Ваше чадо

Субсидирование частных детских садов. Как справиться с «неуправляемым» ребёнком


В частный сад пойти бы рад

Власти края намерены поддержать рублём частные детские сады


Снизить родительскую плату за посещение частного дошкольного учреждения. Сократить таким образом очередь в муниципальные детские сады. Эти цели преследует намерение краевой власти выделять субсидии частным детским садам. Одна из инициаторов нововведения – руководитель известной в Чите сети частных детских садов Екатерина Борисова.



Екатерина Алексеевна, как пришла в голову идея субсидирования садов?


– Я задумалась об этом лет пять назад, ещё при другом краевом правительстве. Тогда процедуру мы начали, но не закончили. Работу продолжили с новым руководством края. Я очень рада, что на этот раз мы доводим её до логического конца, причём очень быстро.

Всё уже просчитано. Чтобы построить детский сад на 200 мест, требуется 200 млн рублей. В среднем один миллион на одного ребёнка. А ведь этот сад ещё надо содержать, выделять средства из бюджета. В предпринимателя эти 200 миллионов вкладывать не нужно – сады уже есть. Софинансирование частных детских садов – это выгодно государству, родителям, предпринимателям.

Что это даст?

– Частные сады станут доступнее для детей, так как родительская плата снизится. Субсидия будет состоять из двух частей: от Забайкальского края и от города Читы. Краевая субсидия пойдёт на образовательную деятельность: зарплату педагогов, учебные пособия. Уже несколько лет субсидия действует для частных садов, которые созданы как некоммерческие организации. Чтобы инициатива стала реальностью, такое же постановление будет подписано и для детских садов, которыми занимаются индивидуальные предприниматели. Вторая часть субсидии – от города. Сумма фиксированная. Как нам говорили представители власти, она составит 2187 рублей на ребёнка. От края субсидия на одного ребёнка – в среднем 2500-2700 рублей, в некоторых садах – выше. Поэтому пока при расчёте родительской палаты мы ориентируемся на размер ежемесячной субсидии примерно в 4700 рублей на ребёнка.

Субсидии пойдут за реальными детьми. То есть, если родители соглашаются снять ребёнка из муниципальной очереди и ходить в частный сад, то на этого малыша и будет субсидия. В текущем году это будет распространяться на детей с 3-х лет.

Как можно будет попасть в льготный частный сад?

– Обратившись в городской комитет образования или напрямую в лицензированные частные сады. Каким образом будет проходить распределение, сейчас сказать сложно, документы ещё разрабатываются. Скорее всего, кто первый написал заявление на отказ от очереди в муниципальный сад, того и возьмут. Речь идёт о длительном пребывании в дошкольном учреждении. С родителями мы должны будем подписать соглашение. Уже сейчас есть те, кто готов водить детей в частный детский сад за меньшие деньги и выйти из очереди.

А что, если выбранные детские сады разочаруют родителей?

– Когда родителю не нравится в каком-то муниципальном саду, вы разве говорите: давайте мне другой? Нужно работать с родителями, прислушиваться к их мнению, исправлять недостатки. В этом случае всё на совести предпринимателя. Если ты пришёл в эту сферу, чтобы только зарабатывать деньги, тогда от тебя будут уходить. Если предприниматель сделал очень много шагов, чтобы получить образовательную лицензию, он будет стараться оказывать услуги качественно, обучать персонал, обновлять среду в саду. Иначе смысла работать нет.

Благодаря субсидии родительская оплата за посещение частного детского сада составит в среднем 4-7 тысяч рублей?

– Родительскую плату каждый сад устанавливает сам. К примеру, мы по своей сети установим единую цену. Пока у нас везде стоимость за посещение детских садов разная. Исходя из того, что у нас родительская плата в среднем 11 тысяч рублей, с учётом субсидии конечная плата для родителя составит 6300 рублей. В одном саду и вовсе планируем снизить цену до 9500 рублей за месяц, соответственно, для родителей плата составит 4800 рублей. Чем больше детей в группе, тем ниже расходы. Но это должно позволять помещение. В основном в частных садах группы небольшие – до 40 кв. м, поэтому принять они могут лишь 15-20 детей.

Уже есть негативные отзывы о нововведении...

– Когда начинаешь что-то новое, всегда возникает много вопросов. Мы изучили опыт других регионов, в том числе негативный. И стараемся не наступать на эти грабли. К примеру, в некоторых регионах субсидировали все подряд сады, а потом получили шквал жалоб. В Забайкалье идёт речь о поддержке только лицензированных дошкольных учреждений.

Многие говорят: нам и 7 тысяч за частный сад дорого платить. Да, я с этим согласна. Но вы идёте в муниципальный детский сад, там в группе 30 человек, размер оплаты в месяц – 2500-3500 рублей, внимания вашему ребёнку меньше.

Итак, цена посещения частных садов по Чите будет разной. А допустимый максимум оговаривается?

– Нет, не оговаривается. Потому что у нас есть детские сады, где сейчас оплата составляет 18 тысяч. Сделать там 6 тысяч в месяц невозможно. В любом случае будет подписан договор между родителем и садом. Родитель сам даёт добро на то, чтобы сняться с очереди в муниципальное дошкольное учреждение и пойти в конкретный частный сад.

