А на торте 110 свечей

Чита готовится к юбилею Черновских копей


Год у Черновского района выдался юбилейный. 110 – Черновским копям, 90 – Черновским центральным электромеханическим мастерским (ЦЭММ), 35 лет – Татауровскому разрезу. Даже у главного праздника шахтёров круглая дата – 70.

Тематическую встречу с журналистами глава района Фарит Гизатулин 27 марта начал с описания событий 110-летней давности – купец Замятин впервые добыл 78 пудов угля в районе теперешнего посёлка Восточный. Это послужило мощным толчком добыче угля, развитию железной дороги, строительству котельных, Черновской электростанции (п. ЧЭС). Чита перетянула на себя статус краевой столицы у Нерчинска. Вот какими были те 78 пудов!

К празднованию юбилея район призывает не только город, но и весь край: повод вспомнить трудовое прошлое отцов и дедов – отличный. Неслучайно в рабочую группу вошли представители горного факультета ЗабГУ и горного колледжа, Харанорского угольного разреза и в целом компании СУЭК.

Разработан материал для небольших лекций в школах Черновского. Готовится грандиозное преображение парка Угольщиков.

– Планируем высадить 1100 деревьев и кустарников. Посадочным материалом обеспечим, ждём желающих с лейками и лопатами! – предложил глава района и журналистам засучить рукава. Тем более – Год экологии.

Парк Угольщиков, по признанию Фарита Халеулевича, не имеет официального хозяина. Город поддерживает порядок, насколько может. Однако к юбилею стелу погибших шахтёрам обещает отреставрировать коллектив ЦЭММ. Организаторы надеются, что и другие организации и просто читинцы не останутся в стороне. Район подключился к акции городской волонтёрской организации «ЭКОбомба».

Так же, как откликнулись они на призыв десять лет назад помочь организации Народного музея шахтёрской славы. Экспонатов много, материал собран бесценный, музею нужно отдельное здание (сейчас он ютится в библиотечных стенах). Такой бы подарок к юбилею. А ещё новые здания школе искусств №6, славной своими учениками...

– Все проблемы, в том числе строительство нового детского сада, будут постепенно решаться, – заверил глава (очень уж непразднично вспоминать о дефиците средств). Но без подарков всё же не обойдётся: в плане – ремонт дорог, подновление остановок, субботник (кроме общегородского), чтобы встречать юбилей с «вымытым лицом».

Средства массовой информации познакомят забайкальцев с земляками-шахтёрами. В этот раз внимание будет уделено тем, кто редко попадает в кадр – рядовым, неорденоносным, труженикам.

Недавно прошла встреча в библиотеке с женщинами-шахтёрами. Ближайшим массовым мероприятием станет спартакиада. Подытожит череду празднований в августе День шахтёра.

– Национальная идея, которую мы всё ищем, заключается в наших корнях и памяти, – завершил встречу Фарит Гизатулин. – Без них и молодые побеги в рост не пойдут.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Елена Сластина
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
надия буько 16:10 06.04.2017
а почему Гизатулин не поддержал , чтобы сбербанк остался один на Черновский район ?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).