Чтобы бизнес в гору шёл

Для оказания консультативной помощи в нашем крае создан Центр инноваций и поддержки предпринимательства


Зачастую на стадии создания собственного бизнеса начинающие предприниматели сталкиваются с различными препятствиями. Для оказания консультативной помощи в нашем крае создан Центр инноваций и поддержки предпринимательства, специалисты которого расскажут о том, как сделать первые шаги в бизнесе, избежать распространённых ошибок и какую помощь можно получить в центре.

Дать не рыбу, а удочку

Несмотря на то, что «Центр инноваций и поддержки предпринимательства» был создан всего два года назад, он уже приобрёл в среде предпринимателей статус компетентной организации, сотрудники которой всегда готовы оказать меры поддержки как новичкам в этой сфере деятельности, так и бизнесменам со стажем. Этот положительный имидж сформировался, в том числе, и благодаря труду сотрудников Центра, знающих и любящих своё дело. По словам руководителя Светланы Рыгдыловой, своей основной миссией её коллеги считают поддержку и сопровождение регионального бизнеса на всех этапах его становления.


Светлана Рыгдылова

— Наш центр создан для предпринимателей и ради них, — говорит она. — Каждый человек, принявший решение организовать собственный бизнес или работающий в этой сфере давно, в любой момент может обратиться к нам за помощью по телефону или лично. Если речь идёт об открытии нового проекта, мы поможем провести его экспертную оценку, оценить риски и так далее. Предприниматели со стажем тоже нередко сталкиваются с теми или иными проблемами — в этом случае сотрудники нашего центра направляют их к соответствующему эксперту, который помогает найти оптимальное решение. Центр аккумулирует всю информацию о мерах поддержки российских предпринимателей. Все мероприятия реализуются в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и финансируются из федерального бюджета. Иными словами, мы являемся оператором этих денежных средств, выделенных на регион государством, и направляем их на оказание бесплатной помощи местным предпринимателям. То есть мы осуществляем не финансовые меры поддержки как таковые, а оказываем консультационные услуги, которые также составляют статью расходов для любого предпринимателя.

Действительно, в наше время информация стоит дорого, поэтому зачастую консультационные услуги не менее важны, чем финансовая помощь. Научить человека правильно строить бизнес — значит открыть ему путь к успеху. Это как дать голодному удочку вместо рыбы.

И обучить, и проконсультировать
Всю деятельность центра можно условно поделить на насколько направлений. Одним из них является оказание образовательных услуг для предпринимателей, а также всех физических лиц, которые хотят открыть свой бизнес.

Консультационные услуги также являются востребованными в среде предпринимателей. Какую систему налогообложения выбрать для своего предприятия? Как решить тот или иной вопрос юридического характера? — эти и другие проблемы вам помогут урегулировать профессиональные эксперты центра.

Ещё одним аспектом работы центра является организация форумных кампаний.

— Мы всегда готовы помогать забайкальским предпринимателям участвовать в различных выставках, оплачивая все расходы — проезд, проживание, изготовление экспозиций и стендов, — говорит Светлана Рыгдылова. — Однако здесь важно понимать, что при нашей поддержке они должны отправиться туда не как туристы, а с важной миссией — представить свою продукцию и, самое важное, наш Забайкальский край. Для того чтобы стать потенциальным участником выставок и бизнес-мероприятий, нужно отправить нам заявку, которая обязательно будет рассмотрена.

Вошли в топ-3
За время своей работы Центр инноваций и поддержки предпринимательства добился внушительных результатов и неоднократно поощрялся на федеральном уровне. Меры поддержки, оказываемые забайкальским предпринимателям в период пандемии, позволили даже войти в топ-3 регионов России по этому показателю.

— В период пандемии у нас работала горячая линия, — рассказывает руководитель, — и нашим сотрудникам порой приходилось круглосуточно отвечать на звонки предпринимателей, столкнувшихся с теми или иными проблемами. За это время мы приняли шесть тысяч звонков. Учитывая напряжённое эмоциональное состояние многих людей, напуганных сложившейся внезапно ситуацией, не все обращения были составлены корректно. Однако профессионализм наших сотрудников всегда позволял максимально продуктивно решать возникающие проблемы. Информация о деятельности нашего центра размещена в интернет-СМИ нашего края, у нас есть группы во всех соцсетях. Кроме того, с 2016 года мы формируем базу контактов и регулярно оповещаем наших постоянных клиентов о предстоящих мероприятиях. Со многими из них мы поддерживаем связь, поскольку если человек обратился к нам один раз, он будет делать это и дальше в случае необходимости.

