Решились раз и навсегда!

17 ноября читинские моржи открыли юбилейный сезон зимнего купания


25 лет назад пять отважных смельчаков решились окунуться в стылые воды Кенона. С тех пор их ряды значительно расширились. Каждую субботу моржи целыми семьями собираются на берегу озера, чтобы ещё раз предаться радости совместного зимнего купания.



Мороз и солнце – день чудесный! Вот только пронизывающий порывистый ветер портит почти пушкинский пейзаж. Зеваки кутаются в зимние пуховики, натягивают на себя капюшоны, а любителям зимнего купания ветер, мороз – нипочём! Невозмутимо они шествуют от раздевалки к проруби. Кенон уже сковал крепкий лёд.

Юилейный сезон открывают, в основном, моржи со стажем. Среди них – член клуба «Родник» Людмила Ефимьева. Читинка уже 14 лет неизменно начинает свой день с трёх вёдер холодной воды, а в первый выходной спешит на берег озера.

– 15 лет назад я оказалась одна с двумя детьми, приехала в Читу из Краснодарского края. О моржах как-то увидела по телевизору сюжет и поняла, что тоже хочу! Я тогда работала инженером-строителем в Сбербанке. Ужасно страдала от постоянной аллергии на пыль, хроническими были насморк и кашель. Весной поехала поддержать себя в «Горняк». Там и познакомилась со Светланой Орловой, которая уже несколько лет занималась моржеванием. Договорились, что следующий сезон откроем вместе! Окунулась, и такой прилив энергии ощутила, что выходить из озера не захотелось! Я навсегда распрощалась с аллергией и частыми ОРВИ, стала более устойчива к стрессам. Многих людей привела за собой в «Родник», – говорит Людмила Анатольевна.



Елена Фирсова приехала на Кенон вместе со всей семьёй. Молодая женщина вот уже 15 лет окунается в прорубь, и вслед за ней – супруг, мама и старшая дочь Маша. Младшей Анечке – всего четыре года. Но, уверяет Елена, и ей в будущем участи моржа не избежать.

Елена не спеша спускается в воду.

– А водичка-то какая тёплая! Просто прелесть!





Неподалёку дежурит бригада скорой помощи и сотрудники МЧС, а также руководитель клуба «Родник» Анатолий Хробус. Ещё несколько минут назад он принимал поздравления по случаю 25-летия клуба. Нетленный «Спортивный марш» Исаака Дунаевского – «гимн моржей» – исполнил хор ветеранов педагогического труда «Надежда». В честь юбилея Анатолий Иванович не стал менять деловой костюм на купальный: «Успеется! Ещё весь сезон впереди!».



Своё утро он тоже начинает с обливания: «На закаливание нужно решиться раз и навсегда. Если сомневаешься, толку не будет!».



Главный морж Забайкалья советует начинать закаливание с обтирания по утрам, затем месяц-полтора пообливаться дома – в ванной, а потом можно и в прорубь, если нет пиелонефрита и проблем с сердцем. Всех остальных – милости просим на берег Кенона.



Врачи также признали положительное влияние закаливания. Вот только не советуют в омут с головой – нужно подготовить организм заранее. Учёные же убеждены, что эффект достигается от холодового шока: организм обновляется, очищается от патогенных клеток. Даже рак отступает! Глядя на Юлию Чечёткину, понимаешь, что прорубь может с лёгкостью заменить и чудодейственные омолаживающие процедуры. Как Афродита, не спеша, ступает она по занесённому снегом берегу, также входит в воду. Волосы украшены венком из красных цветов. Разве кто скажет, что она – мама 26-летнего сына?!





– Перестали делать прививки от гриппа. Зачем? Ведь не болеем уже много лет, – признаётся моржиха. – Ничто не сравнится с удовольствием от купания!

Если и вам близок здоровый азарт и неподдельное веселье, «Родник» ждёт смельчаков!

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Стракович
Фото автора
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).