Пешком по... крышам

Скажи мне, где твоя крыша, и я скажу, как туда забраться


Хочешь одержать верх над страхом? Заберись повыше! Стать ближе к заоблачно захватывающей забаве поможет экстремальное увлечение под названием руфинг (от англ. roof – крыша). Его последователи карабкаются на крыши. Главные трофеи – впечатления и фотографии. Чтобы скользить по верхам, я познакомилась с лидером читинского руф-движения Валерием Першиковым. И после заката вместе с крышелазами отправляюсь на прогулку высшей пробы.

Прежде чем выйти из дома, я подумала о погоде – как оказалось, не зря. Ветер, который гуляет по крышам вместе с руферами, отстаивает свои владения с лихой удалью. Шапка и куртка окажутся кстати – это я поняла позже, уже наверху. А пока вместе с руф-компанией обсуждаем маршрут. В нашей прогулке запланировано три пункта. Первый – крыша одной из старых пятиэтажек по улице Ленина. Сразу направляемся туда, а Валерий объясняет главные правила:
– Хорошая компания – приветствуется, нетрезвая – расходится по домам. От высоты даже у бывалого руфера может закружиться голова, а на краю крыши терять равновесие совсем ни к чему. Основной упор следует делать на осторожность. Как риск ни щекотал бы нервы, он не должен выходить за рамки разумного. В такие авантюры следует выбирать надёжного спутника, которому можно доверить даже свою жизнь. Стараюсь брать с собою в вылазки людей проверенных, обычно из числа экстремалов всех мастей, чтобы можно было не только руку друг другу подать, но и самому при необходимости на крепкое плечо опереться.



И ещё. Если выбрали такое необычное хобби – носите с собой документы. Оказывается, это упрощает понимание с органами правопорядка. Крышелазы говорят, что если паспорт при себе, то полицейские задержат ненадолго: сверятся с базой данных, убедятся, что вы трезвы и не в розыске, затем отпустят. А если главного документа при себе не оказалось – алгоритм тот же, но сначала придётся «проехать в отделение».

Тем временем мы подбираемся к нашей цели. С кротким видом входим в один из подъездов вместе с жильцами – повезло, долго ждать не пришлось. Однако наверх ведёт ещё один путь – по внешней пожарной лестнице (но мы, пожалуй, сегодня им всё же не воспользуемся).

– Сейчас уже трудно вспомнить, когда именно во мне пробудился интерес, – анализирует свой путь к руфингу Валерий Першиков. – Когда я стал больше смотреть не под ноги себе, а вверх и по сторонам, то начал замечать удобные лазы, пожарные лестницы и живописные старые чердаки, какими наш красивый город пока ещё изобилует. Бывает, увидишь, как из ровной полоски тени, падающей от чердака соседнего дома в лунную летнюю ночь, отделится человеческая фигура. Посмотришь вверх и заметишь парня, судя по одежде не имеющего отношения ни к коммунальным службам, ни к управляющим компаниям. Напротив – одет легко, по-спортивному удобно. Стоит, любуется луной, только пятью этажами выше, чем ты. И думаешь: «Вот здорово!». Но ты куда-то спешишь по своим делам, а потом – раз и: «А мне-то что мешает?».

Пятый этаж. На двери, которая ведёт на чердак, замок. Однако он тут, что называется, для вида. Валерий толкает дверь в тёмную неизвестность. «Прошу!» – говорит он и заговорщически смотрит на меня. Дамы вперёд? Что ж, забираюсь на чердак и с трудом различаю обстановку. Ребята достают фонарь – как же здесь... Апчхи! Но пыль не поубавила пыл. Пробираемся вглубь в поисках лаза на саму крышу. Первым идёт Валерий – он быстро забирается наверх по не очень высокой лестнице и помогает залезть остальным. Ого! Мне как новичку всё в диковинку – но бояться некогда, я любуюсь. Один за другим мы медленным осторожным шагом перемещаемся на верхушку двускатной шиферной крыши. Яркие фонари, редкие автомобили, ночная Чита. Когда достиг возвышенной цели – что делать дальше? Отдыхать. И заслушиваться рассказами о приключениях нашего проводника.

