Октябрьский Манифест 1905 года

30 октября 1905 года был обнародован «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка»


30 (17-го по старому стилю) октября 1905 года был обнародован «Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка», больше известный как «Царский манифест».

В конце лета 1905 года завершилась русско-японская война. 5 сентября (23 августа по старому стилю) в городке Портсмут в США воюющие стороны подписали мирный договор. Россия признавала Корею сферой влияния Японии, уступала Стране восходящего солнца права на китайский Ляодунский полуостров, включая военно-морскую базу в Порт-Артуре, уступала половину острова Сахалин. Для России это был весьма унизительный договор, хотя японцы хотели гораздо больше. И такой договор можно было считать победой российской делегации, которую возглавлял Сергей Витте. По возвращении он получил от императора Николая II титул графа, а от либеральной общественности прозвище «граф Полусахалинский». Вскоре он возглавил правительство. Тем временем в стране, обиженной и униженной поражением в этой войне, нарастало революционное движение. В октябре первой забастовала Москва, а затем началась всероссийская октябрьская политическая стачка, в которой лидировали железнодорожники, парализовавшие страну. За ними маячили как радикальные партии, типа большевиков и меньшевиков, так и воротилы крупного бизнеса. Тогда-то Сергей Витте и предложил императору политическую реформу. Как он утверждает в мемуарах, именно он был автором «Манифеста», хотя нельзя исключать, что авторы могли остаться неизвестными. Витте лишь предложил готовый текст императору, надавив, чтобы документ был подписан.

«Манифест» даровал основные гражданские свободы (свободу совести, то есть вероисповедания, свободы слова, собраний, союзов и неприкосновенность личности), а также ввёл институт российского парламентаризма – Государственную Думу. При этом в качестве верхней, не избираемой, а назначаемой императором, палаты сохранялся Государственный Совет с сенаторами. И плюс к тому за императором сохранялось право распускать Думу и блокировать её решения. На основе «Манифеста» императором были внесены изменения в основные государственные законы империи, которые суммарно стали, по сути дела, первой российской Конституцией.

Для Российской империи это был гигантский политический шаг. «Манифест» готовился не только ускоренно, но и в величайшей тайне. Даже министр внутренних дел Александр Булыгин узнал о нём «одновременно с прочими обывателями». В этом же месяце его сменил Павел Дурново.

Губернаторы и полицмейстеры, не получившие никаких инструкций, оказались в полной растерянности. Типичным примером такой растерянности местных властей в той ситуации стал военный губернатор Забайкальской области Иван Холщевников. Один из его родственников, живя у него дома, стал редактором либеральной газеты, восхваляющей революцию. А вскоре революционеры захватили в Чите железную дорогу, почту и телеграф. Губернатора и полицмейстера они трогать не стали, те им не мешали. А вот работу забайкальской магистрали, по которой должны были вывозить войска из Маньчжурии в европейскую Россию, парализовали.

Интересно, что именно Сергею Витте пришлось заниматься организацией карательных поездов баронов Меллер-Закомельского и Ренненкампфа, которые за короткий срок навели порядок на всей Транссибирской железной дороге. Ими, к слову сказать, наряду с революционерами, был арестован и генерал-лейтенант Холщевников. Его дочери пришлось срочно ехать в Петербург и молить за отца военного министра Александра Редигера. Министра так тронули мольбы Ольги Холщевниковой, что он… на ней женился, а отца помог освободить.

По стране же бушевали теракты и баррикадные бои, беспорядки и… еврейские погромы. Потребовалось время, чтобы страна успокоилась. Но, «урок Первой русской революции» забыт не был, о нём радикалы вспомнили в 1917 году, когда в считанные месяцы развалили великую державу, направив её на путь кровавой братоубийственной гражданской войны, когда все свободы, дарованные императором, были напрочь и надолго забыты.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№44 (1560) // 30.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).