Скорая юридическая помощь

Где получить юридическую помощь бесплатно?


Скромные доходы не позволяют нанять адвоката? Выход из ситуации есть. В Чите работает Центр защиты прав граждан. Совершенно бесплатно ваше дело подробно разберут и подскажут, что делать и как.


Центр защиты прав граждан был открыт в Чите в июне 2016 года по инициативе одной из политических партий. Он стал одним из 75 центров по всей стране.


Центр уже два года работает на постоянной основе, а не только во время проведения различных предвыборных кампаний. Приём граждан бесплатно ведёт квалифицированный юрист. Иногда одной консультацией дело не ограничивается, в особо сложных случаях специалисты помогают оформить весь пакет документов, например, для обращения в суд. О работе Центра нашему корреспонденту рассказали его руководитель – Ольга Сущих и специалист по приёму граждан – Галина Грязнова.

Мы оказываем только консультативную помощь юридического характера, помогаем составить исковые заявления, претензии, делаем запросы от имени центра. Интересы граждан в суде мы представлять не можем, – вводит в курс дела Галина Грязнова.

Но даже этих услуг вполне достаточно, чтобы двери Центра не ржавели. В среднем в месяц за помощью обращаются 40-45 человек. Это, как правило, люди старшего поколения. У молодёжи и людей среднего возраста нет времени, если только очень сильно прижмёт, то приходят. В основном идут жители Читы и Читинского района, хотя жителям районов Забайкальского края мы тоже не отказываем. Вот только приехать на личный приём для них далеко и дорого. А по телефону, не видя документов, просто со слов разобраться в деле бывает сложно, говорят в Центре.

Большинство обращений – 60-70% – касается сферы ЖКХ: неправильно рассчитанные коммунальные услуги, конфликты с управляющими компаниями, завышенные тарифы по ОДН, помощьнезаконное взимание денег за якобы предоставляемые услуги, проблемы с капремонтом, перерасчёты по действующим нормативам и т.д.

Часто обращаемся в Жилищную инспекцию, но она абсолютно не контролирует ситуацию: только типовые отписки направляет на наши запросы. Этим и пользуются недобросовестные управляющие компании. Приходится, в обход инспекции, обращаться напрямую в прокуратуру, – говорит Галина Грязнова.

►Случай из практики
В многоквартирном доме поменялась управляющая компания. Читинская пенсионерка С. об этом не знала и оплатила по счёту за месяц вперёд старой. А в январе выставила счёт новая компания. Вернуть деньги женщине отказались. В итоге ситуация разрешилась сравнительно просто, даже претензию писать не пришлось. Оказалось достаточным позвонить директору старой компании и от имени Центра объяснить, что судебные издержки будут значительно выше. Сумма была небольшая – 852 рубля, но для пенсионера всё-таки значительная.

Часто жалуются на бездействие со стороны местных властей и игнорирование обращений. С этим многим гражданам тоже сложно справиться в силу юридической неграмотности. Но бывают и противоположные ситуации, когда люди сами бездействуют.

– К сожалению, активных граждан ещё мало, многим проще смириться и заплатить, чем тратить время, силы и обращаться за помощью. Такой у людей менталитет, – сетует руководитель Ольга Сущих.
Сейчас Центр «наводнили» пострадавшие от паводка. Людям отказывают в получении компенсации по разным причинам. Всем обратившимся мы поможем написать исковые заявления и подскажем алгоритм дальнейших действий, обещают в Центре.


Ольга Сущих – руководитель Центра защиты прав граждан в Чите


Случай из практики
В посёлке Заречный Железнодорожного района Читы люди только построили свои дома и просто не успели должным образом оформить документы. Чиновники говорят: нет прописки – нет компенсации. На самом деле достаточно найти трёх свидетелей, готовых подтвердить факт проживания человека в доме. В качестве свидетеля так же может выступить председатель кооператива или глава поселения. Аналогичная ситуация с жителями Биофабрики. Свои права им придётся отстаивать в суде.

До наводнения, в июне, Центр так же массово работал с обманутыми векселедержателями банка АТБ. Около 20 человек тогда устраивали совместный пикет. Часто за помощью обращаются выпускники детских домов, сироты, которые не могут получить положенное им жильё. Многие нуждаются в консультации из-за нарушения трудовых прав, из-за отсутствия должного медицинского обслуживания.

Иногда положительного результата удаётся достичь быстро, всего лишь позвонив виновному в сложившейся ситуации. Иногда приходится обращаться в приёмную президента и Верховный суд.

В особо сложных случаях помогает прокуратура, депутаты Заксобрания края. Если на региональном уровне ничего не получается, обращаемся за поддержкой к нашим депутатам федерального парламента. Не раз бывало такое, что и журналисты выручали, – вспоминает Ольга Сущих.


Случай из практики
В 2017 году обратилась молодая женщина Гульнара с просьбой помочь ей вернуть ребёнка, которого органы опеки и попечительства успели передать в другую семью. И это несмотря на то, что мама не была лишена родительских прав, а только временно ограничена. Прошло несколько судов, но не в пользу родной матери. Поэтому пришлось обратиться за помощью к московским журналистам. Так, на первом канале вышла целая передача «Мужское и женское», посвящённая нашей землячке. После эфира судья принял решение в пользу родной матери и вернул ей сына.

Вторая задача Центра – просветительская. Люди зачастую не знают своих прав, не умеют их отстаивать. К тому же законодательство устроено сложно, рядовые граждане в нём не могут разобраться. В центре проводят обучающие встречи и семинары, собирают жильцов многоквартирных домов, беседуют с ними.

– Например, к нам может обратиться инициативная группа жильцов, которая хочет создать ТСЖ, но не знает, как. Мы их проконсультируем, поможем провести дворовое собрание и оформить необходимый пакет документов, – пообещала Ольга Сущих.

А ещё федеральная сеть Центров защиты прав граждан издаёт так называемые «Методические кейсы»: в них описаны конкретные ситуации или случаи из жизни. Это готовая инструкция, как действовать, опираясь на закон.


Обучающий семинар в Центре защиты прав граждан

Адрес Центра защиты прав граждан: г. Чита, ул. Балябина, 16 (вход с ул. Бутина). Приём граждан ведётся с понедельника по пятницу с 10.00 до 19.00. Также можно позвонить по телефону: 8 (3022) 28-41-20 в рабочее время.

Все материалы рубрики "Задело!"

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).