Быстринский ГОК: экспресс для экономики

В Забайкалье создаётся более 3 тысяч новых рабочих мест


Газимуро-Заводской район Забайкальского края стал оживлённым местом. Сюда длинной очередью направляется новая горнопромышленная техника, курсируют вахтовые машины, развозящие рабочих. Несколько часов дороги от Читы – и вот уже впереди видны промышленные постройки, с которыми теперь связано новое будущее Забайкальского края.



Скорость, с которой готовится к запуску один из крупнейших в стране ГОК Быстринский, обыгрывает его название. Ресурсы здешних месторождений входят в десятку самых перспективных в мире, поражая воображение: 1 млн тонн меди, 30 тонн золота и 150 тонн серебра. Хотя целевым рынком для продукции ГОКа будет Китай, расположенный в нескольких сотнях километров от месторождения, продукция предприятия будет пользоваться глобальным спросом.

Неслучайно проект входит в перечень первоочередных в Сибирском федеральном округе. И дело не только в добыче ресурсов, но и в развитии всего Забайкальского края. По приблизительным оценкам, на территории региона сосредоточено 2% общероссийских запасов угля, 7% – золота, 16% – серебра, 21% – меди, и 38% – плавикового шпата, ценного сырья для металлургии и химической промышленности.

Несмотря на богатство природными ресурсами, регион сложен для открытия новых производств. Гористая местность, суровые климатические условия и порой полное отсутствие инфраструктуры делают разработку минеральных ресурсов Читинского региона чрезвычайно сложной и затратной.

Однако региональные власти взяли на себя задачу по привлечению инвестиций в Забайкальский край и создали условия для развития бизнеса.

В настоящее время идёт процесс восстановления положительной динамики действующих и запуска новых высокоэффективных проектов, продолжается работа по реализации перспективных проектов освоения месторождений севера Забайкальского края – Удоканского, Чинейского, Катугинского, Апсатского. Как результат, за последние 10 лет в крае появились новые горнорудные предприятия, разведаны десятки месторождений, в регион пришли инвесторы с мировыми именами.

В частности, «Норникель» благодаря модели государственно-частного партнёрства инвестировал более 8 млрд рублей в строительство железнодорожной линии Нарын-1 (Борзя) – Газимурский завод протяженностью 223 км. На средства компании была возведена электрическая подстанция, которая позволит обеспечить электроэнергией площадки ГОКа.

– Это самый молодой актив в нашем списке, мы возлагаем на него большие надежды. Запуск объекта планируется в конце 2017 года. Это большая ответственность для нас, поскольку в регионе будет создано более трёх тысяч рабочих мест, а также транспортная и энергетическая инфраструктура, которая будет работать не только во благо нашей компании, но и всего Забайкальского края, – рассказывает руководитель проектного офиса компании «Норникель» Станислав Лучицкий.

В Забайкалье развитие крупного бизнеса стало двигателем в развитии социальной сферы региона. У «Норникеля» большой опыт развития регионов и хорошо отработанные технологии в социальной, благотворительной, кадровой политике. Разработка месторождения ведёт к позитивным сдвигам в социальной сфере.

– В Газимуро-Заводском районе идёт развитие промышленности, наблюдается приток молодого трудоспособного населения – значит, необходимо обеспечивать и развивать медицинское обслуживание. Мы возлагаем большие надежды на программу «Земский доктор», уже есть несколько договоренностей на приезд молодых врачей в этот район, – рассказывает начальник отдела кадровой политики министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Лазарева.

По соглашению с правительством края, «Норникель» в ближайшие десять лет может предоставить Фонду развития Забайкальского края до 3,3 млрд рублей на реализацию социальных проектов региона. Ещё до запуска ГОКа часть средств уже была предоставлена. Компания поддержала проведение 6-го Забайкальского международного кинофестиваля, помогла с реконструкцией центральной площади в Чите, оказала содействие в реализации проекта по ремонту районных школ. В дальнейших планах – ремонт спортивных площадок, работа с местными учебными заведениями, проведение и поддержка социальных и культурных мероприятий.

Теперь многие забайкальцы свяжут свою жизнь с работой на месторождении. Такой крупномасштабной кампании по набору персонала край ещё не видел. Всего на предприятии будет работать более трёх тысяч человек. Приоритет при приёме на работу отдавался именно местным жителям. Для новых сотрудников в Газимуро-Заводском районе построили современные общежития, столовую и физкультурно-оздоровительный комплекс.

– Планируется дополнительно ввести две тысячи рабочих мест по основным специальностям и 1200 дополнительных мест по смежным специальностям. Уже освоено порядка 75 миллиардов инвестиций. Это действительно серьёзный проект, с которым мы связываем на самом деле большие надежды и планы экономического развития Забайкальского края, – прокомментировала планы открытия ГОКа губернатор Наталья Жданова.

По оценкам экспертов, запасов Быстринского месторождения хватит как минимум на 20 лет. При освоении богатств будут использоваться самые современные природосберегающие технологии – «Норникель» привержен экологическому подходу в своей промышленной политике. Недавно на ГОКе завершилось строительство современного полигона твёрдых отходов – единственный объект в Забайкалье такого рода, полностью соответствующий санитарным нормам. Его площадь 37,5 га, он оснащён всеми необходимыми современными коммуникациями: дренажная система, сеть полива, насосные станции и очистные сооружения.

Быстринский горно-обогатительный комбинат станет для Забайкальского края крупнейшим работодателем и налогоплательщиком.

Только за 10 лет, начиная с 2018 года, Забайкалье получит с Быстринского ГОКа налогов на сумму около 18 млрд рублей. Комбинат даст свыше трёх тысяч рабочих мест, из которых две тысячи придутся непосредственно на сам ГОК, а ещё тысяча – на подрядные организации.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Дарья Павлова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1471) // 27.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 18:58 29.09.2017
Так получилось в жизни, что судьбы нашей семьи оказались связанными с судьбой Удоканского месторождения меди, куда моя младшая сестра. рождения 1948 года, в
1970 году переехали жить с мужем и детьми. БЫЛИ ГРОМАДНЫЕ НАДЕЖДЫ НА
ОСВОЕНИЕ МЕДНЫХ БОГАТСТВ. Но надежды не сбылись. К 1990-м семья сестры покинула Удокан. БОЛЕЕ 50 ЛЕТ РОССИЯ, КАК СОБАКА НА СЕНЕ, СИДИТ НА УДОКАНСКОМ БОГАТСТВЕ, НЕ ПОЛУЧАЯ НИ ГРОША. Можно было сдать в концессию хотя бы Японии. Поэтому с трудом вериться, что мы получим доход от Быстринского ГОКа. И как-то странно получается: тайгу вырубают для Китая, который перепродаёт наше богатство иным странам. И новый ГОК строится для Китая. МОЖЕТ МЫ СТАНЕМ ПРОВИНЦИЕЙ КИТАЯ, ради удовлетворения духовных потребностей КОММУНИСТОВ?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).