Чита – родина советского джаза

Фестиваль «Chita-Jazz – 2016»


4 сентября краевая столица расцветилась афишами, флагами и баннерами с символикой джаза. Джазовым кафе на Театральной площади открылся фестиваль «Chita-Jazz – 2016», посвящённый 100-летию со дня рождения всемирно известного джазового музыканта, создателя и дирижёра самого долгоиграющего джазового оркестра в мире, основателя советского и российского джаза О.Л. Лундстрема.



Выступления коллективов, играющих джаз, сольных исполнителей джазовой музыки, неоднократного участника джазовых фестивалей в Чите группы из Иркутска «Доктор Джаз» и нашей землячки из Москвы, джазовой певицы Риты Солнцевой стали очень органичными на этой уютной площади в самом центре столицы Забайкалья. Любители джаза сидели за столиками, танцевали, гуляли, своим непринуждённым участием и бурными аплодисментами и эмоциями творя вместе с музыкантами удивительную атмосферу высокого общения, сотворчества, импровизации. И даже внезапно пролившийся дождь с засиявшей после него огромной цветной радугой лишь добавил естественных красок в прекрасную музыкальную палитру фестиваля. 



Центральным событием дня стала церемония открытия памятного знака на здании краевой филармонии в честь присвоения ей имени великого музыканта, дирижёра, композитора Олега Лундстрема. Отмечая значимость этого события для Забайкалья, врио заместителя председателя правительства края Сергей Чабан подчеркнул, что для коллектива краевой филармонии это огромная ответственность «дорастать до мирового уровня Олега Лундстрема», а также пожелал джазовому фестивалю, проходящему в этом году под знаком  100-летия Олега Леонидовича, дальнейшего продолжения и успешного развития. 



В завершение фестиваля в большом концертном зале краевой филармонии прошел бесплатный концерт ведущего жанрового коллектива Восточной Сибири и Дальнего Востока, участника и лауреата международных конкурсов, выступившего за 15 лет своей деятельности на лучших сценах России от Владивостока до Санкт-Петербурга, в ближнем и дальнем зарубежье – от Украины до США, ансамбля «Доктор Джаз» и выпускницы Российской академии музыки имени Гнесиных (отделения «Фортепиано» и «Эстрадно-джазовый вокал»), джазовой певицы Риты Солнцевой. Своё выступление музыканты посвятили Олегу Лундстрему, знаменитому уроженцу Читы, в связи с этим всё чаще именуемой родиной российского джаза.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Дарья Павлова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№36 (1416) // 07.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).