Не совершить ошибок
Бизнес — это не простое занятие, поэтому необходимость в такой помощи может возникнуть у каждого предпринимателя. Что же касается людей, только вставших на этот нелёгкий путь, то здесь риски возрастают в разы. По словам Светланы Рыгдыловой, чаще всего неопытные предприниматели, ещё не выйдя на заработок, нанимают неоправданно большой штат работников. В итоге существенная часть финансов уходит на выплату заработной платы, а также на отчисления в различные фонды.

— Предприниматель не должен бояться работы, будьте сами специалистом и даже профессионалом в сфере вашего вида деятельности, в этом кроется один из секретов успешности, — говорит Светлана Цыденовна.

Вторым важным моментом руководитель центра считает наличие грамотно составленного бизнес-плана, в котором отражены приоритетные моменты для развития своего дела. За помощью по его составлению также можно обратиться к специалистам центра. Кстати, среди экспертов организации нет теоретиков, своим опытом с начинающими предпринимателями делятся мэтры этого дела, когда-то сами освоившие азы предпринимательства и имеющие на сегодня успешный бизнес.

— Для многих предпринимателей, обратившихся к нам, это становится настоящим открытием, — говорит Светлана Рыгдылова. — «Почему я раньше не знал о вашем центре? Я мог бы избежать многих ошибок и получить экономию средств и времени».

К каждому из обратившихся специалисты центра находят индивидуальный подход, понимая при этом, что для человека его бизнес-идея — самая уникальная и лучшая, чем бы он ни хотел заниматься.

— Нам всегда приятно, когда люди на наших глазах смогли развить своё дело и стать успешными, и мы знаем немало таких удивительных историй, — говорит руководитель центра. — Многие из когда-то начинающих предпринимателей теперь уже являются нашими экспертами.

Никакой бюрократии
Что ни говори, среди российских предпринимателей существует недоверие, которое порой мешает им успешно развивать свой бизнес. Многие из них действуют по принципу «Бесплатный сыр только в мышеловке» и боятся обращаться за помощью.

По словам Светланы Рыгдыловой, несмотря на то, что большинство услуг центра пользуются популярностью, некоторые люди зачастую осторожно относятся к предложениям и стремятся разглядеть в них какой-то подвох. Так, к примеру, происходит с услугой по возмещению затрат. Суть её заключается в том, что, если предприниматель в течение календарного года зарегистрировал товарный знак, прошёл процедуры лицензирования, сертификации, патентования, провёл информационно-рекламную кампанию или размещение на электронных торговых площадках, ему могут вернуть до 90% затрат по этим статьям. Всё, что для этого нужно, это представить в центр документы, подтверждающие понесённые затраты, и написать соответствующее заявление. Правление обычно выносит положительное решение. Естественно, что необходимым условием для получения выплаты является факт регистрации в качестве предпринимателя на территории Забайкальского края и осуществление деятельности в нашем регионе.

— Зачастую люди боятся бюрократии и с осторожностью относятся к этому, опасаясь подвоха, — рассуждает Светлана Цыденовна. — Однако никаких проволочек здесь возникнуть не может, всё решается достаточно просто. Порядок подачи документов опубликован на нашем сайте. Однако здесь очень важно понимать, что бюджет центра не бездонный и мы имеем определённый лимит. К примеру, если финансовые средства предусмотрены для десятерых обратившихся, а вы позвонили одиннадцатым, вам откажут. Поэтому нужно быстро реагировать на предложения и пользоваться нашими услугами. Финансовые средства, имеющиеся в распоряжении центра, федеральные, поэтому мы направляем их точно по назначению и ни в коем случае не можем перераспределить на какие-то другие нужды. Все обращения мы рассматриваем в обязательном порядке. Наши специалисты работают с каждым обратившимся, применяя при этом индивидуальный подход и анализируя все аспекты ведения предпринимательской деятельности.

Уточнить все меры поддержки можно по телефону горячей линии: +7(3022) 45-77-77, 8-800-444-44-75 или обратившись по адресу: г. Чита, ул. Ленина, 63. Кроме того, вся информация о Центре инноваций и поддержки бизнеса размещена на сайте: мойбизнес75.рф. Так что если у вас есть идея, но вы боитесь начать своё дело, или же вы уже успешный предприниматель, но столкнулись с какими-либо трудностями, приходите в наш центр. Мы будем искренне рады оказать вам поддержку по всем вопросам, связанным с бизнесом.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото из архива АНО ЦИПП

«Читинское обозрение»
№39 (1627) // 23.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).