В Чите течёт Читинка

Почему река никак не «впадёт в спячку» и в декабре


Клубы пара взмывают на несколько метров вверх, видимость почти нулевая. С рекой Читинка в районе улицы Малой происходит что-то невероятное. Толстый слой льда на водоёме словно прорывает взрывчаткой – вода выходит наружу и разливается от берега до берега.

Примерно к 10 часам утра вода начинает замерзать, над рекой поднимается белое облако тумана. Уже к обеду всё сковывает льдом, а на следующий день повторяется вновь. 

Такое явления, как наледь, для Забайкалья не редкость, говорят специалисты гидрометцентра. Причин, из-за которых она образовывается, более 50. Самые распространённые из них – температура. Реки, как правило, «прорывает» в холодные зимы. Подтаиванию водоёма способствует обильный снежный покров. Есть и другая причина.

– Осадки, выпавшие летом и осенью, попали в реку. Зимой внутри бассейна мог создаться водонапор. Под действием давления вода стала выходить наружу, – говорит специалист Читинского гидрометцентра Галина Эпова.

Необычные явления на участке Читинки в районе улицы Малой уже происходили. Зимой 2014 года недалеко от автомобильного моста бил фонтан. Тогда выяснилось – произошёл прорыв водовода, проходящего через реку (он принадлежит железной дороге). Летом порывы повторялись. После освещения этой проблемы в СМИ ЗабЖД взялась за ремонт и обещала прохудившееся трубы починить.

Вот что тогда сообщал начальник участка по тепловодоснабжению Андрей Дёма:

– Вода по этому водоводу идёт из артезианских скважин, два раза в месяц мы сдаём воду на анализ, она соответствует санитарным нормам, является питьевой. Проблема порыва трубопровода постоянно устраняется – трубопровод на всей протяжённости изношен, и в разных местах происходят утечки и порывы. Но мы их устраняем оперативно.

На этот раз версию о порыве трубы представители железной дороги отвергают. Как сообщил начальник отдела по работе со СМИ службы корпоративных коммуникаций ЗабЖД Денис Афонин, в реку осуществляется слив воды, которая была использована для нужд вокзала. В компании подчёркивают, H2O – чистая, из артезианских скважин и угроз реке не представляет. 

Все материалы рубрики "Новости"

 

 

Яна Легун
Фото автора

«Читинское обозрение»
№51 (1379) // 23.12.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).