Запах денег

Учить русскому языку нужно всех, невзирая на ранги и чины


Думаю, не зря недавно Владимир Путин собрал большой совет по русскому языку – учить и учить ему нужно всех, невзирая на ранги и чины.

Как известно, слово – тоже дело. А дело было так. Римский император Веспасиан, живший более двух тысяч лет назад, не зная, как пополнить казну, ввёл налог на общественные нужники. Это не понравилось даже его сыну Титу, который попенял за это отцу. Тогда император взял одну из монет, полученную от нового налога, поднёс к носу сына и спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», – ответил император. С тех пор фраза «деньги не пахнут» воспринимается как поговорка, указывающая на нечистый источник доходов.

Однако император и не предполагал, что так лихо «подставит» губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, который через пару тысяч лет в одном из публичных выступлений, сославшись на него, привёл поговорку в качестве ответа на вопрос, почему он часть денег истратил не по назначению. Именно так заявила краевая прокуратура, и, по её мнению, в результате бюджет недофинансировал целый ряд социально значимых бюджетных назначений.

Но вот что здесь настораживает. Неужели наш губернатор и впрямь считает, что деньги не пахнут? Мне представляется, что это ошибка. Например, если, как указано в пресс-релизе краевой прокуратуры, в 2014 году руководители исполнительной власти края «умышленно незаконно израсходовали средства межбюджетных трансфертов в объёме 1 млрд 58 млн 379,7 тыс. рублей на иные цели, не связанные с их целевым назначением» – то неприятный запашок от этого всё же есть. Тем более что в результате нарушения бюджетного законодательства не были полностью профинансированы дошкольное, общее и дополнительное образование детей, оказание медицинской помощи, предоставление жилых помещений детям-сиротам, предоставление учителям ипотечного кредита, поддержка программ общественных организаций по содействию трудоустройства инвалидов, развитие физической культуры и спорта и др.

Думаю также, что для экономии средств бюджета лишать положенных льгот ветеранов труда и педагогов, что пытались сделать в крае, – тоже дурно пахнет.

Или вот такой пассаж. 2015 год объявлен Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У нас в регионе, как утверждает статистика, 50% всех смертей – это именно такие заболевания. И что же? Ради экономии средств региональный минздрав закрывает недавно пострадавший при пожаре Забайкальский центр медицинской реабилитации, где лечились люди именно с этими заболеваниями. А теперь, судя по информации из надёжных источников, власти региона планируют закрыть ещё и краевой кардиологический диспансер, который прежние власти разместили в центре Читы в хорошо приспособленном для этого здании. Теперь диспансер предполагается передать в краевую клиническую больницу на правах бедного родственника, а специально оборудованное здание отдать под офис одного из министерств. Чтобы паре десятков чиновников было уютно руководить экономикой региона, невзирая на сердечно-сосудистые болезни руководимых ими граждан.

И от этого тоже веет не очень приятным запашком. Власти, думается, надо как-то восстановить своё чутьё.

Все материалы "Весело живём"

 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№23 (1351) // 10.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).