Чита — это наш большой дом

Так называется форум общественности, который прошёл недавно в столице Забайкалья


Подведение итогов работы в уходящем году, определение задач на 2021 год и более отдалённую перспективу — такова суть ставшего традиционным форума в Ингодинском районе. В очно-заочной форме он состоялся с участием главы Читы Евгения Ярилова, руководителя администрации Читы Александра Сапожникова, депутатов Думы Читы, администрации Ингодинского района и общественности. 

«Чтобы люди поверили в Советы общественности»
— Добрый вечер, уважаемые соседи! — с такими словами к участникам форума обратился глава Читы Евегний Ярилов. — Не удивляйтесь такому обращению. Ведь Чита — это наш большой дом, и, значит, все мы, так или иначе — соседи. Сегодня хотелось бы поговорить с вами, как с добрыми соседями, о нашем городе как о нашем с  вами общем доме. И заострить ваше внимание не на проблемах нашего дома, а о причинах возникновения этих проблем. Давайте представим себе город, аналогичный нашему, но только в Германии. Там, если человек вдруг бросит   бычок от сигареты мимо урны, то к нему тут же подойдёт прохожий   и попросит подобрать бычок, бросить его в урну. На вопрос: «А какое тебе дело?», — он ответит примерно следующее: «Это мой город, я хочу, чтоб в нём было чисто, я плачу налоги, и чем грязнее будет город, тем больше понадобится дворников, тем больше денег из бюджета уйдёт на их содержание. Тем меньше мэрия вложит в развитие города».

Далее Евгений Ярилов попросил собравшихся представить себе аналогичную ситуацию в Чите. Как говорится, без комментариев. Потому что в Чите такую ситуацию представить трудно.

— Мы, уважаемые соседи, зачастую прекрасно знаем, кто не доносит мусор до бака, кто виновен в создании несанкционированных свалок. Но стыдливо молчим, мол, а что мы можем сделать? Наш город в 2020 году потратил более 35 млн. рублей  на уборку несанкционированных свалок. И 90 млн. рублей — в прошлом году. На эти деньги можно было бы отремонтировать 30 дворов, установить 200 детских площадок. Но этого не произошло — мы убираем свалки, — привёл пример Евгений Витальевич. — Город устанавливает во дворах детские площадки. Однако уже через неделю их ломают. Скажете: ничего не видели, ничего не знаем! Но ведь знаем же. Но молчим. А управляющая компания вкладывает полученные от вас деньги в их ремонт. А могла бы потратить их на побелку вашего подъезда. Вот ещё картинка. Ремонтируют возле вашего дома дорогу, кладут асфальт. Вы видите, что с нарушениями. Но опять предпочитаете промолчать: не наше, мол, дело. Но если бы этот асфальт положили качественно, он бы простоял 10 лет. А так, через год-два он начинает крошиться, и город снова вкладывает деньги в ремонт. А мог бы на эти деньги построить новый детский сад.

— Во всем виновата администрация!
— скажете вы. Как обычно, сработает наша российская привычка находить крайнего. Но если вы живёте в собственном доме, и ваш сосед начинает вываливать мусор в ваш огород, вы тоже скажете: виновата администрация? Нет! Потому что это — ваш дом. Вы тут же   начнёте действовать, разговаривать с соседом, а если не поможет, писать жалобы.

— Но Чита — это тоже ваш дом. Поэтому хватит стыдливо молчать, — подчеркнул Евгений Ярилов. — Сегодня в ведении   исполнительной власти города находятся вопросы образования, культуры, спорта, градостроительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства, транспортного обеспечения, гражданской обороны,   безопасности   и ещё многие другие вопросы, включая ответственность за реализацию федеральных проектов. Всего — около 60 полномочий. И для решения всех этих вопросов — чуть более 400 человек, включая штат администраций районов.  А по логике многих жителей выходит, что администрация везде должна поставить надсмотрщиков. Давайте подсчитаем: по одному надсмотрщику на 1700 многоквартирных домов, по одному на километр ремонта дорог, по одному на каждую раскопку ресурсоснабжающих организаций, по одному — на места сотен несанкционированных свалок. И вот уже штат не 400, а 3400. А где на этот штат взять средства? Если и так наш бюджет уже 8 лет — остродефицитный, более того, остродотационный, да и ещё и в долгах как в шелках, да ещё и с неисполненными судебными решениями? Я не буду защищать администрацию, как и другие органы власти. Огрехов в их работе тоже хватает. И мы над этим работаем. Но для того, чтобы наш город — Чита, наш с вами общий дом начал нас по-настоящему радовать, сил одной администрации явно маловато.

«Что мы можем?» — спросите вы.  В советское время был совет народных депутатов города, 30 человек, про которых мы, горожане, практически не слышали. Потому что у нас были районные советы народных депутатов. И было их на район более 80 человек, не на зарплате! И ещё райисполком. И вот эти два органа решали все вопросы в районе, обращаясь в горсиполком  и к городским депутатам только в случае решения глобальных вопросов.

— Да, сегодня нет районных депутатов. Но есть районный Совет общественности. А чем он хуже? — сделал акцент Евгений Ярилов. — Люди стали другими, — скажете вы. Другими — быть может. Но хуже — нет! В доказательство могу привести немало примеров: это и совет общественности мкр. Северный, и ТОСы в Черновском районе. И они работают, да ещё как! Решают множество вопросов. Совместно с администрациями районов и при поддержке городской администрации. И помогать им приятно: потому что работаем сообща, потому что делаем общее дело на благо нашего родного дома — города.

Вопросы и предложения
Депутаты Думы городского округа Людмила Агафонова и Александр Корчагин рассказали о работе за 2020 год на своих избирательных округах, ответили на вопросы. В работе форума принял участие и депутат Думы городского округа Сергей Иванов.  Немало было сказано и о планах, жителям района хотелось бы видеть   в недалёком будущем обустроенную зону отдыха на месте археологического памятника под Сухотино;   благоустроенную береговую   зону на реке Ингода за счёт спонсорской помощи предпринимателей;   благоустроенную Сиреневую   аллею в первом микрорайоне. Речь шла и об  установке детских площадок во дворах домов: ул. Промышленная, 55, ул. Промышленная, 51а-57, ул. Бабушкина, 31; о необходимости ремонта нескольких улиц; благоустройстве скверов; об установке автобусных остановок, более интенсивном озеленении района и многом другом. Успешность этой работы возможна только лишь при активизации совместных усилий власти, общественности, бизнес-сообщества — эта истина красной нитью прошла через весь форум. Как отметил глава Читы Евгений Ярилов, серьёзные надежды возлагаются на активность Совета общественности района.

— Конституция гарантирует права граждан как единственного источника власти в России, городские депутаты решением Думы утвердили новый, мощный статус Советов общественности районов, — сказал Евгений Ярилов. — Федеральный закон № 212 дал общественникам право осуществлять общественный контроль. С  1 января 2021 года вступает в силу закон об инициативном бюджетировании. Сегодня у Советов общественности немало возможностей для активных действий. Нужна организация и широкое оповещение своей деятельности, чтобы люди поверили в Советы общественности. Нужно тесное взаимодействие с районной администрацией. И это мы вам с Александром Михайловичем Сапожниковым гарантируем. Так что мяч на вашей стороне. Пришла пора действовать.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).