Помогут взрослым и детям

Читинский «Центр Семья» в рамках выигранного гранта получил возможность бесплатно консультировать читинцев


К ним обращаются те, кому нужна помощь. Читинский «Центр Семья» в рамках выигранного гранта получил возможность бесплатно консультировать читинцев. Кто может обратиться к специалистам? С какими проблемами помогут справиться психологи? - на эти и другие вопросы ответила педагог-психолог государственного учреждения «Центр «Семья» Светлана Михайлова.

Светлана Сергеевна, познакомьте читателей с вашим центром, расскажите о нём?

- «Центр «Семья» краевого уровня существует с 2003 года. В настоящее время основными направлениями деятельности является профилактика суицидального поведения детей, употребления психоактивных веществ, девиантного (отклоняющегося от норм) поведения, а также работа с семьёй.

С какими проблемами к вам могут обращаться забайкальцы?

- Обратиться за консультацией могут родители, а также дети, начиная с 15-летнего возраста, уже самостоятельно. Также в центре проводятся индивидуальные и групповые занятия с детьми. Родители могут обратиться за консультацией по поводу развития и воспитания детей, возрастных кризисов, трудностей во взаимоотношениях с ребёнком, сложностей в поведении, эмоциональных трудностей (страхи, тревога, агрессивность). Также есть возможность получить консультацию невролога, педиатра, логопеда и юриста.

Сейчас в центре для всех желающих проводятся бесплатные консультации. Скажите, благодаря чему это стало возможным?

- В 2019 году наш центр выиграл грант «Родитель+» федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» в целях оказания методической, психолого-педагогической, консультативной помощи родителям (законным представителям) детей дошкольного и школьного возраста (в возрасте от 2 месяцев до 17 лет включительно). Проект реализуется на территории Забайкальского края, организованы консультационные пункты в 5 районах: Акшинский, Карымский, Нерчинский, Борзинский, Шилкинский. Приём родителей ведётся по предварительной записи с понедельника по субботу.

Настоящий проект предполагает оказание помощи родителям до декабря 2019 года.

С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

- Чаще всего обращаются по вопросам трудностей во взаимоотношениях с ребёнком, в частности, в подростковом возрасте, низкой мотивации к обучению, конфликты со сверстниками и учителями, личностные особенности (неуверенность, плаксивость, тревожность). В процессе консультации психолог собирает необходимую информацию, анализирует ситуацию, при необходимости проводит диагностику, даёт родителю рекомендации. Продолжительность одной консультации, их количество зависит от сложности ситуации, личностных особенностей родителя, а также желания родителя изменить ситуацию. Психолог не решает проблему, не даёт готового решения. Он помогает найти пути выхода из трудной ситуации, расширяет границы, помогает увидеть проблему под другим углом. А родитель сам принимает решение по какому пути ему идти.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 

 

Яна Легун
«Читинское обозрение»
№39 (1575) // 25.09.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).