской области (АБЧО), председателем единогласно избрана Норзогма Жугдуровна Жугдурова, с 1992 года она стала освобождённым заместителем председателя. С 1994 года Ассоциацию бурят возглавил профессор Намжил Нанзатович Цыбиков. Ответственным секретарём более 15 лет была Галина Содномовна Балдоржиева. 

В 1998 году организация была переименована в Читинскую региональную общественную организацию бурят, проживающих вне автономных образований (ЧРОБ). В 2004 году председателем избрана Долсон Доржиевна Жалсанова. С 2009 г. организация именуется Забайкальской региональной общественной организацией бурят.

За 25 лет организация бурят провела массу мероприятий, которые вписаны в летопись истории развития культуры края.

Чтя Гэсэра
1993-95 годы запомнились участием в межрегиональном проекте «1000-летие эпоса «Гэсэр». Торжественная встреча по прибытии Знамени Гэсэра из республики Бурятия на забайкальскую землю состоялась в селе Закульта Хилокского района. Эстафету знамени приняли старейшины бурятских родов на берегу священного озера Арей. В селе Кука был проведён «Вечер дружбы» по традициям русского и бурятского гостеприимства. Знамя Гэсэра побывало на Титовской сопке (здесь был проведён обряд поклонения Айралжан хатан эжы – берегине г. Читы), а на площади состоялось грандиозное шествие и театрализованное представление, посвящённое 1000-летию эпоса Гэсэр.

В 1993 году состоялся первый областной детский праздник «Сердце Гэсэра», где дети состязались на лучшее знание родного языка и по другим видам творчества. В 2003 году проведён второй детский фестиваль творчества «Здравствуй, друг, здравствуй, мир, здравствуй, новый век!» – отмечен рост числа участников и качества номеров талантливых детей.


Народное творчество
Особой страницей в историю развития культуры бурят вписана первая межрегиональная научно-практическая конференция «Проблемы культуры, языка, обычаев, традиций ононских хамниган», проведённая в с. Тарбальджей Кыринского района с приглашением известных учёных-этнографов из Восточно-Сибирского государственного института культуры. Приуроченный к этому первый областной праздник бурятского фольклора «Песни и ёхоры моего народа» с участием представителей 12 районов Читинской области и гостей из Бурятии, с богатым выставочным материалом прикладного искусства состоялся на берегу Онона близ села Мангут Кыринского района. Проведённый в 1998 году в с. Токчин Дульдургинского района второй областной фестиваль бурятского фольклора расширил географию участников и открыл много талантливых артистов народного творчества.

Верный путь
Нельзя не вспомнить эпизод, характеризующий Норзогму Жугдуровну Жугдурову как талантливого руководителя, мудрого управленца. В 1991 году она организовала встречу руководителей учреждений культуры с коллективом областного училища культуры во главе с директором Б.Г. Шевченко и начальником городского управления культуры Г.П. Сыроватка. Эту встречу многие помнят – это был настоящий мастер-класс опытнейшего руководителя. 

Тогда был рассмотрен вопрос привлечения ресурса сферы культуры, разработан совместный план мероприятий для развития не только культуры бурят, но и традиционной культуры народов Забайкалья. Грамотная стратегия деятельности организации на долгие годы с перспективой её развития были заложены Норзогмой Жугдуровной. 

Коллектив преподавателей, студентов областного училища стал своеобразной творческой лабораторией по проведению преданного забвению в 30-е годы народного праздника «Сагаалган» с его уникальной этноисторией, богатой обычаями, песнями и легендами.

Белый месяц
Впервые в Чите праздник Нового года по восточному календарю «Сагаалган» был проведён в 1989 году в Доме культуры железнодорожников в форме концерта. Сегодня «Сагаалган» один из самых красочных, массовых праздников в крае. Большой вклад в его расцвет внесли выступления ярких самобытных фольклорных коллективов из Агинского Бурятского округа. В праздничные афиши «Белого месяца» минувших лет навсегда вписаны имена народных артистов Советского Союза Кима Базарсадаева, Дугаржаб Дашиева, Галины Шойдагбаевой, народных артистов России Болота Бороева, Вячеслава Бальжинимаева, Хажидмы Аюржанаевой, Елены Шараевой, Михаила Елбонова, а также известных артистов из Монголии и Китая. 

Вот уже более 25 лет праздник «Сагаалган» стоит в одном ряду с фольклорными праздниками «Рождественские игры», «Святки-колядки», «Честная масленица», с национальными праздниками «Сабантуй», «Навруз». На наших глазах происходит межкультурный диалог народов Забайкалья. Обогащая друг друга традициями и новациями, эти праздники несут огромный заряд миролюбивого добрососедства, взаимопонимания и взаимоуважения народов.

