Как родилась Республика Бурятия

30 мая 1923 года в составе РСФСР была образована новая республика


30 мая 1923 года в составе РСФСР была образована новая республика – Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика.

Бурятская интеллигенция с начала 20-го века ставила вопрос о создании своей автономии в составе России. В 1917 году эта тема стала весьма актуальной. Интересно, что в тот год пересеклись сразу две тенденции. С одной стороны, власти Верхнеудинска, второго по величине города Забайкальской области, поставили вопрос о разделении Забайкалья на две части. С другой стороны, бурятская интеллигенция вновь подняла вопрос об автономизации. Более того, на выборы в Учредительное Собрание они выставили первоначально свой список, заявленный Бурятским национальным комитетом, который возглавил член партии социалистов-революционеров (эсеров) Михаил Богданов. Именно он был автором проекта национального самоопределения бурятского народа, утверждённого на 1-м общенациональном съезде бурят в Чите в апреле 1917 года. Правда, до выборов самостоятельным их список не дошёл, он объединился со списком партии эсэров. В 1919 году Богданов был убит семёновцами.

В апреле 1920 года была создана Дальневосточная республика (ДВР), столицей которой первоначально был Верхнеудинск, но в октябре того же года, после того, как Читу покинули белогвардейцы атамана Григория Семёнова, столицей «буферной» (между Советской Россией и Японией) республики стала Чита. Власти ДВР уже в ноябре реализовали давнюю мечту жителей Западного Забайкалья – образовали Прибайкальскую область со столицей в их городе.

После этого в ДВР и РСФСР пошёл параллельный процесс по созданию бурятских автономий. 27 апреля 1921 года в первой была образована Бурят-Монгольская автономная область, в состав которой вошли Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский аймаки. А 9 января 1922 года уже в составе РСФСР (в Иркутской области) была образована вторая Бурят-Монгольская автономия, в которую попали Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский аймаки. Столицей первой была Чита, а второй – Иркутск.

Вскоре после ликвидации в ноябре 1922 года ДВР и образования в конце того года СССР встал вопрос об объединении двух этих автономных областей в одну автономную республику. Правда, у этой идеи были и противники. Например, председатель Дальревкома Пётр Кобозев резко выступал против этой идеи. Но её поддержал генеральный секретарь ЦК РКП(б), бывший нарком по национальным делам Иосиф Сталин.

8 декабря 1922 года во ВЦИК, Наркомнац, Наркоминдел, Сибревком и Дальревком была представлена докладная записка о необходимости объединения автономных областей и образования Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. 20 декабря 1922 года Народный Комиссариат по делам национальностей признал необходимость объединения автономных бурят-монгольских областей, а также решил создать особую комиссию для определения территориальных границ и формы объединения. На основании решения Наркомнаца эта комиссия разработала проект границ будущей автономной республики, который был представлен на рассмотрение Сибирского и Дальневосточного бюро ЦК РКП(б).

«Будучи Председателем БурЦИКа, – вспоминал позже об этом времени Михей Ербанов, – мне пришлось, под руководством партии, проводить всю подготовительную и организационную работу по созданию автономных областей в Сибири (в РСФСР) и в ДВР, совместно с Бурят-Монгольским ревкомом в Чите, а впоследствии, в 1923 году, Бурят-Монгольской АССР». И в мае 1923 года была образована Бурятская республика, столицей которой стал город Верхнеудинск (с 1934 года это Улан-Удэ).

Первыми руководителями стали Ербанов и Амагаев. Михей Николаевич стал главой правительства (Совета народных комиссаров), а Матвей Иннокентьевич – главой «парламента» (Центрального исполнительного комитета). Ербанова как главу так называемой «панмонгольской, контрреволюционной, повстанческо-диверсионной, вредительской организации» арестовали в 1937 году, в 1938 году вместе со многими другими руководителями республики расстреляли. Амагаев также был арестован в 1937 году, умер в заключении в 1944 году.

Республика продолжала жить и развиваться. В 1930-36 годах она входила в состав Восточно-Сибирского края. В 1937 году при разделении края на Иркутскую и Читинскую области, из состава республики были выделены два бурятских округа – Усть-Ордынский и Агинский, вошедшие в состав новых областей.

В 1958 году из названия республики исчезла часть «Монгольская», в 1990 году – «автономная», а в 1992 году «советская» и «социалистическая».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№21 (1505) // 23.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).