Есть вероятность, что за время нахождения ребёнка в частном саду цена резко подскочит?

– В частных детских садах цена сильно не скачет. Договор заключается на один учебный год. Если мы подписываем в сентябре договор с нашим комитетом образования, согласуем фиксированную сумму оплаты, тогда мы гарантируем, что на время, на которое они дают субсидию, цена повышаться не будет. Если же плата за дошкольное учреждение в случае инфляции повышается, тогда и размер субсидии должен повыситься. Мы надеемся, что всё будет вовремя индексироваться, чтобы родительская плата существенно не росла. Лично я не думаю, что она будет кардинально расти. Если какой-то недобросовестный предприниматель станет задирать цену, к нему просто не будут ходить.

Насколько субсидирование будет выгодно предпринимателям?

– Пустующие одно-два места в детском саду – это уже ощутимо. В настоящее время частные детские сады наполнены не полностью. Соответственно, и стоимость пребывания там завышена. Летом многие уезжают в отпуска, значит, тоже оплаты нет. Если оплата будет постоянной, клиенты будут постоянные, то и прибыли предприниматель не должен потерять. Возможны небольшие потери, но появится свободное время для того, чтобы качественней работать, искать новые методики, повышать квалификацию.

Спасибо за беседу! К этой теме мы наверняка ещё не раз вернёмся. Также будем ждать итогового решения краевого правительства. Отметим, что если нововведение будет воплощено в жизнь, в сентябре этого года в частные сады Читы смогут пойти 300-500 дошкольников.

– Надеемся на это.

Он меня не слушает!

Как справиться с «неуправляемым» ребёнком


Непослушный – вешают ярлык на своё чадо одни родители. Другие же ведут вредину к психологу, уже у специалиста узнают истинную причину плохого поведения и удивляются.

«Ма-а-ама-а-а, помоги мне одеться», – душераздирающе кричит мальчик в слезах. Мать дергаёт его за плечо, рявкая: «Одевайся сам!». Зрителем такого спектакля я стала в вестибюле одной из детских поликлиник Читы. Прошло минут десять. Градус противостояния у мамы с сыном повысился. Посмотреть на зрелище собираются пациенты, но никто не вмешивается. Зарёванный мальчик, на вид лет девяти-десяти, самостоятельно надевать куртку не соглашается. Мать идёт на розыгрыш: «Всё, я пошла», выходит на улицу. Раздетый ребёнок – в одной рубашке, уже заикаясь от рыданий, с мольбой бежит следом: «Мама-а-а, не уходи». На улице ураганный ветер.

– Да вы жестокая! Ребёнок просто привлекает ваше внимание, вы же взрослая женщина, должны понимать, – не выдержала женщина в толпе. Мать мальчика на это что-то буркнула и замялась. Но эффект налицо, она взяла себя в руки и согласилась помочь сыну. Парень утёр кулаком слёзы и стал успокаиваться.

Кто прав в такой ситуации? Что стало причиной скандала? Нужно ли было вмешиваться? Читинский психолог высшей категории Елена Пляскина с такими ребятами и их родителями встречается каждый день. Истории у многих похожи. Мамы говорят: вот был ребёнок послушный, хороший, а теперь всё делает назло, спорит, пытается установить свои правила. Психолог в свою очередь узнаёт у жалобщиков-родителей, что любит ребёнок, во что играет, какие мультики смотрит. Как ни удивительно, на простые вопросы далеко не все родители находят ответы. А для специалиста картина в таком случае становится ясной.

– Мы чаще всего обращаем пристальное внимание на ребёнка в тот момент, когда он ведёт себя плохо. Например, воспитатель в детском саду в новой группе в первую очередь запоминает тех, кто проказничает. А хорошую девочку Наташу могут запомнить только на второй год, так как она к себе внимание не привлекает. Наташа смотрит, как все возятся с непоседливым и непослушным Федей, и понимает, что вот так себя вести – лучше. Тебя все замечают, ты значимый. А потребность во внимании есть у всех, – говорит Елена Пляскина.

Недостаток внимания может вылиться в борьбу за власть. Когда ребёнок начинает «прощупывать» границы того, что можно, а что нельзя. Ещё одна крайность – месть. Мама не дала конфету – сын-дошкольник раскидал игрушки. Происходит это у малышей, конечно, на бессознательном уровне. Чтобы такого не допустить, психологи рекомендуют как можно больше внимания уделять своему чаду. Спрашивать, какое у него настроение, как прошёл день, с кем он играл... Важно как можно чаще обнимать ребёнка, говорить о своей любви к нему.

При этом потребность во внимании у каждого разная. Холериков, к примеру, надо обнимать чаще, чем меланхоликов. По мнению специалистов, для нормального развития ребёнка в день нужно четыре, а в идеале восемь объятий.

– Если этого нет, то физиологически нормально малыш уже развиваться не может. Бывает, что с взрослением сына мама мальчика перестаёт обнимать. А это неправильно, – отмечает психолог.

Ещё одна родительская крайность – рукоприкладство. Этим ситуацию можно только усугубить. Идеальный вариант – наказание через ограничение. Подрался – мультики сегодня не смотришь. Важно, чтобы наказание следовало сразу же за проступком. В противном случае ребёнок просто не поймёт, за что его наказали.

Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).