Чита: по волне моей памяти

Часть IV


Часть I
Часть II
Часть III


Под таким названием в Санкт-Петербурге вышла необычная книга Валерия Зарубина – профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Социолог и историк, активный автор «ЧО», Валерий Григорьевич в начале 90-х перебрался из Читы в город на Неве. И все эти годы, тепло вспоминая родину, не теряет с ней связи. Мало того – сумел на свою волну настроить многих и многих читинцев, которых судьба разбросала не только по всей стране, но и по всему миру. «Это книга-ностальгия. Она о молодости, о родном городе и друзьях». Книга состоит из фотоснимков, под которыми высказывания, ремарки и стихи бывших и сегодняшних читинцев. Их авторы – не профессиональные литераторы. И это сделано сознательно.

Глава 2. Но не летят туда сегодня самолёты и не едут даже поезда




Какой родной аэропорт! В 80-е годы каждый год он встречал и провожал меня, когда я прилетала к родителям из Ленинграда.

Людмила Стриженок


А мой отец строил этот аэропорт. Говорил, на яйцах замешивали раствор, вот и стоит до сих пор.

Виктория Жарикова


Сдавали экзамены за 8-й класс. Чудесная погода – начало лета! Собирались с одноклассниками по пять-семь человек и ездили в аэропорт посмотреть на самолёты. Автобус – от гостиницы «Забайкалье». Это было «далеко», а мы уже были взрослыми! А потом училась в Иркутске. Летала домой и обратно по несколько раз в год. По студенческому билету – 7 рублей! Ежедневных рейсов было так много, что пользовалась аэрофлотом как рейсовым автобусом. Если улететь из Читы рейсом в 06.20, то можно было успеть в университет ко второму часу первой пары.

Ирина Мироненко (Орлова)




Мы с подружкой приезжали туда и заворожённо смотрели, как взлетают и садятся самолёты... Мой отец проработал здесь всю свою жизнь, с окончания лётного училища и до конца своих дней, он был лётчиком... В один из таких дней мы с подружкой, Катей Генераловой (учились тогда в 7-м классе), приехали в аэропорт и встретили там друга моего отца, лётчика, он тогда летал на АН-24, предложил нам «прокатиться» до Балея и обратно... Мы согласились с радостью, слетали в Балей, вдоволь напились лимонада, наелись «взлётных» конфет, всем этим нас щедро угощали на борту, и счастливые вернулись поздно вечером домой... Досталось тогда нам от родителей, как и другу отца. Но впечатлений было сколько от нашего самостоятельного путешествия!

Наталья Черкасова (Яценко)


Сколько раз в юности и в начале взрослой жизни меня принимала и отправляла взлётная полоса аэропорта Читы! Отсюда я «подшафе» улетел навсегда в другую жизнь. АН-24 приземлился в Иркутске. Оттуда до любимого Усолья-Сибирского.

Александр Белотелов




А нас в младших классах «катали «на самолёте, мне кажется, на Ли-2. Могу ошибаться, сколько лет прошло. Сделали круг над Читой и благополучно приземлились.

Наталья Коркина-Панфёрова


Да, кажется, «катание» было в начале 60-х годов по воскресеньям. В диковинку было смотреть на город с высоты! Но при взлёте сердечко трепеталось. Страшновато подниматься в воздух!

Ольга Шарак


Да, было время! Бесплатно катали детей в День воздушного флота над Читой.

Людмила Стриженок


Наверняка удивлю! Я с папой и сестрой летала на Арахлей в Преображенку. Двое суток вылет откладывали, но всё же мы улетели!

Елена Власова (Петрищева)




На этом самолёте я летала в 1965 году в Москву к бабушке.

Ирина Коробова (Карпова)


Самолёт назывался «Украина», и летали без досмотров и присмотров. Свобода.

Александр Позняк




Мой отец перерезал ленточку на открытии посёлка авиаторов, а какие были потолки – из разных пород дерева, и настоящие хрустальные люстры и бра. И был шикарный ресторан.

Наталья Герасимова-Жданкина


Ну, а мы ездили с девочками пить кофе в буфете. Такой вкусный!

Татьяна Лихолет


Часть V
Часть VI
Часть VII
Часть VIII
Часть IX
Часть X
Часть XI
Часть XII
Часть XIII
Часть XIV


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Валерий Зарубин
«Читинское обозрение»
№8 (1450) // 03.05.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).