Тут помню, там не помню...

С подобными проблемами теперь есть куда обратиться


Диспансерное отделение психиатрической больницы, что на Амурской, 97, встречало гостей воздушными шарами и приветливыми первыми лицами краевого здравоохранения – на базе отделения 21 сентября открылся первый в регионе, третий в России центр когнитивного здоровья. Того самого, что отвечает за качество мыслительного процесса, уровень суждений, внимание, речь...

– Два приоритета в концепции здравоохранения, один из них как раз – профилактика основных заболеваний. Могу сказать, что подобного роды центры есть буквально в двух-трёх городах России, и поэтому особенно ценно для нас, что Забайкалье в этом направлении в числе лидеров, – горд руководитель краевого минздрава Сергей Давыдов.

По свидетельству главного врача больницы Ольги Ступиной, центр открылся в первую очередь потому, что есть спрос. Читинцы, особенно занятые, деловые, для которых чёткость мысли – главный рабочий «инструмент», давно обращаются к медицине. Теперь эта помощь более организованная, целенаправленная.

Кстати, и бесплатная тоже, что немаловажно (приём, обследования). По предварительной записи по телефону 40-14-69 ведут приёмы психиатр, невролог, психолог, психотерапевт, терапевт. Можно записаться и лично в регистратуре диспансерного отделения.

Что до нужности, то, положа руку на сердце, каждый из нас нет-нет, да спохватится, что «мешок»-то прохудился: где дырочки помельче – мелочи ускользают, а где и дырищи зияют – не вспомнишь элементарное, трудно сосредоточиться или, наоборот, выбросить лишние мысли из головы.

Всё потому, что нагрузка на мозг современного человека аховая, и сама жизнь – галопом. Сказываются длительное психоэмоциональное напряжение, хроническая усталость, депрессии и возраст (куда от него?). «С годами стареет не только кожа, но и головной мозг», – напоминают врачи. Кожу хирурги научились подтягивать, но и когнитивные нарушения сегодня успешно диагностируют и лечат. Другое дело – готовность человека прийти на приём.

Присутствовал на встрече депутат Госдумы, врач-психиатр, руководитель центра мониторинга качества и доступности медицины при Общероссийском народном фронте Николай Говорин. Попросил журналистов успокоить земляков – многие до сих пор воспринимают психиатрию как ужастик; мол, пожалуешься на память, рассеянность – скрутят и – адью! Ерунда. Проведут комплексное обследование, определят причину нарушения (это может быть даже скрытый стресс, давняя травма), при необходимости назначат современные безопасные препараты. Как новенький будете!

К слову, рассчитан центр на пациентов преимущественно трудоспособного возраста. Именно их проблемы до сего дня оставались без должного внимания. А это грозит, как минимум, снижением трудоспособности. Как максимум – слабоумием в перспективе.

Царапнул чуток озвученный аргумент: в стране растёт продолжительность жизни, нужно помочь людям как можно дольше оставаться полезными государству (ох, не даёт покоя законодателям идея повысить пенсионный возраст). Но ведь качество жизни при стареющем мозге тоже снижается. Если уже сейчас «что-то с памятью моей стало», то внуки пойдут – тем более не упомню всех!

Шутки-шутками, но хорошая память, острый ум сейчас в дефиците. Спросите учителей литературы: легко ли запоминают стихи юные компьютерные гении? Студенты открытием центра когнитивного здоровья наверняка тоже заинтересуются (каждую сессию штурмуют тонны информационной руды). К Новому году, обещают врачи, для детей подобная помощь тоже будет организована.

А напоследок хотелось бы обратить внимание на старшее поколение читинцев. Не по поводу предстоящего 1 октября, нет. Многие из них сумели сохранить ум в поразительной ясности, и никакие годы этому не помеха. Примеры рядом – профессор Борис Кузник, палеонтолог Софья Синица, общественники Маргарита Логвинова, Раиса Самойлова и многие другие. А постоянный автор «ЧО» Иван Гаврилович Проценко! Многим читателям и невдомёк, что создателю великолепных материалов без двух недель 93 года. Или другой автор «ЧО», пенсионер, составитель кроссвордов Геннадий Прохоров; тот десятки лет практикует мозговую «зарядку» при любом удобном случае – решает словесные загадки и придумывает их. Есть и масса других, при близком знакомстве с которыми поневоле задумаешься: может, проблемы молодых не в перегрузке, а в... недозагрузке мозга? И тут тоже есть над чем поломать голову.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото пресс-службы краевого
министерства здравоохранения

«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).