Политех - лесотех - политех

Читинскому политехническому колледжу – 100 лет


Уже сто лет здесь готовят настоящих профессионалов, востребованных во всех отраслях экономики Забайкальского края и за его пределами. Коллектив и студенты не только гордятся традициями, достижениями своего учебного заведения, но и помнят тех, кто стоял у истоков его создания, кто трудился на благо колледжа. Его история – это судьбы многих поколений людей.

От истоков до наших дней
В истории колледжа нам помогла разобраться Ольга Ильинична Васеева – учитель истории и обществознания:

– История учебного заведения делится на два этапа. Первый: с момента открытия в Чите политехнического техникума (1917) и до начала 40-х. Первый набор учащихся производился на отделения: горное, электротехническое, лесное, строительно-дорожной архитектуры, сельскохозяйственное, землемерное, химическое. Название техникума несколько раз менялось, а в 1923 году его разделили на лесной, горный и сельскохозяйственный. С 1927 года Читинский лесотехнический техникум – один из крупнейших средних специальных учебных заведений Читы. В 1932 году техникум перевели в Краснокаменск в связи с централизацией управления лесами в стране.

Второй этап начался 7 мая 1949 года с распоряжения Совета министров СССР: «Разрешить министерству лесной и бумажной промышленности СССР организовать в 1949 году в городе Чите техникум по подготовке специалистов по механизации лесозаготовок и энергетиков лесозаготовок». Это фактически второй день рождения учебного заведения, оно было возрождено в статусе техникума. Первым директором назначили Панарина Ивана Ивановича.


Мемориальная доска первому директору лесотехнического техникума Ивану Ивановичу Панарину

Под его руководством в самом центре города было возведено первое собственное здание техникума, до этого он ютился в деревянном строении по улице Нерчинской.


Деревянное здание лесотехнического техникума по ул. Нерчинской в Чите. Вторая половина 40-х годов 20-го века

Одно из красивейших и современных на тот момент зданий Читы было построено руками самих студентов, преподавателей и сдано в 1957 году.


Строительство здания политехнического техникума в Чите. 1949-1957 годы

Педагогический коллектив «панаринского» периода был коллективом единомышленников, с одного слова понимавшим своего руководителя и принимавшим к исполнению все его идеи. Преподаватели строгие, требовательные, коллектив стабильный. Студенческая жизнь яркая, насыщенная событиями. Эти традиции сохраняются и укрепляются до сих пор.

Технологическое направление по подготовке работников лесной отрасли считалось профильным. Однако в 60-70-х годах в Читинской области активно развивались промышленность, энергетика, понадобились новые специалисты. В учебном заведении открываются дополнительные отделения: техническое, механическое, а список специальностей, по которым ведётся подготовка, расширяется. Техникум переименовывается в политехнический.

В сложные 90-е коллективу удалось сохранить высокий статус учебного заведения, его традиции, найти возможности дальнейшего развития. В 1991 году техникум получил статус колледжа и был снова переименован в лесотехнический. Началось активное освоение новых стандартов учебно-воспитательного процесса, открывается экономическое отделение, пришлось учиться зарабатывать самостоятельно.

1 января 2015 года колледж в очередной раз поменял своё наименование на Читинский политехнический колледж. А в 2016 году открыл два филиала: в селе Красный Чикой и в городе Петровске-Забайкальском.

При выстраивании хронологии истории колледжа выявилась такая закономерность: периодичность по годам смены директоров заканчивается цифрой 7. Не стал исключением и 2017-й – Анатолия Сергеевича Андриенко на посту директора сменила первая в истории колледжа женщина-директор Людмила Валерьевна Емельянова.

Под чутким женским руководством
Людмила Валерьевна Емельянова – и.о. директора Читинского политехнического колледжа. Работает в колледже 19 лет. Выпускница ЗабГГПУ.


– Наш колледж готовит выпускников по 14 техническим специальностям. Упор на развитие технического образования в нашей стране серьёзный. Чтобы идти в ногу со временем, мы активно осваиваем новые образовательные и производственные стандарты, участвуем во внедрении специальностей из списка «Топ-50».

Основные направления развития колледжа на ближайшее будущее – это усиление взаимодействия с работодателями, совершенствование образовательной инфраструктуры за счёт укрепления материально-технической базы, участие в различных проектах и грантах. В сфере кадровой политики – увеличение числа преподавателей высшей категории, кандидатов наук.

