От рукавиц до матрасов

Более 70 лет читинцам с заболеваниями даёт возможность трудиться центр социально-трудовой реабилитации инвалидов


Трудовая артель слепых впервые появилась в городе в 27-м году прошлого века. Она располагалась в деревянном доме на углу улиц Иркутской (ныне – П. Осипенко) и Ононской (здание было снесено в 65-м). В 43-м появилось самостоятельное предприятие, полноценные мастерские общества слепых. Постепенно организация росла, оснащалась, и всегда здесь находили рабочие места инвалиды. 
В сегодняшних пяти производственных цехах Читинского центра социально-трудовой реабилитации инвалидов Всероссийского общества слепых побывал корреспонденту «ЧО».

Чемоданы и авоськи
За годы существования предприятия список продукции постоянно менялся. Первыми вышли из-под рук инвалидов по зрению щётки, ерши для мытья посуды, кисти. В военные годы стали выпускать тюфяки и одеяла, которые отправлялись в госпитали. Чуть позже слепые начали изготавливать чемоданы и даже плести авоськи. Спустя годы взялись делать мебель, ею предприятие обеспечивало Читинскую, Амурскую области. В 80-х, правда, мебель была снята с производства. Нашли новое направление – стали изготавливать сиденья для тракторов, шить рабочие рукавицы. 

Сегодня Читинский центр социально-трудовой реабилитации инвалидов Всероссийского общества слепых может похвастаться большим ассортиментом продукции: матрасы ватные, пружинные (ортопедического класса), одеяла, подушки, постельное бельё, фартуки...

Пружинный цех 
Совсем недавно в центре начали изготавливать пружинные матрасы, и они пользуются популярностью у населения. 

В цехе шумно, работают станки. Ещё вчера здесь было не протолкнуться – всё было заставлено готовыми матрасами, которые отгрузили перед нашим сюда приходом. 



Здесь же обнаруживаю интересный станок, который ловко скручивает пружинки. Мой экскурсовод, менеджер Ольга Козлова со знанием дела объясняет технологию. В станок заправляется проволока, закупленная в Балашихе. До появления этого автомата пружины свивали и скручивали в блоки вручную сами работники. Закаляли тоже вручную. Готовая пружина подаётся на следующий станок.

Уже на нём Михаил Тарасов устанавливает каждую пружину, аппарат ловко скрепляет их между собой. Парень нажимает кнопку, и на стол выскакивает пружинный блок, который соответствует размерам заказчика (кровати ведь бывают различных конфигураций). 

Все блоки принимает Николай Арсентьев, который проверяет каждую пружину, чтобы, не дай Бог, не торчал где конец проволоки. Работа у Николая спорится, и не подумаешь, что инвалид. Решаем ему не мешать. 

Матрас без пустоты
У Андрея Просвирина важная задача – сделать матрас мягким. Он укладывает её на обшитый войлоком пружинный блок (обшивают блоки два глухонемых парня). Андрей плохо видит, поэтому прощупывает каждый сантиметр руками (пустоты не сыщешь!).

– Работаю здесь с 91-го года. Всё прошёл. Начинал шить рукавицы, потом работал на выворотке рукавиц. Вот уже 15 лет на матрасах, – скромно улыбается мужчина. 

Вокруг него огромные облачные кучи ваты, которая поступает из щепального цеха, где её буквально прощупывают на специальном станке. В итоге в вате не остаётся ни мусоринки.



Андрей занимается и пружинными, и ватными матрасами. Кстати, ватные подушки и матрасы пользуются спросом среди старателей, вахтовиков, закупает их железная дорога для своих поездов. 

Очередная партия матрасов лежит на складе, где сухо и тепло. Мягкие, лёгкие, они расположились от пола до потолка. 
– Не так давно у нас был заказ от дорожной клинической больницы. Говорят, у нас лучше, дешевле и прямо из цеха, как горячие пирожки, – улыбается Ольга Козлова. 

Царство швей
В центре работает 34 человека, из них более 50% – инвалиды (не только по зрению). Так, в швейном цехе заняты глухонемые женщины (инвалидов по зрению не берут – швея должна хорошо видеть). 



Ольга Петровна отмечает, что инвалиды за свои места держатся, работу выполняют добросовестно, поэтому и текучести кадров здесь нет. Инвалиды чувствуют свою востребованность, у многих есть семьи, которые надо содержать. 

Перед тем как попасть в руки швеи, ткань проходит через раскроечный цех. Наволочки, пододеяльники, простыни, пелёнки приобретают нужные формы и размеры. За жужжащими машинками швеи ловко прострачивают километры материи, и рядом с каждой вырастает стопка готовых постельных комплектов, пледов, полотенец. 

В одном из цехов инвалиды делают стёганые одеяла с помощью специальных пялец. Одеяла лёгонькие, красивые. Хочешь ватное, хочешь – синтепоновое, хочешь – из холлофайбера (современный материал). 

Дорогая вата
Переходя из одного цеха в другой, Ольга Козлова рассказывает, что главной проблемой предприятия является сбыт продукции. Всё упирается в государственные закупки. 

– На электронных торгах нас отметают. Мы, конечно же, пытались пробиться, где-то выигрывали, но, надо признать, большая часть денег из Забайкалья сегодня уходит в другие регионы, – сетует Ольга Петровна. Основные конкуренты – Москва, Новосибирск, Иркутск. Они имеют возможность сбивать цену на торгах, ведь им закупка сырья обходится не так дорого, как читинцам. 

– Мы, например, пока привезём сырьё, затрачиваем большие суммы. Регенерированное волокно везём из Коломны, ткани – из Иваново. В Забайкалье нужного сырья нет вообще. Закупаем мы его по высоким ценам, – рассказывает Ольга Петровна. 

Этим летом предприятию удалось заработать, но работало оно не на пределе, мощности могут позволить куда больше. Например, раньше изготавливали респиратор «Лепесток», а теперь сбыть его возможности нет. В Забайкалье его везут вагонами из других регионов. А ведь забайкальские предприятия могли бы покупать их в Чите. Дело опять же в электронных торгах. 

Поддержки центру от государства нет, хотя социальная значимость такого центра очень высока. Ну, где наши инвалиды ещё могут работать? Все они трудятся в цехах по семь часов. Их заработок напрямую зависит от количества выпущенной ими продукции. Но ведь её надо не только выпустить, но и продать...

Центру социально-трудовой реабилитации самому приходится выживать в сложных рыночных условиях, и пока живо предприятие, будут востребованы инвалиды. 

У центра есть свой магазин на перекрёстке улиц Журавлёва – К.-Григоровича. Есть на территории центра собственный выставочный зал (Анохина, 43), где можно купить матрасы-подушки-бельё. Знающие читинцы и гости города приобретают там хорошего качества продукцию. От этих продаж тоже зависит зарплата инвалидов. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№46 (1374) // 18.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).