Дружба, проверенная временем

В рамках соглашения о побратимских связях делегация Читы посетила Маньчжурию


В 2019 году жители Читы и Маньчжурии отметят 20-летие установления побратимских связей, что наглядно доказывает надёжность и перспективы международной дружбы.

В первый же день состоялась встреча с мэром Маньчжурии госпожой Сюй Айлянь. Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев и руководитель администрации городского округа Олег Кузнецов отметили, что все пункты соглашения о сотрудничестве на 2017 год успешно выполнены. Также состоялось обсуждение перспективных планов, в числе которых не только обмены делегациями спортсменов, деятелей культуры, молодёжи, но и предложения по привлечению инвестиций и других форм экономического сотрудничества.

Делегация из Читы приняла участие в работе третьего Маньчжурского международного форума. Основные доклады касались перспектив международного сотрудничества, развития экономического коридора Китая, России и Монголии, истории и современной роли Шёлкового пути в международном экономическом и культурном сотрудничестве и т.д. Слово для приветствия было предоставлено руководителю администрации городского округа «Город Чита» Олегу Кузнецову. Он отметил, что в сентябре 1999 года Чита и Маньчжурия официально подписали соглашение о заключении побратимских связей.

– Для истории 20 лет – это короткий миг времени, – сказал Олег Васильевич. – А для истории дружбы и сотрудничества между нашими городами – целая эпоха. За эти годы совместно с коллегами из Маньчжурии мы организовали и провели сотни мероприятий, в которых приняли участие тысячи жителей Читы и Маньчжурии. И это очень важно, ведь практическое сотрудничество городов и регионов является устойчивой платформой для налаживания и реализации стратегического партнёрства России и Китая.

На мероприятии выступали с докладами известные учёные, эксперты, аналитики. Анатолий Михалев и Олег Кузнецов отметили, что третий международный форум в Маньчжурии дал бесценную возможность обменяться мнениями, получить новые знания, обозначить проблемы и пути их совместного решения. В сотрудничестве приграничных территорий России, Китая и Монголии важны вопросы экономики и торговли, логистики, банковского сотрудничества, межкультурного взаимодействия, образования, экологии и туризма. Трансграничное сотрудничество включает в себя территории Забайкальского края, республики Бурятия и Иркутской области в России, в Китае – окружного города Хулунбуир и города Маньчжурии, в Монголии – Восточного и Хэнтэйского аймака. На этих землях, к слову, проживает около 7,5 млн человек.



Участники форума выразили уверенность в больших перспективах развития, строительства транспортной и социальной инфраструктуры, межкультурного сотрудничества и обмена. В ближайшее время государственные инициативы трёх стран по сопряжению Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Экономического пояса «Шёлкового пути» и Степного пути найдут практическое применение в приграничных территориях, в том числе и благодаря этому форуму.

На торжественном приёме по случаю открытия 19-го китайско-российско-монгольского международного праздника льда и снега и 14-го международного конкурса «Посланница красоты - 2017» присутствовали гости из Монголии, Китая и России. Наша страна была представлена делегациями правительства Забайкальского края, Читы, Улан-Удэ, Агинска, Иркутска, Алтайского края, Краснокаменска, Забайкальска, Омска.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1484) // 27.12.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).