Успешный проект профессора Зарубина

Продолжением интересного проекта стал выход книги «Чита: жил-был я, помнится, что жил»


Наш земляк, ныне профессор Российского государственного педагогического университета им. А. Герцена в Петербурге, доктор социологических наук Валерий Зарубин никогда не терял связи с родной для него Читой.

И несколько лет назад, общаясь в «Одноклассниках» и других соцсетях интернета с земляками, как живущими на родине, так и разъехавшимися по всей стране, он решил сделать книгу из их коротких воспоминаний о Чите времён его и их детства и юности. Земляки откликнулись на эту идею, приняв активное обсуждение и делясь фотографиями из семейных альбомов. Итогом стала изданная в 2017 году книга «Чита: по волне моей памяти (визуальная реконструкция городского пространства 60-80 годов ХХ века)». Проект оказался удачным. Книга получила положительные отзывы, а газета «Читинское обозрение» в нескольких номерах напечатала главы из этой книги. Ведь старые фото и воспоминания людей о нашей истории всегда вызывают интерес.

В той книге Валерий Григорьевич писал: «Инстинкт коллекционера принуждал меня искать всё новые и новые снимки – это было азартно и увлекательно». И неслучайно, что после выхода книги это коллекционирование о недавнем прошлом Читы им было продолжено. Поддержали его в этом и многие земляки. Итогом продолжения этого интересного проекта стал выход в этом году книги «Чита: жил-был я, помнится, что жил. Визуальная реконструкция городского пространства 50-80-х годов ХХ века».

Это уже более солидное издание. Достаточно сказать, что если в первой книге около 200 страниц, то в этой их количество в два раза больше. Да и период воспоминаний увеличен на целое десятилетие. Автор предложил своим сверстникам совершить совместную прогулку по улочкам Читы не только своей юности, но и молодости своих родителей. Как и первое издание, это у него получилось весьма впечатляюще.

В заключение стоит отметить, что сегодня период 50-70-х годов ХХ века в истории края, как это ни удивительно, один из самых малоизученных в истории столицы края. Книги профессора Зарубина дают определённые ориентиры для его изучения краеведами. Проект учёного-социолога явно удался.

Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№29 (1565) // 24.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).