Всё течёт, всё изменяется

Явления в мире природы, вызванные влиянием человека


Любопытные явления в мире живой природы можно отмечать в последние десятилетия, вызванные влиянием человека. 

Про домового воробья разговор особый, потому что он стал полудомашней птицей. Подчёркивая это обстоятельство, Б.В. Щёкин в своей книге «Птицы Даурии» советует натуралистам больше внимания уделять этой птице, о которой мы знаем так мало.

Начало шумных «бесед» воробьёв во время зимних оттепелей, когда воробьи впервые собираются большими стаями, отмечается 2 января. Вскоре после появления первых луж, вызванного таянием снега, воробьи начинают купаться. Самая ранняя дата начала этого явления – 11 февраля 2004 г. А 14 февраля 1998 г. было отмечено «купание» воробьёв в пыли.

23 февраля утром (в 7 ч. 56 м.) ещё при свете фонарей в здании вокзала станции Чита-2 летали воробьи. Осваивают наши помещения и голуби. Об этом можно судить по наблюдению этих птиц 13 февраля 1992 г. в 21 ч. 38 м. там – на Чите-2. Похоже, что голуби проводят всю зиму в наших помещениях.

В середине февраля у села Бургень, расположенного у Читинки севернее Читы, была зарегистрирована однажды невиданная стая воробьёв. В ней было несколько сот птиц. Воробьи скопились на свалке трупов животных. Зрелище этого скопления полуодомашненных птиц навело на невесёлые мысли о том, что ждёт нашу Читу в недалёком будущем.

Полынья на Ингоде, несущей мутную с запахом мыла воду, как это изредка наблюдается уже сейчас, будет протягиваться за Маккавеево или ещё ниже. Снег, загрязняемый городскими дымами, будет сходить раньше всего в городе. Метеостанция Чита, которую уже перенесли в 50-ые годы прошлого века за город, чтобы она продолжала регистрировать климат природный, а не антропогенный, сейчас снова поглощена городскими кварталами. Метеостанция будет продолжать «терять своё лицо», становиться станцией города.
А голуби, воробьи, вороны и вОроны окончательно вселятся во все наши просторные здания.

Фенологи, как и климатологи, обращают также внимание на вековые изменения, идущие в природе. Большая часть из них шла и будет идти независимо от человека. Это изменения орбиты движения планеты Земля и расстояния от Земли до Солнца и Луны, движения земной коры, колебания уровня Мирового океана, смещения русел рек, изменения ареалов животных и растений, изменения климатов и многое другое. Но многое, происходящее в природе, особенно то, что вызывается человеком, не отслеживается, ускользает от внимания. Так, сезонные явления природы, становясь объектом исследования фенологов, совершенно очевидно, не должны ограничиваться только явлениями в мире животных и растений. 

Ныне у физико-географов фенология – это учение о сезонной динамике природных явлений во всей географической оболочке.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№7 (1387) // 17.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).