Самое время найти себя

Центр активного долголетия «Забота» открылся в доме ветеранов


Поздравить людей серебряного возраста в дом ветеранов войны и труда, что на Смоленской, пришли 25 апреля заместитель председателя правительства края Аягма Ванчикова, министр социального развития Андрей Федотов, депутаты Законодательного собрания и Думы Читы.

Пока звучат поздравительные речи, собравшимся во дворе пенсионерам уже не сидится на месте. Труженица тыла Любовь Миснянкина рада появлению первого в городе центра для активных пенсионеров. В свои 82 года она продолжает вести активную творческую и спортивную жизнь. Играет на гитаре, с удовольствием поёт в хоре, обязательно три раза в неделю совершает променад по городу. Здесь, в центре на Смоленской, она нашла не только занятия по душе, но и общение с единомышленниками.



В открывшимся центре помимо хора людям старшего возраста готовы предложить занятия по дыхательной гимнастике и скандинавской ходьбе, социальный туризм, обучение компьютерным технологиям и многое другое.

Неутомимая мастерица Альбина Мухтарова призвание отыскала в рукоделии. Вместе со своими подругами шьёт мягкие игрушки, вяжет, вышивает.

– Я ведь в прошлом швея, – признаётся она. – С удовольствием создаю забавных плюшевых котиков, божьих коровок. Самая популярная поделка в этом году – собака. Каких только пород четвероногих друзей человека мы уже не сшили!

Свои рукотворные шедевры мастерицы не стремятся собирать в коллекции:

– Зачем им пылиться на полке? Лучше подарить детям: внукам, правнукам. Пусть играют – радуются!

– Закончим котика, непременно возьмёмся за пинетки для малюток-сирот, – рассказывает руководитель творческой мастерской Елена Карпенко. – Мы сами предложили навязать крохотные носочки, пинеточки для малышей-отказников, чтобы в больнице их согревала наша забота.



Глядя, как дружно идёт творческий процесс в мастерской «Фантазия», председатель организации Всероссийского общества инвалидов Центрального района Елена Краузе улыбается:

– Давно искали возможность объединить на одной площадке наших рукодельниц. Ещё в 2015 году пытались создать на базе Пушкинской библиотеки подобный кружок рукоделия, но не прижился он там. Надеюсь, что здесь, в центре, наши мастерицы будут с удовольствием творить.



А на внутреннем дворе дыхательной гимнастикой занимается группа ветеранов в голубых одеждах. Каждый взмах их рук плавен и изящен. Глядя на умиротворённые лица зрелых спортсменок, не возникает сомнения, что оздоровительные традиции соседнего Китая с лёгкостью приживутся и у нас в Чите, а открывшийся центр подарит пожилым людям радость общения и активной самореализации.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1502) // 02.05.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).