Проверьте свою копилку

Возможно, вы обнаружите в ней что-нибудь редкое и дорогое


В некоторых семьях до сих пор существует традиция собирать монетки в копилках, сделанных в виде свинок, кошечек и других милых животных. Я знаю тех, кто долгие годы складывает монеты в трёхлитровые банки! Внимательное изучение содержимого своих копилок может сильно удивить их владельцев.

Ведь некоторые монеты, которые, казалось бы, ничем не отличаются от обычных, по разным причинам стоят очень больших денег и особо ценятся среди коллекционеров. Мой собеседник, нумизмат, большой специалист в этом вопросе, помог разобраться, какие монеты из тех, что в ходу сейчас, могут принести баснословный доход.

Итак, пять рублей 1999 года Санкт-Петербургского монетного двора

    


На сегодняшний день известно всего лишь три подлинных экземпляра.

Причём первый из них обнаружил человек, который начал заниматься нумизматикой всего за два месяца до этого. Как говорится, новичкам везёт. Среди нумизматов такие монеты стоят более 600 000 руб.

Пять копеек 1999 года Санкт-Петербургского монетного двора

    


Единственный из известных ныне подлинных экземпляров был обнаружен жителем города Кемерово абсолютно случайно. Больше пятикопеечники коллекционерам не попадались, поэтому эту монету иногда называют «монетой-призраком».

Один, два, пять рублей 2003 года Санкт-Петербургского и Московского монетных дворов

    


Санкт-Петербургские монеты 2003 года указанных номиналов встречаются намного чаще, чем московские. За один рубль 2003 года Санкт-Петербургского монетного двора вам удастся получить от 20 до 25 тысяч рублей, за два рубля – от 14 до 17 тысяч рублей, а за пять рублей – от 10 до 17 тысяч рублей. Цены их московских собратьев выше в разы.

    

    

Как вы понимаете, приведённый перечень не является исчерпывающим. С так называемыми «иррегулярными» (не выпущенными в обращение) деньгами коллекционеры сталкивались уже очень давно. Существуют советские иррегулярные деньги, так что, если в вашей копилке остались монеты времён СССР, не обходите их вниманием. Так, например, очень редкой и ценной считается монета номиналом две копейки 1927 года. За неё вам заплатят более 100 тысяч рублей.

  

Единственное, о чём предупреждает мой собеседник, надо остерегаться подделок. Известны случаи, когда, стремясь получить выгоду, горе-умельцы перебивали на монетах год выпуска, да так искусно, что подвох оставался незаметным для непрофессионалов.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Ирина Ковалёва
Фото сайта raritetus.ru

«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).