Колледж стал политехническим из-за того, что развиваются новые направления подготовки. Но лесная отрасль – традиционное для нас направление, и мы, несмотря на кризисные явления, стараемся его сохранить. Надеемся, работодатели помогут заинтересовать молодёжь достойной зарплатой, стабильностью. Лесная отрасль в регионе выходит из кризиса, и мы как уникальное учебное заведение обязаны помочь краю, продолжить готовить специалистов.

На протяжении многих лет, судя по конкурсу в наше учебное заведение, интерес молодёжи к нашему колледжу стабильно высокий. Причём интерес этот заметно растёт. Нам удалось сохранить и повысить свой рейтинг.

100 лет – это великая дата, золотой юбилей, потому что за это время предыдущим поколениям удалось достичь больших результатов. Высокую планку, которую задали люди, стоявшие у истоков, наш коллектив держит на высоте. Сохранение традиций – это приоритетная задача, была и остаётся.

Нынешний коллектив колледжа – это коллектив единомышленников, способный инновационно, современно мыслить, соответствовать запросам времени. Предыдущие сто лет показали, что мы были востребованы, поэтому, думаю, будущее у нас есть!

Инесса Ивановна Шеханова – заместитель директора по производственному и практическому обучению студентов и службе маркетинга.

– На сегодня часть специальностей лесной отрасли стала менее востребована. Надеюсь, это временное явление. Приоритеты изменились, более активно развивается энергетическая отрасль. Наша основная задача – готовить специалистов, востребованных на предприятиях прежде всего нашего региона. Для этого мы стараемся отслеживать потребности рынка труда Забайкальского края, осваивать новые специальности. Это практико-ориентированное обучение, когда работодатель фактически принимает участие в подготовке своих будущих работников: помогает обновлять материально-техническую базу, помогает в корректировке учебного плана, предоставляет возможность студентам проходить производственную практику, присутствует на выпускных экзаменах. Ну и, конечно же, в последующем трудоустраивает значительную часть выпускников.

Слово выпускникам
Анатолий Сергеевич Андриенко – выпускник техникума 1972 года, заслуженный работник лесной отрасли, директор колледжа с 1997 по 2017 год.


– Учиться сюда пришёл потому, что уровень подготовки специалистов для лесной отрасли был очень высокий. В распоряжение техникума предоставляли самую новую и современную технику. Государство было заинтересовано в подготовке специалистов, выделяло соответствующее финансирование, колледж ни в чём не нуждался.

Когда стал директором в 1997 году, поначалу мы относились к министерству образования РФ, имели федеральное подчинение, денег хватало на ремонт и поддержание материально-технической базы. В 2011 году нас передали в минобр края. Финансируют сейчас по минимуму, только зарплата и коммунальные услуги, остальные статьи расходов за свой счёт, а внебюджетных денег не хватает. Из-за кризиса и реформ востребованность специалистов лесного отделения снизилась. Специалисты энергетического отделения более востребованы.

Елена Викторовна Парыгина – консультант отдела охраны и защиты леса управления государственного надзора и охраны леса министерства природных ресурсов Забайкальского края. В 1996 году окончила колледж по специальности «Лесное, лесопарковое хозяйство».

– Выросла я в Нерчинско-Заводском районе, часто ездила к родственникам в Акшинский район. Там большое разнообразие, есть берёзы, осины, сосновые боры, поэтому лес окружал меня с детства, мне всегда хотелось больше узнать о нём. Эта специальность была выбрана целенаправленно с желанием беречь и охранять природу на профессиональной основе.

Несмотря на все трудности, ни разу не возникало мысли о том, что ошиблась в выборе учебного заведения или профессии. Колледж дал путёвку в жизнь, заложил фундамент, опираясь на который, продолжаю учиться и работать. По роду своей деятельности часто контактирую с выпускниками, студентами колледжа, и мне приятно отметить, что традиция давать качественное образование сохранилась.

Роман Фёдорович Волкодав – заместитель начальника Забайкальской дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД». Выпускник экономического отделения 1998 года.

