Чародейка зима

Морозы, куржак и наледи


Морозы усиливаются, промерзают до дна сначала ручьи, потом такие реки, как Никишиха, Кручина. В наиболее суровые зимы лёд перехватывает до дна русло даже Ингоды.

Гидрологи подсчитали, что за период наблюдений до 1975 г. Ингода у Читы перемерзала до дна за 25 лет пять раз. Перехват льдом русла на всём створе приводит к выходу воды по трещинам речного льда на поверхность и образованию наледи. Наледь видно издалека по куржаку.

Куржак – народный географический термин, широко распространённый на Урале и в Сибири. Жители этих регионов особенно часто видят этот лёд в помещении на окнах, стенах, потолке, когда тёплый и влажный воздух соприкасается с холодной поверхностью. В древнетюркском словаре куржак – сухой, засушливый, засохший, засуха, суша.

В короткий зимний день дневные птицы задолго до восхода солнца начинают искать корм. Пища клёстов – лиственничные семена. Всего на несколько минут эти птицы всей стаей находятся на одном дереве и все разом перелетают на дерево соседнее. Под деревом, на котором птицы обрабатывали шишки, теперь эти шишки валяются на снегу. Под каждым таким деревом можно насчитать несколько сотен шишек, обработанных птицами. Семена, не извлечённые клёстами, достаются мышевидным грызунам.

Глухари в своём зимнем питании тоже связаны с лиственницами. Они обкусывают почки этих деревьев вместе с концами веточек. Если бы не браконьерские заряды, то глухари встречались бы не далее 5 км от городских кварталов Читы. Но глухари настолько перепуганы людьми, что срываются и улетают в лесную глушь задолго до приближения к ним человека.

Близко от города держится рысь, но никто не помнит случая, чтобы эти звери напали на человека. Лёжка рыси была обнаружена однажды в таком месте одной пригородной сопки, откуда был виден лежащий внизу город. А ведь ещё полтора столетия назад охотник-натуралист, горный инженер А.А. Черкасов писал о поведении рыси следующее: «Никогда вы не увидите рысь поблизости от жилых мест». Сейчас её поведение изменилось. Рысь, видимо, стала меньше бояться человека, однако все человеческие тропы хищник обходит.

Лисица рыщет по полям и закрайкам леса. Манера охоты у неё такая: она бегает челноком по колонии грызунов, изредка прилегая, и подкарауливает неосторожных зверьков. Вот лисица замечает выскочившего из норки грызуна, смешно подпрыгивает, задирая голову. Так она отслеживает, куда удирает грызун. Бросаясь к жертве, она вновь подпрыгивает и лапами прижимает грызуна книзу.

Точно так же, бросаясь из стороны в сторону, обследует свои владения – заросли кустарников и россыпи – колонок. Его следы-двухчётки – узнаёшь по скошенным во внутрь пяткам. Этой скошенностью пяток следы колонка отличаются от следов таких куньих зверьков, как соболь и хорёк...

Забайкальская природа, в том числе зима, вдохновила на написание книг немало талантливых натуралистов. В их числе А. Черкасов («Записки охотника Восточной Сибири», 1867), А. Насимович («Степи Даурии: записки натуралиста», 1947), Е. Павлов («Записки натуралиста», 1959).

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).