Врио губернатора Забайкалья назвал ситуацию с ценами на бензин неприемлемой


Несколько заправок Читы посетил врио губернатора региона Александр Осипов 29 октября, а потом провёл совещание, куда также были приглашены представители основных сетей АЗС.

Министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников доложил, что цена на бензин в Чите и в районах края доходит до 48-49 рублей за литр бензина марки АИ-92, в отдельных районах до 53 рублей. «При этом динамика резкого роста цен усилилась за последнюю неделю. Усугубляет ситуацию и тот факт, что поставщики топлива, выходя на торги по госзакупкам, предлагают цены выше тех, что мы видим в розничной сети», – уточнил он.

Александр Осипов подчеркнул, что в регионе сложилась неприемлемая ситуация, связанная с резким ростом стоимости автомобильного топлива. «Были допущены крупные просчёты, поэтому в регионе сформированы губительные структуры рынка. Мы видим, что на территорию края есть возможность попадать нефтепродуктам, которые в розницу стоят гораздо меньше, чем мы наблюдаем сейчас на автозаправочных станциях», – отметил врио.

Второй момент, на который глава региона обратил особое внимание – отсутствие конкуренции. «Разница на разных заправках стоимости топлива в 9 рублей говорит о том, что в нашем крае нет конкуренции. Если бы были факторы, которые находятся за пределами наших полномочий, не было бы такого разброса цен в сравнении с другими регионами Сибири. В Забайкалье на сегодняшний день сложилась худшая ситуация. Наша задача – максимально, насколько возможно, снизить цены, не позволить поставщикам топлива незаконно обогатиться. Необходимо вести ежедневный мониторинг цен, принять меры реагирования контрольно-надзорным, правоохранительным органам. Федеральной антимонопольной службе незамедлительно реагировать на ситуацию. Отдельно нужно разработать план по изменению структуры рынка. Если понадобится, создать региональную государственную организацию, которая обеспечит устойчивые, приемлемые цены на топливо», – акцентировал он внимание присутствующих.

Контролировать ситуацию Александр Осипов поручил Александру Кулакову, первому заместителю председателя правительства Забайкальского края.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№44 (1528) // 31.10.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).