Чем пахнет дождь?

Запах свежести от упавших на почву дождевых капель, запах влажной земли


Чем пахнет дождь? Опавшею листвой.
Бродягой ветром и душистым сеном.
И на траве алмазною росой,
И шёпотом таинственным вселенной.


Есть вещи, которые, кажется, одинаково нравятся всем людям. Например, любому из нас, как и автору использованных здесь стихотворных строк Анастасии Снегиной, нравится запах свежести от упавших на почву дождевых капель, запах влажной земли, эта чудесная смесь бодрящего озона и лёгкого почвенно-растительного тления.

Прогулка по лесу или парку после дождя дарит приятные эмоции и хорошее настроение. Большинству из нас иного и не требуется. Но есть категория людей, которым этого недостаточно. Им хочется разобраться в причинах любого события, хочется во всём, как сказал поэт, «дойти до самой сути», проверить «алгеброй гармонию».

Речь, конечно, идёт об учёных. В нашем случае – о тех неутомимых исследователях, которые задались целью понять, чем же пахнет влажная почва после дождя. Оказалось, что приятный дождевой запах главным образом зависит от двух химических соединений, которые называются геосмин и 2-метилизоборнеол. Вещества эти в почве присутствуют благодаря живущим там многочисленным бактериям – различным стрептомицетам и актинобактериям. Интересной особенностью этих веществ является то, что наше обоняние к ним чрезвычайно чувствительно. Чтобы мы уловили запах сырой земли, достаточно лишь пяти молекул геосмина среди целого триллиона других молекул, попавших в наши ноздри.

Ударяясь о землю, дождевые капли поднимают над почвой мельчайшие частички влаги, которые в виде аэрозоля могут долго держаться в воздухе и разноситься ветром вместе с подхваченными почвенными молекулами. Когда мы выходим на прогулку, некоторые из них достигают наших, таких чувствительных к ним, обонятельных рецепторов, заставляют дышать полной грудью, впитывая эту дождевую свежесть.

Разобравшись с запахом дождя (ему даже придумали отдельное название – петрикор), учёные задали следующий вопрос: «А зачем же эти вещества нужны бактериям?». Для ответа на него пришлось поискать те живые существа, которым, как и нам, нравится петрикор. Такие любители дождевого запаха нашлись среди мелких шестиногих обитателей почвы – ногохвосток. Большинство людей ни с какими ногохвостками не знакомы – уж слишком они малы. Разве что грибники вспомнят, что поверхность некоторых грибов бывает усеянной крошечными прыгающими «букашками». Однако ногохвостки интересуются не только грибами. Населяя почву, они поедают её мелкие разлагающиеся частички вместе с бактериями.

И здесь, внимание, сюрприз! Оказывается, бактерии заинтересованы, чтобы ногохвостки их съедали. Вы спросите: как же такое может быть? При скорости, с которой бактерии размножаются, не страшно, если часть из них пойдёт на питание ногохвосток. Другая часть превратится в споры и, подобно пассажирам внутри автобуса, пропутешествует вместе с ногохвосткой, а потом «сойдёт на очередной остановке». Вот и получается, что бактерии выделяют вещества, привлекательные для ногохвосток, чтобы использовать их для собственного расселения. Неисчислимы чудеса природы!

Близится к концу июнь. Для Забайкалья характерно, что больше всего осадков выпадает в июле и августе. Именно эти, тёплые и, по нашим меркам, дождливые месяцы дарят нам больше всего возможностей ощутить чудесный запах петрикора. Запах, созданный невидимой для нас, но такой удивительной жизнью, протекающей под ногами.

Чем пахнет дождь? Шумящею водой.
И воздухом прозрачным и хрустальным.
Дождем он пахнет. Да, самим собой,
Осенним и торжественно печальным.
Чем пахнет дождь?
На небе полнолунием.
Спокойствием и свежестью в ночи.
Любовью нежной, жгучим поцелуем.
Сверлящим взглядом на моем пути.


Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

 

Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»

№26 (1614) // 24.06.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).