Бюджетные «загогулины»

Как прожить год за восемь месяцев?


Правительство края представило на суд общественности самый загадочный бюджет на 2016 г.

Публики на публичных слушаниях, которые прошли 3 декабря, было много. Общественности – мало. В основном депутаты, министры и прочий официальный народ. И выступали тоже в основном лица официальные. Каждый по своему ведомству пытался разобраться, как можно жить при бюджете, который обеспечивает минимальные обязательства на 60% и менее.

«Загогулины» проекта были налицо. Первая: доходы запланированы в размере около 37 млрд рублей, что на 7,4 млрд рублей меньше уточнённого и на 5,5 млрд меньше даже оценочного показателя бюджета на 2015 год.  А мы и по нынешнему-то бюджету живём, подтянув животы: каждая выплата зарплаты учителям, врачам и прочим труженикам бюджетной сферы – словно личный подвиг губернатора и министра финансов. В долги залезли по самые уши – их уже 25,7 млрд рублей, только на обслуживание долга потребуется в новом году  2,2 миллиарда. 

Что же случилось, какое стихийное бедствие на нас обрушилось? Это бедствие называется снижением безвозмездных поступлений в следующем году почти на 5 млрд рублей и составит 12,7 миллиарда. Понятно, кризис на дворе, санкции, нефть в цене упала, рубль девальвировался и прочее такое. Сами же зарабатывать не умеем. Откуда деньги брать?

Но «загогулина» заключается в том, что министерство экономического развития нарисовало просто замечательную картину нашего социально-экономического развития в предстоящем году. Промышленное производство 2016 года к нынешнему должно подрасти на 2,2%, а то и на все 5,9%, сельхозпроизводство – на 2,3%, инвестиции в основной капитал вырастут на 1,2%, а валовой региональный продукт при всех трудностях подрастёт на 0,3% и достигнет почти 277 млрд рублей. Глаз и ухо радуются. Так откуда же такое паническое снижение доходов? Впору белый флаг выбрасывать и дефолт в крае объявлять. Расчёт на то, что министр финансов РФ Антон Силуанов при виде такого бюджета зарыдает горькими слезами и увеличит дотации – вариант сомнительный. Он вообще считает, что забайкальцы слишком жируют и предлагает снизить районный коэффициент с 40% до 20%.

Следующая «загогулина» заключается в том, что расходы в проекте бюджета на 2016 год планируются в размере 37,4 млрд рублей, то есть на 11 млрд меньше, чем было запланировано (по уточнённому плану) на 2015 год.  И, начиная с сентября, никто никому ничего не обещает. Авторы документа так и записали: «Исходя из возможностей бюджета края расходы на оплату труда и начисления, публичные нормативные обязательства и социальные выплаты, страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения, субвенции муниципальным образованиям, коммунальные услуги предусмотрены из расчёта на 8 месяцев».

А что дальше? Может, в сентябре губернатор в отставку собирается? Или, не дай Бог, всё правительство края в Якутию эмигрировать хочет?  Трудно догадаться.

Нынешнее правительство и депутатский корпус у нас в крае – люди решительные и не без юмора. Бюджетный кодекс для них – пустая бумажка. А ведь там чёрным по белому написано, что все бюджетные назначения планируются не на 8 месяцев, а на год. 

Как видим, здесь не только без бутылки, но и без прокурора не разобраться.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№49 (1377) // 9.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ужасающийся 06:14 14.12.2015
Ребята, это просто жесть...
просто 14:39 16.12.2015
A на какие деньги троллейбусные линии на КСК,в Каштак,очередной PR перед выборами
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).