У самовара я и... друзья «ЧО»

Клуб друзей «ЧО» собрался на новогоднее чаепитие


Самовар, купленный по такому случаю председателем клуба «ЧО» Натальей Тыкшеевой, едва поспевал греть воду – наши друзья говорили о многом, прихлёбывая чаёк вприкуску с принесёнными сладостями. Говорить решили о Новом годе, но то и дело скатывались на жизнь с её перипетиями. Однако ж... ну их – эти проблемы!

Новый год подарил мужа

Начало задала Маргарита Михайловна Логвинова – инициатор создания клуба друзей газеты. Она подписала поздравление для «ЧО» на открытке, которую нашла в своих бесценных закромах.

– Всё сейчас цветочки-василёчки, а я нашла открытку с собачкой, которой уже четверть века, – зачитала своё поздравление Маргарита Михайловна. – Чтоб газета всем была нужна, относились люди с уваженьем, каждая статья была важна и способствовала добра приумножению!



Давным-давно на новогоднем вечере, что проходил на Чите-1 в клубе «Красный октябрь», Маргарита Михайловна познакомилась с молодым человеком, который чуть позже стал её мужем.

– Разные потом были новогодние вечера... Например, на курорте «Шмаковка» несколько раз встречала Новый год. Нам накрывали столы, устраивали танцы, после 12-ти мы шли к горе, катались. А теперь встречаем Новый год в основном у телевизора!

«Пиплы не дураки»
Для Ольги Александровны Филипповой Новый год в детстве ассоциировался со… шторами.

– Отец рано умер, нас у мамы трое. Придёт мама с работы и в ночь стирает шторы, утром погладит, повесит. И мы понимали, что вот-вот наступит Новый год.



Ольга Александровна улыбалась на чаепитии от того, что сидела рядом с забайкальской поэтессой и автором «ЧО» Еленой Стефанович. Та, в свою очередь, сказала много хороших слов в адрес редакции:

– Я знаю, что могу прийти к редактору с любой проблемой, за которую не возьмётся никто. Всегда нахожу поддержку, понимание. Мы несколько раз поднимали серьёзные проблемы. В этом коллективе я никогда не слышала что «пиплы – дураки, они всё схавают». Пиплы далеко не дураки, здесь (в «ЧО» – прим. авт.), слава Богу, только люди. Здесь только журналисты, помнящие хорошие, добрые времена. Это очень здорово!



Говоря о Новом годе, Елена Викторовна заметила, что в семье Стефановичей очень много лет он обходится без ёлки:

– Мой сын Максим в четвёртом классе однажды пытался выяснить, каким же образом Дед Мороз пронёс в дом ёлку. После праздника мы вышли с ним на улицу и увидели горы выброшенных ёлок. Максим спросил: а дальше что? Объяснила, что выбросят, сожгут. Сын был потрясён, сказал, чтобы никогда-никогда больше в нашем доме не было живых ёлок. Сейчас уже внуки большие, и мы всегда обходимся маленькой искусственной ёлкой. И я знаю, что эту традицию сохранят внуки.

«Советская» ёлка
История Елены Краузе, председателя общества инвалидов Центрального района Читы, тоже была о колючей красавице:

– Когда мы приезжали в Улан-Удэ к бабушкам и дедушкам, то они ёлку ставили в ночь с 13 на 14 января. Бабушки (а их было пять сестёр) окончили институт благородных девиц. Они, что называется, белая кровь. Поэтому строго ёлку наряжали 13-го числа. Большую ёлку они назвали «советской». Я – мама троих детей. По традиции мы ставим «советскую» ёлку, а 13-го января наряжаем маленькую. Традицию мы сохранили.



Читатель «ЧО» Анатолий Викторович Аносов поделился за столом пусть и не совсем новогодней историей, но тоже праздничной. Вот уже 60 лет на день рождения он покупает себе… арбуз. Это память детства. Сладкая, конечно, но не без привкуса горечи. «Моя мама могла подарить мне только арбуз».

Веточка особой силы
Запах пахучих иголок напомнила всем за столом постоянный читатель «ЧО» Капитолина Павловна Жукова:

– После болезней, аварий и прочего, когда я приходила в себя, мне так хотелось нюхать веточку сосны. Для нас сосна – вечная, в ней сила из земли, из родников, из ветра, из дождей. Вот эту красоту, этот аромат я так люблю. Всегда приношу на праздник веточку сосны, ставлю в воду.



Чуть позже Капитолина Павловна исполнила прекрасную песню, удивив хорошо поставленным голосом и сорвав аплодисменты публики.

Председатель клуба друзей «ЧО» Наталья Михайловна рассказала, как традиционно после боя курантов всей семьёй отправляется поздравлять стареньких родителей. А после – непременно кататься на санках с горы, направив на неё фары автомобиля.

– Дома не сидим! Ездим на Высокогорье, Титовскую сопку. Оттягиваемся по полной, возвращаемся замёрзшие в четыре утра, пьём горячий чай и спать!

Огурчик – так огурчик!
Друзья «Читинского обозрения» вспомнили о новогодних подарках, в которых обязательно лежали мандарин и яблоко, об очередях за фруктами, в которых «давились».

Анна Константиновна Фоменко рассказала, как клеили с соседскими детьми игрушки на ёлку из папье-маше:

– Сделаешь, так там огурчик – так огурчик. Как настоящий!



Маргарита Михайловна Логвинова вовсе сохранила несколько игрушек, сделанных своими руками из проволоки и ваты. Теперь это реликвия!

Изготавливали и многометровые цепочки из бумаги, и бумажные фонарики, оборачивали в фольгу грецкие орехи, толкли битые игрушки в блестящую труху, чтобы изобрести очередное украшение.



Добрым словом по случаю Нового года вспомнила свою учительницу Олеся Гапченко:

– Марина Ильинична работала в нашей школе в Лесном городке. Мы, конечно, умели устроить ей праздник. Помню, 1 января катались на горке. У подружки была собака Муха, достаточно упитанная. Марина Ильинична, съезжая с горы, кричала: «Убери свою сардельку». В итоге наехала на неё, сломала лыжи. Разбивали ей очки, когда она учила нас играть в баскетбол. А когда она нас учила плавать, то говорила: «Попробуйте мне только утонуть!».



Гитары полёт
К середине чаепития в редакцию, словно волшебник, заглянул Валерий Викторович Попов, ветеран органов прокуратуры, художник, поэт. В руках у него была гитара и торт «Полёт». Разбавил разговоры несколькими песнями, одна из которых была о Забайкалье, о ветке багула. Участники клуба сразу взяли быка за рога, решив, что такого человека из клуба упускать нельзя. А песню о родном крае Алла Григорьевна Кравченко, руководитель клуба ветеранов педагогического труда, решила включить в репертуар поющего хора педагогов «Надежда».







Расходились друзья «ЧО» сдружившимися, обменивались телефонами, благодарили за встречу. И это было нашей главной целью – устроить среди круговерти скучных будней маленький праздник, отогреться сердцами.



А на прощание прозвучали очень важные слова из уст Олеси Гапченко:

– Пусть Новый год будет без потерь. Ищите в себе силы, оставайтесь людьми прежде всего! Несмотря ни на что!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузвова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).