– С середины 90-х по всей стране в учебных заведениях начали открываться экономические отделения. В нашем регионе в числе первых оказался лесотехнический колледж, поэтому выбор пал на него. Даже в те сложные времена студенческая жизнь в колледже протекала интересно, проводилось много общественных, спортивных мероприятий. Возможность заниматься спортом – это тоже было важно для меня. Всегда считал, что самый лучший фундамент – это среднеспециальное образование, спустя годы я всё больше в этом убеждаюсь. Преподаватели никогда не относились к нам с равнодушием, мы для них были словно родные.

Директор колледжа Анатолий Сергеевич Андриенко стал для меня настоящим наставником, мы и сейчас поддерживаем хорошие дружеские и профессиональные отношения.

Свою трудовую деятельность начал там же, в колледже, три года работал в должности преподавателя «Экономики и бухгалтерского учёта» экономического отделения.

Владимир Васильевич Кисляков – генеральный директор АО «Читасервислада». Выпускник механического отделения 1979 года, специальность «Ремонт и техническое обслуживание автомобилей».

– Меня всегда тянуло к технике, автомобилям, а в то время в этом отношении материально-техническая база техникума была одной из лучших в городе. Там был самый современный парк автомобилей, хорошо оснащённые ремонтные мастерские, была возможность получить водительские права. Учиться в техникуме было престижно, поступить сложно. Учили хорошо, качественно. Практические и теоретические знания помогли с отличием окончить институт и найти достойную работу. Спустя долгие годы с теплотой вспоминаю студенческую жизнь, преподавателей, одногруппников, стараюсь поддерживать отношения с колледжем, чувствую за него ответственность, поэтому помогаю, чем могу.

Почему ты выбрал лесотех?
Анастасия Скубеева – студентка третьего курса экономического отделения.


– После 9-го класса поступала в несколько учебных заведений, экзамены везде сдала успешно, но решила учиться именно здесь. Меня привлекла атмосфера, здесь все улыбаются, все направляют и хотят помочь. Теперь с уверенностью могу сказать, что мои ожидания оправдались. Здесь не только хорошо учат, но и студенческая, общественная жизнь развита. После диплома планирую пойти работать по профессии и заочно получить высшее образование.

Иван Савин – студент четвёртого курса энергетического отделения.

– Свою специальность и учебное заведение выбрал сознательно, потому что энергетическая отрасль наиболее перспективная, востребованная и динамично развивающаяся. Мои ожидания оправдались, я получил качественное образование благодаря высокой квалификации и профессионализму преподавателей. После армии планирую трудоустроиться.

Денис Кузьмин – студент четвёртого курса технологического отделения.

– С детства люблю природу, лес, хочу сберечь это богатство для последующих поколений. А колледж – единственное учебное заведение, которое готовит специалистов этой отрасли. Преподавательский состав очень хороший, они дают качественные знания, всё доступно и интересно объясняют. Планирую получить высшее образование по специальности. Считаю, что полученная здесь теоретическая база мне в этом поможет.

Александр Бобарык – студент четвёртого курса механического отделения.

– Мой отец учился на этой же специальности и всегда хорошо отзывается о колледже. Поэтому и я сюда пришёл. Кроме того, мне нравится заниматься ремонтом автомобилей, изучать их устройство. У этой профессии есть перспективы. Планирую учиться по той же профессии в Красноярске.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№44 (1476) // 01.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Валерий 11:02 06.11.2017
В статье есть неточность. До введения в эксплуатацию нового здания на улице Полины Осипенко 18, лесотехнический техникум располагался в деревянном двухэтажном здании на улице Чайковского между улицами Богомягкова и Курнатовского. Позднее в этом здании расположился кожно-венерический диспансер. В деревянном духэтажном здании на улице Нерчинской проживали преподаватели лесотехнического техникума. В этом же здании жил и директор техникума Панарин Иван Иванович со своей семьёй. Жена Панарина - Клавдия Ивановна руководила учебно консультационным пунктом Иркутского института народного хозяйства, располагавшегося в новом здании лесотехнического техникума. Моя мама преподавала в этом техникуме с 1950 по 1967 год и я хорошо помню где находился техникум до построения нового здания. Я учился уже в политехническом техникуме с 1962 по 1966 год в новом здании. Сейчас вероятно живы бывшая зав. библиотекой техникума Лейппи Елизавета Густавна и преподаватель Буторина Роза Семёновна. Они могут рассказать подробно о техникуме с 50 х годов прошлого века.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).