Театр «Найдал»
В 1991 году по инициативе активистов городской ассоциации в Чите был создан городской бурятский театр миниатюр «Найдал». В его состав вошли люди разных профессий: врачи, учителя, строители, работники сферы торговли, милиции, школьники. В миниатюрах, спектаклях на сцене и на площадных массовых мероприятиях много лет пропагандировали красоту родного языка и вкладывали свою любовь к драматическому искусству ветераны сцены З.Д Дахалаева, С.Б. Карпова, С.Ю. Тумурова, Ц.Г. Цыдаева, Р.Б. Батоева, В.Б. Жалсанова, Д.Д. Жалсанов, Б. Дондоков, Б. Шойнжонов и другие. И сегодня есть много энтузиастов разных возрастов, накоплено много творческой энергии и опыта, но отсутствие помещения для сбора и репетиций – главная проблема для развития бурятского театра.

Разные векторы
Многие учреждения культуры города предоставляли сценические площадки для проведения совместных мероприятий. Особо интересные культурно-образовательные программы проводились в краевой универсальной научной библиотеке им. Пушкина благодаря директору Нине Степановне Лапенковой. Юбилейные творческие вечера, посвящённые композитору Дагбе Ринчинову, поэту Арсалану Жамбалону, мероприятия, посвящённые великому бурятскому оперному певцу, народному артисту СССР Лхасарану Линховоину, научное заседание к 100-летию путешествия в Тибет Гомбожаб Цыбикова собирали любителей поэзии, музыки, людей разных национальностей. 

В палитру праздничной культуры Забайкалья особую краску внёс традиционный летний праздник «Обоогой наадан», проводимый ежегодно на Титовской сопке (обряд поклонения Берегине города). Праздник набирает красоту, силу, мощь. Работу куратора продолжает вести А.Ж. Доржиев. 

Многие культурные программы украшают сегодняшнее юное поколение – артисты детского ансамбля «Баяр» школы искусств №3 г. Читы под руководством заслуженного работника культуры Агинского Бурятского округа О. Дарижаповой, хореографа Э.Ц. Балдановой, артисты ДШИ №7 («Орешки»), где их воспитывают такие же талантливые педагоги Э.Д. Цырендашиева, Б.Б. Базарон.

Религия
В июле 1999 года в Чите была образована буддийская община «Чакра», председателем была выбрана Чимита Балдановна Санжижамсуева. Роль общины в духовном просвещении земляков значительна не только в организации лекций и выступлений на темы буддийской философии. В 2000 году городская община «Чакра» и региональная общественная организация бурят (председатель Намжил Цыбиков) выдвинули предложение о строительстве в Чите дацана. 

12 июня 2002 года, в День России, в Чите по улице Журавлёва, 8 по просьбе активистов буддийской общины, с согласия городских властей и по решению буддийской традиционной Сангхи России было открыто представительство Агинского дацана, ставшего духовным и культурным центром для верующих. Представительство по сей день исполняет свою миссию. Открытие Читинского дацана «Дамба Брайбунлинг» 15 августа 2010 года стало значимым событием не только в истории столицы Забайкалья, региона, но и России. В этом году мы отметили 5-летие читинского дацана.

А в 2014 году был 15-летний юбилей Угданского дацана. У истоков его строительства стояли такие люди как М.Д. Дугаров, А.Ж. Доржиев, один из активнейших ветеранов Ассоциации бурят – житель села Угдан Владимир Дагбаевич Базаров, народный умелец-строитель Евгений Санжиевич Тогонов. Весомый вклад в строительство дацана тогда внесли жители сёл Колочное, Авдей, Беклемишево, Угдан, Смоленка, Иргень, Арахлей, Сохондо. 

Родной язык
По ходатайству Ассоциации бурят на базе филологического факультета Читинского государственного института была открыта специальность «Учитель бурятского и русского языка». 

Большую роль в пропаганде культуры и языка бурят оказала программа «Сагай амисхал», которая более 15 лет шла на бурятском языке на ЧГТРК. С благодарностью вспомним вдохновителей проекта Норзогму Жугдурову, Ефима Маликова (председателя Читинской телерадиокомпании), журналистов Эрнста Хавкина, Галину Каманину, Алексея Дошлова. Героями передач были животноводы, рабочие механизаторы, учителя, врачи и учёные, артисты, художники, композиторы, студенты, дети и школьники, священнослужители дацанов. Программа «Сагай амисхал» сыграла роль зеркала эпохи возрождения и пробуждения национального самосознания бурят как этноса. 

С надеждой на будущее
За 25 лет накоплен огромный опыт, и его нужно приумножать новыми идеями. Замечательно, что сохраняется традиция участия организации бурят в праздничном шествии в честь Дня города. Участие делегации бурят из Читы в крупномасштабных проектах, таких как международный Всебурятский фестиваль «Алтаргана» в Улан-Удэ, в Иркутске, в 9-м международном проекте «Алтаргана-2012» в п. Агинское, свидетельствуют о духовном росте и активной жизненной позиции молодёжи. 

Своей деятельностью региональная общественная организация бурят открывает последующим поколениям верную дорогу, как сохранить традиции бурятского народа, как жить в дружбе и согласии с другими народами во имя мира на Земле, как любить великую Россию.

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Дулмажаб Жамсоева,
профессор кафедры режиссуры ВСГАКИ,
лауреат премии правительства РФ,
заслуженный работник культуры РФ
и Агинского Бурятского округа
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).