Смертный приговор 1906 года

14 марта 1906 года был вынесен смертный приговор руководителям «Читинской республики»


14 марта (1-го по ст. ст.) 1906 года военно-полевой суд вынес смертный приговор группе руководителей «Читинской республики» – революционного движения в Чите в ноябре 1905 года – январе 1906-го.

19 января 1906 года с востока к Чите подошёл отряд барона Павла фон Ренненкампфа. В Песчанку, где он остановился, был вызван военный губернатор Забайкальской области Иван Холщевников, который тут же был арестован. Революционерам же, главный штаб которых размещался в главных железнодорожных мастерских, был предъявлен краткий ультиматум:

«1. Сдать всё оружие к 12 ч. дня 22 января караулу у моста через р. Читинку.

2. Встать на работы и подчиниться требованиям законных властей.

3. Все взятые с оружием в руках или оказавшие какое-либо сопротивление после 12 ч. дня 22 января с. г. – будут беспощадно наказаны».


В переговоры с восставшими вступил генерал Аркадий Сычевский, назначенный взамен Холщевникова военным губернатором области. И ряды революционеров стали таять. Разошлись рядовые бойцы, сбежал ряд руководителей. Без боёв «революционная цитадель» пала. Спустя несколько дней прибывший во главе другого отряда с запада барон Александр Меллер-Закомельский раздражённо докладывал императору: «Ренненкампфовские генералы сделали крупную ошибку, вступив в переговоры с революционерами и уговорив их сдаться… Бескровное покорение взбунтовавшихся городов не производит никакого впечатления».

Тем временем читинские жандармы, получив армейскую поддержку, приступили к арестам. Было задержано около 400 человек. 22 января арестовали и оставшихся в городе руководителей, в частности, командира боевой дружины социал-демократов (были ещё дружины анархистов, эсеров и еврейской самообороны) Антона Костюшко-Григоровича (Валюжанича).

Приговор не выносился по горячим следам, как делалось в отряде Меллер-Закомельского. Весь февраль велись допросы. Часть протоколов тех допросов сохранились и в 1932 году были опубликованы в сборнике документов «Карательные экспедиции в Сибири в 1905-1906 гг.».

1 марта был вынесен приговор военно-полевого суда: «…слесаря из мещан Иосифа Николаевича Григоровича (своё настоящее имя Антон Костюшко-Валюжанич так и не открыл – прим. авт.), помощника начальника станции Эрнеста Цупсмана, мещанина Иван Семёновича Кривоносенко, крестьянина, приказчика о-ва потребителей Забайкальской ж. д. Исая Ароновича Вайнштейна, крестьянина столяра Прокофия Евграфовича Столярова (часть историков считает, что под этим именем скрывался другой человек, подлинное имя которого не установлено по сей день – прим. авт.), ревизора материальной службы, потомственного почётного гражданина Павла Ивановича Кларк и фотографа личного гражданина Алексея Кирилловича Кузнецова – лишить каждого из них всех прав состояния и приговорить каждого из них к смертной казни через повешение».

Генерал Ренненкампф, хорошо знавший читинское общество (несколько лет до того он служил в Чите начальником штаба Забайкальского казачьего войска), принял во внимание просьбы о смягчении наказания для части приговорённых. В его резолюции, наложенной на решение суда, было сказано: «Относительно Григоровича, Цупсмана, Вайнштейна и Столярова смертную казнь через повешение заменить казнью через расстреляние, Павла Кларка и Кривоносенко сослать на каторгу на 15 лет. Бориса Кларка и Кузнецова сослать на каторгу на 10 лет. Срок для кассации определяю до 9 ч. утра 2 марта. 1 марта 1906 года».

2 марта приговор четверым заключённым был приведён в исполнение у подножья Титовской сопки.

Почему именно этим четверым? С Костюшко-Валюжаничем всё ясно. Он руководитель боевой антиправительственной организации, глава террористов. У Столярова в подвале дома был обнаружен целый склад оружия (одних винтовок более двух сотен). Часть исследователей считает, что Вайнштейна перепутали с Браиловским, главным социал-демократическим оратором. Но Исай Вайнштейн был заикой, кроме того он, в отличие от Браиловского, был не приезжим, а местным, давно бывшим в поле зрения охранки, к тому же одним из лидеров Читинского комитета РСДРП. Так что ошибки не было. Эрнест Цупсман не был ни социал-демократом, ни социалистом-революционером, он был эстонским националистом, который помог революционерам получить несколько тысяч винтовок и патронов к ним, отцепив и передав вагоны с оружием. Получается, что все имели отношение к активной революционной (террористической) деятельности.

На фоне того, что позже делали со своими противниками пришедшие к власти большевики, действия карателей 1906 года были весьма мягкими. Сразу после Февральской революции 1917 года новые власти приняли решение установить на месте расстрела революционеров памятник. Его открыли только в 1926 году.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№11 (1495) // 14.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 10:31 14.03.2018
ЖИВЁМ В КАКОМ-ТО УДИВИТЕЛЬНОМ МАРАЗМЕ. В Чите есть улицы имени этих расстрелянных преступников перед Россией, воткнувших ей нож в спину во время войны с Японией, и нет ни одной улицы имени тех забайкальских казаков, что в это же время сражались и гибли на полях Манчжурии, а генералы Ренненкампф и Меллер-Закомельский считаются злодеями.
Наташа 19:42 16.03.2018
Царизм был обречён. Все эти описания исторических событий нужны только для манипуляции. Без объективного анализа причин бедственного положения империи, без осознания неизбежности экономического отставания от новых индустриальных обществ из-за ущербности политического устройства, невозможно понять суть происходящих процессов.
Иннокентий 13:04 18.03.2018
Россию, внесшую наибольший вклад в разгром Германии в Первой Мировой войне.
растоптали её же союзники по Антанте, вкупе с предателями в самой России. За наши многомиллионные жертвы в 20 веке несут ответственность прежде всего США и Израиль. Поэтому и Коммунизм до сих пор не признан. как ИГИЛ, террористической идеологией.
Наташа 06:54 20.03.2018
Причём здесь Израиль? Хотя, какой казак без антисемитизма. Я не историк. Но трагическая судьба моей страны вызвала интерес к ней. В результате я пришла к простым выводам. Многие факторы причин падения Империи, их совокупность, когда не один из них в отдельности не мог даже пошатнуть устои монархии, сложились задолго до кровавых событий. Я не буду говорить о них, это долго. Разбросанные на шкале времени и ничем не связанные, как ручейки они слились воедино, превратившись в страшную стихию. Что поражает, так это удивительное пренебрежение со стороны правящего класса к небольшим поломкам государственной машины, проблем в экономике. Страшное равнодушие к потребностям простых людей.
Иннокентий 08:06 25.03.2018
В СССР, да и в РФ есть табу на межнациональные отношения. Их нельзя критиковать.Наташа пишет :ПРИ ЧЕМ ИЗРАИЛЬ?? А ПРИ ТОМ, ЧТО БЕЗ РАЗРУШЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ, без её золота, не возникло бы государство Израиль. Действия евреев Парвуса Ленина, Троцкого Свердлова и прочей армады по развалу Власти России были ге случайными, а глубоко продуманными. Первыми Председателями ЧК были : в Петрограде Урицкий, в Челябинске Герцман, в Иркутске Трилиссер и так далее. Море Русской крови сработано и этой нацией. ЭТО ЖЕСТОКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).