И снова День Победы

Слишком жестокой и страшной была цена нашей Победы...


Чем больше лет проходит со дня окончания самой сокрушительной, самой кровопролитной войны в истории человечества, тем осознанней и больней понимаешь, какой же ценой досталась нам Победа.

Все последние дни перед праздником в школах, вузах, техникумах шли уроки мужества, молодёжь писала сочинения о военном лихолетье, смотрела фильмы, обсуждала прочитанные книги о войне. Иванов-не-помнящих-родства среди наших мальчишек и девчонок найти очень трудно. Юношеский максимализм, способность чувствовать остро и больно дают возможность молодым прочувствовать всем сердцем тяжесть военных дорог, боль потери боевых товарищей, а также – гордость за своих прадедов, шедших когда-то добровольцами на фронт совсем ещё девчонками и мальчишками, до последнего патрона, до последней капли крови заслонявшими собой Родину.

Помню свой первый приезд в Ленинград в 1970 году. Мне было 19 лет, и память о войне была ещё слишком жива. Первым делом я поехала на Пискарёвское кладбище, пробыла там весь день, не в состоянии отнестись к нему, как к просто памятному месту. По огромной территории кладбища ходили ещё нестарые люди, подолгу стояли около огромных безымянных холмов, на которых были обозначены только годы захороений – 1941-й, 1942-й, 1943-й – годы жесточайшей блокады. Под этими рукотворными холмами хоронили ленинградцев, умерших прямо на улицах города или в своих квартирах – от голода, ран, болезней и невероятного истощения. Люди приходили на Пискарёвку, приезжая со всей страны, чтобы помянуть погибших родственников, друзей, близких. Здесь никто не произносил громких и торжественных речей, просто были тихие горькие слёзы от невозможности что-то изменить или исправить. И так много было могил с 16-17-летними лейтенантами!.. Прошло много лет. Но ещё острей и больней память о прошлом. И это – хорошая, жизнеутверждающая боль, как прививка от равнодушия и беспамятства.

Мы часто слишком ревностно, старательно стараемся уберечь своих детей и внуков от острых впечатлений, тяжёлых событий – мол, пусть детство и юность будут праздником. А я вот думаю, что пусть поплачут, пусть попереживают перед братскими могилами и памятными стелами, пусть хоть на миг представят себе, какое страшное время пережила наша Родина!

Помню разговор с одной из рано поседевших и состарившихся женщин, матерью шестнадцатилетнего лейтенантика, уже много лет покоящегося на Пискарёвке. – «Он и в бою-то ни разу не был. – рассказывала она. – Их привезли, целый выпуск, в летнем обмундировании, сказали, что зимнюю форму они получат утром. Ночевать оставили в каком-то сарае. Утром все были мертвы. Замёрзли»... Каждый год мать привозит на могилу своего юного лейтената тёплую одежду... Надо помнить обо всём этом. Слишком жестокой и страшной была цена нашей Победы...

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).