– Одними из самых незабываемых случаев были двухметровый прыжок с одной крыши на другую на высоте десяти этажей, подъём по внешней стене здания на уровне 13-го этажа и недавняя ночная вылазка на строящуюся 15-этажку. Особо конфликтных ситуаций пока не было. Но пара случаев всё-таки запомнилась. Прежде всего, это особо бдительная бабушка, пригрозившая мне из окошка четвёртого этажа, что сейчас вызовет полицию, когда пролезал мимо неё. Но достаточно оказалось улыбнуться и сказать, что я не к ней. Этого хватило, чтобы вызвать и у неё улыбку. А был случай, когда залез на известную в городе высоту – не буду показывать пальцем, чтобы не подавать примера. И меня приехал оттуда снимать наряд полиции. Самое досадное – прибыли они так быстро, что не успел даже сделать фото. Так что объект могу считать покорённым, но знаем об этом только я и доблестные полицейские. Крепкие парни проверили документы, убедились, что не состою в розыске, что трезвый, адекватный, и отпустили. Пока сопровождали к выходу с территории, спросили: «Зачем ты туда полез? Туда же нельзя лазать!», на что я сказал: «У нас никуда нельзя лазать. Если бы я спрашивал разрешения, меня никуда бы и не пускали». Парни рассмеялись.

...Урбанистический пейзаж, открывающийся передо мной с крыши пятиэтажки, конечно, очаровательный, но нам пора двигаться дальше. Второй пункт руф-прогулки – купольная крыша в здании магазина «Темп», одна из старейших в нашем городе. Подходя к строению, я предвкушала нечто ещё более необычное с налётом истории. Валерий оставил нас около подъезда, а сам поднялся по пожарной лестнице. Не было его, казалось, целую вечность, а на деле – добрых 15 минут. И вот он появился в двери подъезда, уже почти протёртой до дыр нашими ожидающими взглядами. Оцарапанные до крови руки беспокоили его не слишком. «Там было заколочено», – улыбается он.



По отработанной схеме заходим в подъезд и поднимаемся. Среди мусора, оставленного жильцами на чердаке, невольно ищу что-нибудь интересное. Проникаем на самый верх за узорчатую решётку. Снова пыль – но уже как будто с частицами старины.

– Бывает, обмолвишься случайно в компании, что забирался куда-то прошлой ночью и смотришь, кто после этого начнёт тебя сторониться, – рассказывает Валерий. – А у кого-то, напротив, загорается сразу любопытный блеск в глазах – с ними потом находим много общего. Приятно увидеть, забравшись куда-нибудь повыше, автограф знакомого – можно снять на телефон и передать ему потом привет в Интернете: вот, мол, тоже там был – молодчина, друг, в интересных местах гуляешь. Сам редко беру с собою баллончик с краской – изобразительным искусством в достаточной мере не овладел, а просто так стены пачкать ни к чему.



Люди так часто смотрят не наверх, а себе под ноги - наверное, боятся оступиться, запнуться или хотят что-­нибудь найти... а ты попробуй поднимись над суетой!



Ну, почему же сразу пачкать? Оставить характерный знак. Один из участников нашей руф-прогулки рисует на стене символ нашего визита.

Читинские крышелазы в большинстве своём не знакомы друг с другом и общаются внутри узких групп. Так уж повелось, что руфинг – некое запретное увлечение, не понятное для большинства окружающих, часто ими осуждаемое. Но когда-нибудь поклонников острых ощущений это останавливало?!

Насладившись видом города из-под купола, следуем в третий пункт вылазки – новостройку с плоской крышей. Точно так же заходим через подъезд – проводим незабываемые минуты на крыше – выходим обратно. Совсем как добропорядочные карлсоны. С затаённым восторгом расходимся по домам.

Эта прогулка «снесла мне крышу». Благо, на зданиях в Чите они не в дефиците. Теперь и вы знаете ещё один способ быть всегда на высоте. Опасный. Авантюрный. Но такой притягательный.



Всех, кому тоже не чужда романтика высоты, Валерий Першиков приглашает посетить группу «Руфинг в Чите» https://vk.com/rooftoping в социальной сети «ВКонтакте». Там вы увидите множество интересных фотографий, анонсы и отчёты о новых вылазках. А кто-то, может быть, найдёт занятие по душе и новых друзей.

Наталья Аршинская
«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Читайте также
Серебро на лезвии конька
Взмывая в небо. Велосипедист, научившийся летать

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Dts 12:44 26.06.2015
Круто! Я тоже хочу с вами ребята
Руфер 12:29 29.06.2015
Айда к нам)
С.Б. 04:36 04.07.2015
Молодцы! Здорово, что у нас в Чите есть такие молодые люди, они двигают город.
Ума палата 11:12 08.07.2015
Руки в крови. Вход на чердак был заколочен.
Одни бьются заколачивают входы на чердак по предписаниям жилищной инспекции, прокуратуры, хватают штрафы в случае их открытия на момент проверки, тратят рабочее время, а какие-то молодцы от нечего делать с улыбкой на губах и кровью на руках вскрывают входы. Это так же противозаконно, как вскрывать чужую дверь в квартиру и должно вызывать изумление от абсурдности этих действий , а не флер романтизма и зависть окружающих.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).