Время ягод и грибов

Когда и где собрать побольше ягод в Чите


Июль – вершина лета. Температура воздуха в этом месяце выше, чем в любом другом месяце в году. В то же время велико и количество осадков. Сочетание высоких температур и большого количества влаги способствует усиленной жизнедеятельности растений и животных, и микроорганизмов.

Июль – время нарождения первых сосновых маслят. В 1971-1988 годах они нарождались в среднем 9 июля, а в период с 1990 по 2011 годы – 10 июля. В годы с 1971 по 1988 поздних дат первого нарождения восемь, а ранних дат семь, в период с 1990 по 2011 год поздних дат было четыре, ранних – девять. Итак, маслята стали появляться раньше, чем это было недавно.

Отмечая 30 лет даты первого появления маслят, получил среднюю дату – 8 июля. Эта дата заключена между 12 июля 2011 г. и 8 августа 1999 г.

Сигнализаторами наступления грибного сезона могут быть и шампиньоны, и подберёзовики.

Начало сбора земляники у Читы и в Читинском районе – 1 июля. Эта дата получена по наблюдениям за 31 год. Крайние даты колеблются между 23 июня и 16 июля. В отдельные годы массовый сбор земляники начинается очень рано. Так было, к примеру, на Кручине 5 июля 2002 г., что отметил известный натуралист Б.В. Щёкин. 
К ранним ягодам относится и жимолость съедобная. Цветёт она в мае-июне. По моему календарю, в котором, правда, пока только девять дат, созревает эта жимолость к 9 июля.

Ещё одна жимолость тоже имеет синие ягоды, но они эллипсоидальные. Это жимолость Палласа. Её ягоды тоже съедобные.

В июле буйно растут травы, многие из них отцветают, жухнут и теряют свои кормовые качества. Вот почему на лугах начинается работа по заготовке сена на зиму.

Засухи в июле – явление очень редкое. Характерным в этом отношении был 1965 год. Тогда урожай сена составил всего один-три центнера с гектара. Помнят забайкальцы и 1913 год, когда пшеница пролежала в почве, не давая всходов из-за засухи вплоть до двадцатого июля. Особо отметили забайкальцы в своей памяти и влажный июль, такой, как в 1958 году, в 1971 году, когда случались наводнения.

Высокая вода наносит ущерб не только человеку, размывая и замывая пашни и сенокосные угодья, разрушая дороги и мосты. В 1929 году от воды сильно пострадали все околоводные и водные птицы Арахлейских озёр, так как их гнёзда были затоплены, а кладки погибли.

Ещё и не настала середина лета, а некоторые пернатые уже вывели потомство и начинают сбиваться в стаи.
У небольшой группы птиц, как установил Б.В. Щёкин, бывает повторная кладка. Дважды регулярно гнездятся голуби, жаворонки, коньки, воробьи и овсянки. Изредка в июле повторно гнездятся седоголовые и рыжие овсянки.

У части растений можно отметить начало осенних явлений. Например, у дёрена белого 10 июля 1992 г. началось осеннее расцвечивание, хотя средний срок этого явления 1 августа. Лебеда зацветает обычно 1 августа, но в 2000 г. она зацвела 11 июля. «Сбой» в календаре природы однажды дал рыжик. Средняя дата начала нарождения этого гриба за 26 лет пришлась на 1 августа, а в 1984 г. рыжик был обнаружен 5 июля.
Приближается срок начала сбора голубики. По данным за 35 лет средняя дата приходится на 24 июля.


Все материалы рубрики: "Заметки фенолога"

Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№28 (1460) 12.07.2017

Вернуться на главную страницу


 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).