Тыл без фронта

Могут ли чиновники, имеющие дома за границей, думать о народе?


Минздрав РФ устами министра Вероники Скворцовой предупреждает: повышение пенсионного возраста граждан полезно для здоровья. Пенсионный фонд РФ сообщает: индексация пенсий в 2016 году только на 4% (при ожидаемой инфляции около 13%) и только неработающим пенсионерам – способствует повышению трудовой активности в преклонном возрасте. Минфин РФ свидетельствует: снижение районного коэффициента для забайкальцев с 40% до 20% даст возможность соблюдать бюджетную диету.

Такое впечатление, что люди, придумавшие всё это, живут в другом измерении. Но, может быть, так оно и есть? Вот вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, – очень она радеет о благе самых незащищённых людей или опасается социального взрыва в России? Вряд ли, поскольку активно создаёт себе надёжный тыл за границей. Сегодня у неё дом в Швейцарии, площадью 220 кв. м и квартира в Италии (250 кв. м). Собственность честно заработана на мифическом трудовом фронте по отстаиванию социальных прав россиян.

Или вот первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, который ну никак не может похвастаться успехами в экономической сфере России – нефть в цене упала, и экономика, социальная сфера впали в ступор. Но зато его личным миллиардным доходам и заграничной собственностью может гордиться каждый: у вице-премьера квартира в Великобритании площадью 483 кв. м и поместье в Австрии (1480 кв. м). Что ему какие-то там российские суверенные экономические проблемы! Ему с Великобританией и Австрией дружить надо – там всё его будущее, включая детей и внуков.

А как, по-вашему, будет ли первый зампред Банка России Сергей Швецов выступать против того, чтобы хранить российские валютные резервы в американских ценных бумагах, против чего выступают многие российские экономисты и депутаты? Да ни в жизнь: дом у него в США площадью 511 кв. м. К тому прикупил ещё в Испании квартиру в 121 кв. м. 

Даже наш активный борец за права предпринимателей Борис Титов хоть и живёт пока в России, но оглядывается на Испанию, где у него дом (143,9 кв. м) и земля (844 кв. м), а также на Великобританию, где квартира в 250 кв. м. Там, очевидно, уверен он, ждёт его тихая и спокойная старость и ни за что бороться не надо, потому что предприниматели в этих странах и без него надёжно защищены законами.

Чего уж говорить: большинство наших чиновников отбывают на Родине лишь должностную повинность, но жить предпочитают в благодатной Европе или Америке. Что бы ни жилось Юрию Лужкову в родной Москве – строил её, благоустраивал, наслаждайся теперь. Ан нет, дышат чистым альпийским воздухом в австрийском Аурахе на роскошной вилле со своей дражайшей супругой – миллиардершей Еленой Батуриной. Даже наш бывший министр иностранных дел Андрей Козырев, воевавший некогда по телевизору с Америкой, живёт нынче в роскошных апартаментах в элитной высотке в Майами (США) на берегу Атлантического океана.

Пока наша боевая команда, называемая правительством РФ, будет в России отбывать только чиновничий срок, видя в этой ссылке возможность чего-то «прихватизировать» – не видать нам ни крепкой экономики, ни должной соцзащиты, ни надёжной финансовой основы. Сколько волка ни корми...

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№47 (1375) // 25.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Валерий Попов 20:24 09.12.2015
Уважение Владимиру Тихомирову и редакции!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).