Что Чита читает?

Популярные книги нашего города и их читатели


Россия находится на седьмом месте в списке самых читающих стран мира. Мы любим читать, мы гордимся русской литературой. Что же предпочитают читинцы? Какие книги популярны в нашем городе? И много ли среди нас библиоманов? На эти и другие вопросы ответим вместе со специалистами краевой библиотеки им. А.С. Пушкина и продавцами-консультантами сети книжных магазинов.

Лето – пора каникул и отпусков, а это значит, что появляется много времени для хобби и любимых занятий, одним из которых может быть чтение интересной книги. Многие берут их в библиотеках. Например, школьники интересуются произведениями школьной программы, чаще всего это русская классика: Л. Н. Толстой, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь. Также интересуют учеников старших классов научно-популярные книги по астрономии, психологии, физике.

– Неправда, что современная молодёжь не любит читать, – говорит Юлия Серебрякова, сотрудник абонемента библиотеки им. А. С. Пушкина.

Несмотря на то, что сейчас у многих есть электронные книги, люди любят листать страницы, погружаясь в мир любимых книг. Многие студенты занимаются научной работой, пишут дипломные работы, диссертации, доклады для конференций по различным темам. Большой популярность пользуются современные романы, такие, как «1984» Джорджа Оруэлла, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, «Апельсиновая девушка» Гордера Юстейна, «Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского, а также книги фантастического жанра.

– Определить самую читаемую книгу практически невозможно. У каждого свой вкус, – говорит Юлия Викторовна.

Очень много запросов от читателей среднего возраста по научной литературе. Популярны произведения лауреатов литературных премий, таких как Е. Г. Водолазкин, В. С. Маканин, Д. Лессинг, О. Памук. Люди старшего возраста отдают предпочтение детективам и романам, а также периодическим изданиям.

– Читатели очень часто интересуются родословными, фольклором, книгами по истории Забайкалья и городов, сёл края, об участниках и героях Великой Отечественной войны, – рассказывает Елена Евгеньевна Курбатова, сотрудник информацион-но-библиографического отдела библиотеки. Читинцы интересуются краеведением, историей края, историями своих семей.

Директор сети книжных магазинов «Букеръ» отмечает, что люди всегда интересуются хорошими книгами, а в летний период отмечается увеличение спроса на учебники и произведения школьной программы. Также многие покупают книги в специальном, удобном формате в дорогу, в путешествия.

Большой спрос в книжных магазинах сейчас наблюдается на любовные романы и детективы (среди женщин) и на приключенческие, фантастические произведения (среди мужчин), а также на новинки, как российские, так и зарубежные.

– Как таковой бестселлер, лидер продаж, определить сложно. Но есть авторы, которые очень популярны. Например, Стивен Кинг, Эрих Мария Ремарк, Джером Дэвид Сэлинджер, Чак Паланик, Рэй Брэдбери, Габриэль Гарсиа Маркес, – рассказывают продавцы-консультанты.

Бывают запросы на литературу на иностранных языках, которая, по возможности, доставляется из Иркутска индивидуально. Большим спросом среди читинцев пользуются подарочные издания, которыми можно порадовать своих родных и друзей.

К сожалению, в нашем городе не так много хороших книжных магазинов. Некоторые из них закрываются.

– Это бизнес. Некоторые не выдерживают высокой конкуренции. Но есть и такие, которые расширяются, открывают магазины в районах города, – говорит Алексей Евграши, исполнительный директор сети магазинов «Букеръ». – Конечно, есть сложности. Например, в последнее время многие издательства ограничивают тиражи, планируя продажи той или иной книги.

Сегодня многие произведения можно легко найти в Интернете, скачать и читать в электронном формате. Несмотря на это, привычные нам книги в печатном формате не теряют своих читателей. Ведь так приятно вечером включить лампу, сесть в удобное кресло и, согреваясь чашкой чая, наслаждаться чтением.

Сотрудники библиотеки и книжного магазина отмечают, что за последние пять лет число активных читателей в Чите значительно возросло.

Читайте хорошие книги и узнавайте много интересного!

Юлия Юдина
«Читинское обозрение»
№29 (1357) // 22.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Год литературы"

Вернутсья на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).