Танцуют все!

Надежда Шмакова о выпускниках, тяготах и танцах


О выпускниках, тяготах и танцах мы побеседовали за чашкой чая с Надеждой Фёдоровной Шмаковой. Она и её супруг Виктор – бывшие артисты балета ансамбля ЗабВО. Ансамбль расформирован, а на пенсии дома не сидится – продолжают танцевать сами и учат этому читинских детей.

 
Надёжда Фёдоровна, а большая разница между современными детьми и теми, что занимались у вас, скажем, 20 лет назад?

– Дети сильно изменились. Раньше они были более внимательными, ответственными, добивались совершенства в исполнении номеров. Сейчас больше отвлекаются на компьютеры, планшеты, телефоны. Очень стали болтливыми. Родителям нужно быть более внимательными к детям, научить их расставлять приоритеты.

Но мы всё равно их любим такими, какие они есть. Это всё равно наши дети, и их всех объединяет любовь к танцам, все они наши «огонёчки». Мы сами учим стихи с детьми, делаем номера с использованием стихов. Например, показываем стихотворные сказки «Мойдодыр», «Муха-Цокотуха» и другие. Все удивляются этому. На региональной «Минуте славы» ко мне подходила профессор из Академии культуры и сказала: «Многое видела, многое слышала, но чтобы танцоры со сцены вот так читали сказку... Это здорово!». А мы ещё и сочинения пишем после каждой поездки. У меня таких сочинений за 25 лет накопилось несколько коробок! Иногда перечитываем, вспоминаем. Душу греют. Вся жизнь в них.

 На какие качества в ребёнке обращаете внимание, когда проводите набор в ансамбль?

– Ребёнок должен быть ответственным, заинтересованным в этом занятии, и тогда всё получится. Когда у детей начинает что-то получаться, ты их отмечаешь – у них так загораются глаза, вы бы видели!
Танцующие, да и вообще занятые, дети более успешны в жизни. Это видно и по нашим выпускникам. Они, как правило, реже сбиваются с пути. Мы учим их не только танцевать, но и правильно относиться к родителям, учителям, учёбе. Приятно видеть благодарность родителей, которые после наших поездок на выступления не узнают своих деток, радуются переменам.

 Занятия танцами не мешают основной учёбе в школе?

– Я сразу предупреждаю детей и родителей: учёба на первом месте. Мы должны работать с основной школой слаженно. В течение года отрабатываем 40 с лишним концертов, и если ребёнка снимаем с уроков, то значит, он должен быть хорошим учеником, чтобы эти отлучки не сказались на учёбе. Если узнаём, что дети отстают на уроках, то сами подтягиваем их. Объясняем: хочешь ездить на выступления, надо хорошо учиться.

 
Можно ли научить танцевать «деревянных», абсолютно не пластичных и не способных к танцу детей?
– Что значит «деревянные дети»? Все мы не сразу умели ходить, говорить. Я уверена: всему можно научиться, главное – желание. Сколько таких «гадких утят» мы превращаем в прекрасных лебедей – красивых, статных! Походочка – как в море лодочка, на наших девчонок оглядываются! Ну, и, конечно, нужно пораньше отдавать детей на танцы. «Растанцевать» 15-летнего парня труднее, чем 7-летнего мальчишку.

 Кем из выпускников Вы гордитесь?

– Горжусь всеми! Кто-то пошёл по нашим стопам и продолжает танцевать, а кто-то просто стал хорошим человеком. На юбилейный концерт, который планируем в следующем году, обещали приехать более 70 выпускников. Очень хочется всех увидеть. Ведь каждый год приходится буквально рвать сердце на кусочки: провожаем мальчишек в армию, радуемся их золотым медалям... Расставаться всегда тяжело.

 А какие ещё трудности в Вашей работе кроме таких расставаний?

– Самая большая – отсутствие финансирования. Именно поэтому без помощи родителей мы не обходимся, больше нам никто не помогает. Раньше администрация помогала, теперь нет. Даже ремонт к 20-летию мы с семьёй делали сами. Потому что состояние класса было ужасное. Администрация только окна отремонтировала – пожалуй, вся помощь за 20 лет.

 Что же тогда помогает наполняться оптимизмом?

– Мой ХХ век, воспоминания. Молодость у меня была яркой, интересной. Пионерия, комсомол – сколько всего было! За 50 лет творческой жизни я накопила столько оптимизма, что теперь могу его раздаривать без жалости.

 Есть моменты в жизни, о которых жалеете?

– Жалею о расформировании ансамбля ЗабВО. Я была солисткой в ансамбле, отработала артисткой балета двадцать лет. Это моё, родное, душа болит до сих пор.

 Что считаете главным в танце?

– Сюжет. Если он есть, номер смотрится, запоминается, всегда будет в памяти зрителя. И это главное. Если тебя помнят, значит, ты не зря работал.

 А собственные дети Вас радуют?

– У нас с супругом сын – Евгений, он уже взрослый. Работает с нами уже около 15 лет. Тоже танцевал в ансамбле. Хороший трюкач, руководит группой мальчиков. А ещё он отменный оператор. Всегда пишет нам музыку к танцам, и когда мы куда-то приезжаем на конкурсы, то наши танцевальные постановки всегда хвалят.
Ещё у нас двое внуков. Рома восьми лет и Катюша – полутора. Уже пританцовывает, подвижная. Рома тоже с нами танцует, выступает, хороший ведущий. Тяга к танцам у внуков прослеживается. Так что нам есть кого учить ещё много лет!

Все материалы рубрики "Наши люди"

Беседовала Надежда Дорощенко
Фото Алексея Мясникова 
«Читинское Обозрение»
№39 (1314) // 24.09.2014 г.

 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).