Клерк Всемогущий


Президент провозглашает, а чиновник определяет – быть или не быть.

Новую надежду подарил нам Владимир Путин во время своей рабочей поездки на Дальний Восток и в Якутию. Выступая на церемонии соединения первого звена газопровода «Сила Сибири», он сказал, что «этот проект даст возможность развивать газификацию... восточных районов Российской Федерации, Дальнего Востока и Восточной Сибири». Ну, а Забайкалье, конечно, относится к Восточной Сибири. Но не спешите радоваться. Похоже, с какой-то роковой регулярностью повторяется ситуация, когда наши надежды на глазах начинают разбиваться о бюрократические препоны.

Вот о такой очередной неприятности недавно поведал прессе сенатор от Забайкальского края Баир Жамсуев. По его словам, он вместе с другими сенаторами и депутатами из Восточной Сибири обратился в правительство с предложением включить в состав правительственной комиссии по вопросам развития Дальнего Востока представителей трёх субъектов восточного региона. Но из Минвостокразвития они получили издевательскую отписку с отказом – дескать, это приведёт к возложению на министерство дополнительных, несвойственных ему, функций.

Но дело не только в этой издевательской отписке. Главное в том, что Байкальский регион, куда входит и наш край, откровенно оттесняют от широко прорекламированной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Об этом, кстати, ещё весной с тревогой говорил и губернатор края Константин Ильковский. А ведь сколько надежд появилось у забайкальцев, когда эта программа ещё версталась, а потом была принята. И президент, и глава правительства не раз заявляли, что Байкальский регион в стороне от этих грандиозных планов не останутся. И вот – на тебе, надежды рушатся на глазах. Чиновники, большие и малые, вносят свои «корректировки» в государственную программу и, по сути, нивелируют заявленные намерения первых руководителей нашего государства.

Будем надеяться, что и сенаторам, и депутатам от Восточной Сибири всё же удастся сломить ослиное упорство чиновников разного ранга. Но вопрос остаётся: что же сильнее – первые лица государства или стойкие бюрократические солдатики? Пока мне кажется, что реальная сила за вторыми. Ведь сколько раз мы могли в этом убедиться. Вспомним проекты освоения Удокана, Чинейского месторождения, создания свободных экономических зон, международного аэропорта, реконструкции ещё живого тогда Петровск-Забайкальского металлургического завода, строительства фабрики ПОШОР по переработке шерсти. На слуху и несостоявшийся громкий проект освоения юго-востока Забайкальского края...

Где теперь эти проекты, кто их похоронил? Да всё тот же маленький клерк, чиновник, служащий в разных министерствах и ведомствах. Он, оказывается, могущественнее и президента страны, и правительства, и губернаторов! А почему? Да потому что именно он, этот маленький клерк, сидя на своём облаке-рае, обладает невероятной силой бюрократизации всей системы управления и, по сути, саботажа. И все нацпроекты и целевые программы для него ничто иное как обычная симуляция деятельности, а очень часто и способ выбивания денег из бюджета на составление разного рода госпрожектов. А как дело доходит до реализации – успешно топит их в бюрократическом море-океане.

Все материалы рубрики "Весело живём"

Владимир Тихомиров
Иллюстрция Анны Тарасовой
«Читинское Обозрение»
№38 (1313) // 17.09.2014 г

 


Вернуться на главную страницу.

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).